"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Закажем дождик?

Душ или ванна?


душевая кабина

Уважаемый читатель! Вы уже наверное догадались, что в этой статье речь пойдет о душевых кабинах. Это естественно для всех из нас не новость, особенно для тех, кто уже имеет жилье  в домах новой планировки. Но ведь большинство жителей продолжают ютиться в "хрущевках", а жизнь не стоит на месте и постоянно повышается комфортность. Однажды приходит тот день, когда мы решаемся на отчаянный поступок по перепланировке своего скромного "обиталища", а именно той зоны квартиры, которая ну просто жизненно необходима. Вот здесь и возникает вопрос, а можно ли в  маленькой ванной комнате сделать так, чтобы:

  • поместилось все необходимое (стиральная машина);
  • установить современное оборудование;
  • получать удовольствие при использовании;
  • сделать это как можно экономнее и быстро?

Оказывается есть решение этого вопроса и заключается оно в замене ванны на душевую кабину. Оставим на минуту Ваши возражения и порассуждаем логически: душевая кабина занимает меньше места; многие из нас пользуются ванной как душем; можно освежиться в сжатые сроки; кабина более гигиенична; экономичнее ванны в пять раз. И  еще, душевая кабина становиться просто необходимой вещью для:

  • людей, которым противопоказано лежать в ванне;
  • для людей пожилого возраста ,так как отсутствует борт, через который необходимо перелезать, чтобы попасть в ванну ;
  • инвалидов - в кабину с низким бортом можно пересесть прямо из инвалидной коляски ;
  • людей с ограниченным свободным временем (а жизнь наша сейчас просто реактивная).

   Кабины - какие они.  

душевая кабинаЗаменить ванну на кабину легко только на словах. Прежде давайте разберемся в некоторых технических вопросах. Что такое кабина - ограниченное снизу поддоном, огражденное стенками и дверками пространство ванной комнаты, оснащенное душевым устройством. Для создания этой конструкции есть несколько путей: купить отдельные элементы и собрать их на месте как конструктор, а можно купить уже готовую. Отсюда вывод, что кабины делятся на сборные и моноблочные.

Сборные кабины - имеют замкнутое пространство и установка ее в любом  месте ванной комнаты не составит труда, но из -за малой площади самой комнаты нам необходимо пристроить ее в угол, чтобы осталось свободное место  для той же стиральной машины. Хорошо, если стены выложены плиткой, тогда приобретая только две стенки кабины - экономим свои ресурсы. Кстати производители предусмотрели такие варианты и выпускают так называемый "душевой угол": конструкция с боковой стенкой и дверцей или двумя дверками, которые крепятся к поддону и стенкам комнаты.

Поддоны - изготавливают из чугуна, стали, керамики, акрила, мрамора. Каждый из них имеет свои "за" и "против". Чугунные эмалированные поддоны очень прочные и надежные в эксплуатации, но очень долго нагреваются и требуют предварительного прогрева их горячей водой, да и встретить в продаже их достаточно трудно, так как отечественные производители выпускают их в ограниченном количестве, а импортные не привозят из - за их большого веса и неудобства транспортировки. Стальные тоже не уступают в прочности и надежности, но сильно шумят от струй воды. Изготавливают их из стали толщиной 1,2 - 1,5 мм., что сказывается на их жесткости. Встречаются случаи скалывания эмали при деформации поддона. Чтобы избавиться от этих недостатков, производители дополняют свои конструкции резиновыми прокладками, а изнаночную сторону поддона обрабатывают пенополиуретаном. Монтируются стальные поддоны на каркас с регулируемыми ножками. Фаянсовые  поддоны массивные, устойчивые, красивые и отлично сочетаются с другими фаянсовыми изделиями ванной комнаты, но прогреваются дольше чугунных и могут разбиться. Устанавливаются эти поддоны на идеально ровную поверхность. Акриловые  изготавливаются из листового материала толщиной до 6 мм методом термопневмоформовки и имеет много достоинств, но не наделен качеством жесткости. Эти поддоны армируют с тыльной стороны стекловолокном с полимерным клеящим слоем. Устанавливаются поддоны на металлический каркас или на опоры из вспененного полиэстера. Большой плюс этих изделий в том, что они очень легко ремонтируются.  Кварил  - появился относительно недавно и очень напоминает полимербетон, где связующее - акрил, наполнитель - кварц. Это очень стойкие и износостойкие изделия, а глянец сохраняется долгое время. Изготавливаются путем отливки и имеют толщину в разных местах от 8 до 12 мм, это и создает прочность и устойчивость поддону. Мрамор -искусственный литьевой, состоит из полимерной смолы и крошки мрамора, с добавлением песчаника. Очень красивые , бесшумные изделия долговременно сохраняющие тепло. Прочность в несколько раз выше, чем натуральный мрамор. Цветовая гамма изделия представлена из 40 оттенков.

Размер и форма - линейка квадратных поддонов из любого материала колеблется от 70Х70 до 100Х100 см с диапазоном в 5 см. Есть поддоны и большего размера, но заменять ими ванну не целесообразно. Выпускаются поддоны и прямоугольной формы, но самые востребованные - радиальные, с закругленным углом, пентагональные (угол скошен по прямой линии) и полукруглые, которые устанавливаются прямой стороной к стене. При выборе размера поддона не забывайте учитывать такие вещи, как подвижность (имеется ввиду Ваша подвижность во время принятия душа), а поверхность поддона не должна быть скользкой. Обязательно проверяйте наличие сифона, так как они имеют разные конструкции и приобретая его отдельно, можете создать себе проблему.

Душевые стенки - существуют каркасные и бескаркасные. Каркас состоит из алюминиевого профиля хромированного или окрашенного, а стенки выполняются из полистирола или безопасного закаленного стекла. При покупке стенок из полистирола, выбирайте сразу матовые или с рисунком, так как со временем полистирол тускнеет и могут появиться разводы. А  выгодны они  дешевизной. Стенки из стекла тоже бывают прозрачные, матовые, тонированные и рифленые. Бескаркасные  ограждения выполняются только из закаленного стекла прямой или гнутой формы. Крепится оно к стене, а неподвижные части к поддону. Вы конечно понимаете, что стена должна быть идеально ровной и вертикальной. Дверки кабин по своему устройству разделяются на распашные, раздвижные и поворотно - сдвижные.

  • Распашные - одно и двустворчатые. Одностворчатые открываются наружу и не удобны в эксплуатации. Двустворчатые изготавливают открывающимися и наружу и внутрь.
  • Раздвижные - откатные и складные. Откатные перемещаются на роликах в одну или обе стороны одновременно и имеют 1 - 4 створки. Складные тоже перемещаются на роликах складываясь в гармошку.
  • Поворотно - сдвижные - продаются только в комплекте с кабиной а при открывании сначала  выдвигаются вперед, а затем в сторону.

Какая из этих дверей лучше - решать Вам. Просто исходите из функциональности и экономии площади.

душевая кабина.

Существует и еще один вид  ограждения  -душевые  шторки. Применяются они на  ванной, выделяя пространство для принятия душа. Крепятся над ванной и изготавливаются из таких же материалов, что и ограждения кабинок. Классифицируются так же, как и кабинки, только закрывают часть пространства над ванной, ближе к одному из ее краев.

Арматура  - для регулировки воды и температуры, необходимо установить смеситель. Лучше использовать однорычажный настенный. В настоящее время производители комплектуют свои кабины термостатирующим смесителем. Говоря потребительским языком, такой смеситель настроен на определенный расход воды, с ограниченным нагревом до 40 градусов. Если эти параметры Вас не устраивают, то можно изменить настройки, предварительно сняв предохранители на одном или на обеих кранах регулировки. Предохранители установлены в целях безопасности и экономии. Обжечся с таким устройством просто невозможно. В душевой кабине можно установить и гидромассажную панель, которая оснащается электронным или ручным управлением.

Моноблочные кабины -установка этих кабин не требует каких либо строительных работ, подключается только вода и канализация. Необходимо отметить, что приобретая дешевую или дорогую конструкцию, душевую арматуру придется покупать отдельно, так как укомплектованные смесителем кабины продаются только среднего ценового диапазона. Существуют и моноблочные многофункциональные кабины, которые совмещают функции дуда и гидромассажа или душа и бани. 

Душ с баней.  Внимание! Это не сауна. Больше похожа на "турецкую" баню. У таких кабин имеется крыша, а высота их колеблется от210 см до 240 см. Эти кабины бывают с нижней и верхней подачей пара и об этом надо помнить, чтобы не обжечься. Кабины с крышей могут оснащаться функциями  ароматерапии, хромотерапии и звувкотерапии. Ароматерапия -в задней стенке кабины встраивается дозатор, с емкостью для ароматического вещества, которое подается капельно в пар.Хромотерапия -в крыше кабины встроены источники света, которые имеют настройки по цвету и управляются дистанционно. Этот цвет оказывает физиологическое и эмоциональное воздействие на находящегося в кабине. Звукотерапия -кабина оснащена стереосистемой, которая во время пользования кабиной воспроизводит звуковые эффекты оказывающие на организм расслабляющее и оздоравливающее воздействие.

Душ с гидромассажем.  Кабины оснащаются системами  гидромассажа с различными режимами работы. Все гидромассажные панели имеют два ряда форсунок для массажа спины, но по количеству форсунок они различаются (от 4 до 12), и имеют разные режимы работы. С помощью этих же форсунок может осуществляться функция контрастного душа (попеременная подача горячей и холодной воды).Управление форсунками может производиться по заранее настроенной программе.

 

 

Опубликовал 28th Январь 2012.
Размещено в Новости.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика