"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Витражные окна

Окна для витража

oknowitraqВитраж чаще всего используют для декорирования интерьера помещения. Его встраивают в перегородках, потолочных и стеновых конструкциях, в дверных блоках и т.д.

Сегодня я расскажу, как изготавливал витражное окно для фасада деревянного дома. Результат моей работы Вы видите на фото слева. Правда в данный момент окно заполнено обычным стеклом, но витраж находится в процессе изготовления.

Как только витраж будет установлен, я обязательно покажу окно еще раз. А сейчас приступаю непосредственно к изложению темы.

Изготовление окна с витражом

fasad1Начну с небольшой характеристики. Окно для витража врезано в стену фасада дома и сделано с двойным остеклением. Могу Вам сказать, что заранее установка этого окна не планировалась, а появилась эта идея уже в ходе строительства. Как выглядел фасад, смотрим слева.

Для изготовления окна с витражом, прежде всего, необходимо определиться с размерами. Теперь можно приступать к изготовлению заготовок.

Конструкция обвязки  окна была задумана в виде прямоугольной формы со срезанными углами, а вершины противоположных углов с внутренней стороны соединяются прямыми брусками, которые образуют своеобразный переплет.

Обвязка окна изготовлена из трехслойного клееного бруса (материал сосна) сечением 80х60 мм, а переплет изготовлен из бруса сечением 80х40 мм.

Для облегчения изготовления, а вернее для упрощения разметки и торцовки брусков обвязки окна, я изготовил шаблон из реек соответствующий наружным размерам окна, но прямоугольной формы. Я поместил его на полу для удобства фотографирования всего процесса изготовления. Прошу Вас не придавать этому особого значения.

schablon

Теперь разложим подготовленные бруски оконной обвязки (они должны иметь длину чуть больше проектной) вдоль реек приготовленного шаблона с внутренней стороны. Причем раскладываем только вертикальные и горизонтальные заготовки.

Наверх, на разложенные заготовки, необходимо уложить короткие заготовки, которые будут образовывать на обвязке скошенный угол. Данные заготовки раскладываются симметрично, т.е. таким образом, чтобы образовавшаяся фигура имела правильную геометрическую форму. Эту операцию необходимо выполнить очень аккуратно и точно.

schablon1

После раскладки заготовок, на каждой из них необходимо сделать отметки  в местах пересечения внешних и внутренних сторон заготовок.

Теперь можно разобрать уложенные в шаблоне заготовки с предварительными отметками и сделать разметку каждой детали отдельно. Потом любым удобным Вам способом необходимо запилить торцы каждой заготовки по разметке.

Чтобы описанную выше операцию выполнить более точно и проще, я делал таким образом.

Сначала сделал четыре одинаковых угловых заготовки, а потом наложил на уложенные в шаблон заготовки боковых и горизонтальных деталей и только после этого сделал разметку и запилил торцы.

schablon2

Важная деталь:  при последующей сборке не меняйте детали местами, в этом случае запиленные углы должны совместиться правильно даже при небольших погрешностях связанных с разметкой.

Для проверки правильности запиленных под углом торцов заготовок, снова уложим все заготовки в шаблон. Если есть какие то отклонения, их необходимо устранить именно на этом этапе изготовления.

schablon3

А теперь, чтобы соединить подготовленные заготовки в одну конструкцию обвязки окна, необходимо на торцах каждой из заготовок сделать паз глубиной 30 мм. Ширину паза можно сделать 10 – 16 мм, исходя из того, какой инструмент или фреза имеется в Вашем наборе инструментов. В этот паз, как Вы уже наверно догадались, будет вставляться отдельная деталь, которая будет исполнять роль шипа. Все это соединение естественно собирается путем склеивания.

schablon4

Небольшая рекомендация: сделанные заготовки для шипа лучше сначала вклеить в одну из соединяемых деталей. В этом случае процесс сборки обвязки будет происходить легче и точнее. Обратите внимание, что волокна вставляемого шипа должны быть направлены перпендикулярно торцевому срезу.

Будем считать, что обвязку мы собрали и теперь приступим к изготовлению переплета окна. Он изготавливается из брусков сечением 80х40 мм и выглядит, как показано на фото ниже.

schablon5

 Места соединения пересекающихся брусков выполнены способом в полдерева. Об этом соединении можно прочитать в моих предыдущих статьях здесь.

Как подогнать переплет и закрепить его внутри оконной обвязки, тоже уже изложено в статье: «Простые деревянные окна».

schablon6

Осталось изготовить фальцы для установки стекла и  как я уже говорил, витражное окно данной конструкции имеет двойное остекление, так как располагается в наружной стене дома. Стекло устанавливается с обеих противоположных сторон окна и крепится с помощью штапика.

schablon7

Ну, вот и все. Осталось изготовить витраж и установить окно. Хотя можно установить окно с внешним остеклением обычным стеклом, а витраж установить позже, с внутренней стороны окна.

Кстати, изготовить сам витраж тоже можно собственными ручками.

Мои давние партнеры Ирина и Дмитрий Киселевы разработали обучающий (БЕСПЛАТНЫЙ) проект из видео уроков по изготовлению пленочных витражей по европейской технологии. Просто посмотрите.

А Дмитрий создал обучающий курс по изготовлению стеклопакета в домашних условиях, в который можно вставить витраж. Витраж устанавливается внутрь изготавливаемого пакета. Эта фишка будет большим преимуществом для Вас, если хотите заниматься изготовлением окон на продажу. Заходите сюда.

Скажу больше. Совсем недавно я познакомился еще с одним мастером по обработке стекла. Это Евгения Веденина. У нее есть тоже целых восемь БЕСПЛАТНЫХ видео уроков по этой теме. Я просто советую Вам с ними ознакомиться здесь.

P.S. Сегодня я публикую еще одну работу "мудрых" строителей. Ваше мнение: "Что бы это значило?" Пожалуйста комментарии в самой нижней части этой страницы. Самым активным комментаторам будет подарок.

domwerchdnom

Жду Вашей активности. 

 

Опубликовал 16th Декабрь 2013.
Размещено в Новости, окна.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 5 коммент.

Это же домик Элли после неудачного приземления :)
Дизайнеры, как творческие люди, любят шокировать публику.
http://rel.dizainersky.ru/images/art/dom31.jpg
http://rel.dizainersky.ru/images/art/dom22.jpg
http://www.antula.ru/image-4/longaberger-5.jpg
http://bi.gazeta.pl/im/8/4688/z4688938X.jpg
Можно ещё попросить Гугла найти картинки необычных домов.

здравствуйте ,я прочитал вашу статью по изготовлению окон ,конечно очень полезная информация ,но если возможно то хотелось бы по больше информации ,и не только по окнам
С уважением,
Gevorg Chilingaryan

Спасибо.

На фото можно увидеть,что при таком расположении конструкции дома по углам занимаемой домом площади есть дополнительные места для отдыха и других нужд.

Дом книзу крышей,кверху дном.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика