"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Защита деревянных конструкций

Чем защитить дерево

защита деревянных конструкцийДля строительства жилья во все века использовали и используют древесину. Деревянные строения служат людям десятки и сотни лет и если им не помогать, а они так же стареют как и человек, многие страдают от грибков и пожаров. Современный рынок предлагает сейчас огромный выбор строительных  материалов, но интерес к деревянному строительству не исчезает. Почему? Да все очень просто. В деревянном доме чувствуется необычайный комфорт, естественность материала. Одна беда, сохранить дерево от грибков, плесени , бактерий, насекомых и горения - задача не простая. Уже многие годы человек пытается продлить срок жизни древесины, но до сегодняшнего дня еще не существует универсальных решений этих проблем.Для защиты деревянных конструкций на данный момент выработаны лишь определенные меры, которые сводят к минимуму действия губительных факторов  и выражаются они только в покрытии поверхностей защитными составами, о которых я и хочу Вам рассказать в этой статье. Сразу оговорюсь, что разговор пойдет о составах прозрачных, не скрывающих структуру дерева. Пропиточные составы  применяются двумя методами: глубокая пропитка и поверхностная. Глубокая пропитка выполняется на заводах в автоклавах под давлением. В этом случае древесина пропитывается на глубину 1,5 - 2,0 см, что позволяет обеспечить дереву первую группу огнезащитности. К сожалению этот вид пропитки даже на заводах стал редкостью, а на стройплощадке его применить практически невозможно технически, поэтому речь пойдет о составах применяемых на месте строительства . Такие составы для защиты деревянных конструкций наносятся на дерево кистью, валиком или напылением и придают древесине лишь трудновоспламеняемость.

Огнезащитные пропитки

В настоящее время используются солевые пропитки, в которых содержатся антипирены впитывающиеся в поверхность древесины, предохраняют ее от воздействия  огня. Механизм действия таких составов следующий: под воздействием пламени антипирен  разлагается на две составляющие, твердый и газообразный продукт. Газообразный продукт выполняет роль охлодителя древесины и этим препятствует горению, а твердыый образует на поверхности древесины пленку, тем самым перекрывая доступ кислорода воздуха для поддержания горения.

защита деревянных конструкций

При выборе состава необходимо обращать внимание к какой группе огнезащитности он относится. Лучше выбирать первую группу и не забывайте о том , что обработанный составом дом, это не гарантия от пожара. Необходимо понимать, что даже самая лучшая пропитка - не панацея от пожара , а мера пресечения его возникновения и быстрого распространения пламени. При нанесении пропитки на древесину, глубина ее проникновения максимум два миллиметра, а это дает нам при пожаре выигрыш во времени, примерно 30 мин. Этого времени может оказаться вполне достаточно, чтобы проснуться и успеть схватиться за огнетушитель или подоспеет вызванная пожарная служба.

При покупке состава , его качество можно проверить и очень легко. Возьмем срез деревяшки толщиной 2 мм и обработаем составом. Попытаемся зажечь его спичкой. При удалении источника огня, образец не должен ни тлеть, ни гореть. При воздействии огня на образец в течении 20 - 30 сек. - он начнет чернеть и  обугливаться но пламя не появится. Для сравнения эту операцию проделайте с чистым образцом и Вы  заметите, что чистый образец загорится в течении 5 - 6 сек. от воздействия  на него открытым пламенем. Есть еще одно замечание. Твердость породы древесины тоже влияет на степень возгорания. Так например зажечь дубовую деревяшку гораздо труднее, чем сосновую. Так вот пропиточные материалы проходят испытания на сосновой древесине, которая служит эталоном для испытания всех показателей огнезащитных составов. Прежде чем прибегать к применению пропиточных составов, необходимо подумать и о конструктивных мерах защиты древесины от возгорания, это удаление деревянных конструкций от источника огня или создания на поверхности конструкций защитных экранов в виде штукатурок, несгораемых облицовок. И еще. Все химические составы со временем теряют свои качества и поэтому необходимо периодически производить повторную обработку и желательно тем же материалом. Применение другого пропиточного состава может привести к возникновению химической реакции между составами с образованием вешеств, которые при горении могут выделять токсичные газы, способствующие дымообразованию.

Что предлагает рынок

защита деревянных конструкцийНаиболее типичным огнезащитным средством считается "Антипирен ПП" и предназначен для закрытых помещений с относительной влажностью до 80%. Состав готовится путем растворения порошка в теплой воде из расчета 1кг на 3 литра воды. Таким составом требуется двухразовая обработка, сохраняющая свои защитные качества в течении трех лет. Существуют и такие пропитки как: ВАНН - 1; "УТРО"; "Старый вяз". Все они относятся к IV классу опасности. Профессионалы утверждают, что защита должна быть комплексной, а это значит, что применять необходимо как биозащитные средства, так и огнезащитные. Поэтому разработаны комплексные защитные составы, которые созданы только на водорастворяемой основе. Прежде чем наносить состав на поверхность древесины, ее надо очистить от грязи, пыли, смолы и плесени. Для очистки от смолы можно применить растворитель Р- 646, а от плесени применяется средство "Белизна", которое необходимо смыть водой и просушить. Нанесение состава производить в два слоя кистью, валиком или методом напыления. Работы производить в проветриваемом помещении с соблюдением мер предосторожности. И в заключение небольшая характеристика:

- I группа- обеспечивает трудносгораемость древесины.

-II группа - обеспечивает трудновоспламеняемость древесины.

-III  группа - не обеспечивает огнезащиты древесины.

Импортных составов на рынке практически нет, а отечественных достаточно много. В статье приведены наиболее известные составы.

 

 

 

Опубликовал 10th Январь 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Полезная информация по защите дерева. Столкнулся недавно с этим. Для деревянной бани искал способы защиты. Теперь знаю о пропитках.Спасибо



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика