"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Встречаем весну новой жилплощадью.

Строим жилье для птиц



скворечник своими рукамиУважаемые! На дворе весна! Уверен, что в ваших мыслях начинают зарождаться какие-то планы на предстоящий дачный период, летние отпуска и т.д. Весна пробуждает нас от зимней спячки и мотивирует на активные действия.

По традиции начало весны принято отмечать такими замечательными действиями как встреча  первых перелетных птиц и наших неутомимых помощников по дачному участку. А чтобы они весь сезон были рядом с нами -необходимо  подготовить им жилплощадь, изготовить скворечник. Если на вашем дачном участке уже есть скворечники, то необходимо провести их ревизию и отремонтировать. Если они находятся в плачевном состоянии - лучше давайте вместе сделаем новые домики для пернатых.

И так, выбираем ближайшие выходные дни и вместе с нашими детишками или внуками  планируем выезд на дачный участок. Особенно для сыновей и внуков это будет полезный урок для жизни и первый опыт по строительству жилья. Ведь мы прекрасно помним, что настоящий мужик обязан построить дом, посадить дерево и ... .

Изготавливать скворечник будем  из обрезков досок, оставшихся в сарайчиках или на чердаках, после строительства дачного дома. Для этого нам понадобятся доски: длиной 30см и шириной 15см - 2шт;  30Х19 см - 2 шт.; 15Х15см - 2 шт; 24Х19см - 1шт. Толщина досок должна быть 20 мм. Приведенные размеры можно изменять, но необходимо знать следующее: если скворечник будет достаточно широким, то образовавшаяся пара может вывести предельное количество птенцов, прокормить которых просто не будет физической возможности и они погибнут или будут очень слабыми; в тесном скворечнике выводок  бывает не более 2 - 3 птенцов, но это гарантия , что вырастут они крепкими и здоровыми.

Еще одна важная деталь конструкции. Нельзя строгать внутренние стенки скворечника, так как птицы добираются до летка (входное отверстие) , цепляясь коготками лап за внутренние  стенки. Наружные стенки можно строгать и красить.

Крышу скворечника лучше сделать съемной для очистки жилья птичьего домика после вылета птенцов. Внутреннюю поверхность лучше обработать кипятком для уничтожения возможно появившихся  паразитов.

Доски  для постройки скворечника лучше подобрать из лиственных пород (береза, ольха) и заготовить гвозди длиной 40 50 мм. Хочу вас заверить, что плита ДСП даже ламинированная для этих целей не годится так как содержит токсичные вещества и быстро разрушается от влаги.

Для постройки скворечника нам будет необходим следующий инструмент: ножовка или лобзик, молоток, дрель. Изготавливать скворечник начнем с  разметки заготовок на отрезках заготовленных досок. Сразу разметим деталь будущего дна, которая должна представлять собой квадрат с длиной стороны равной 15см. Таких деталей должно быть две. Вторая будет крепиться к крышке. Сама крышка должна быть размером 24Х19см, так как в передней части скворечника должен быть козырек. Передняя и задняя стенка скворечника изготавливается размером 30Х19 см. В передней стенке необходимо сделать отверстие (леток) диаметром 45 мм, которое располагается на расстоянии 24 см от дна скворечника. Отверстие просверлим с применением насадки на дрель или лобзиком. Еще необходимо изготовить крепежную рейку.

Собирать конструкцию будем в следующей последовательности. Прежде всего прикрепим к задней стенке скворечника  рейку длиной 2м  с помощью которой наша конструкция будет крепиться к дереву. Крепление рейки осуществляем при помощи гвоздей. На следующем этапе соединим две боковые стенки с задней, а потом аккуратно вставим дно и закрепим его по трем сторонам. Теперь пришло время прикрепить с помощью гвоздей и переднюю стенку к двум боковым и днищу скворечника. Осталось установить крышку, но прежде к ней необходимо прикрепить еще одну деталь размером 15Х15 см заготовленную нами ранее. Эту деталь наложим на крышку таким образом, чтобы от края заготовки до края крышки по трем сторонам расстояние было равно 2 см, а с четвертой стороны, которая обращается к летку - 5 - 7 см. Осталось установить крышку на свое место и скворечник готов к установке и новоселью.

Вы можете сказать, что мы забыли установить шесток на передней стенке под летком. Предупреждаю. Этого делать нет необходимости, так как практика показала, что шесток способствует кошкам и воронам охотиться за птенцами, а так же повоцирует драки птиц за обладание жильем. Сами скворцы этим приспособлением практически не пользуются.

При установке скворечника не забывайте, что лицевая часть его должна быть повернута на восток или юго-восток и чуть-чуть наклоняется вперед. Рекомендуемое время года  для  установки скворечников - конец марта и начало апреля.

Ниже я привожу размеры других конструкций скворечников. Выбирайте на ваше усмотрение и дерзайте. Удачи.

 изготовление скворечника

изготовление скворечника

изготовление скворечникаизготовление скворечника

изготовление скворечника


Опубликовал 24th Март 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: .



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика