"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Выбираем электрорубанок

Что это за "зверь"?



электроинструментКаждый профессиональный столяр или даже любитель знают цену хорошему рубанку как незаменимому помощнику при строгании древесины и подгонке деталей из дерева. Там где обычный рубанок плохо справляется со своими обязанностями - на выручку приходит его собрат, сочетающий в себе быстроту, легкость и точность работы. У электрорубанка много преимуществ: надежность, эргономичность, способность выполнять некоторые операции характерные только деревообрабатывающему станку. 

Принцип действия

Одной из основных деталей этого  электроинструмента  является барабан с установленными на нем ножами, который вращается с помощью электромотора, передающего вращательное движение через зубчатый ремень. Мощность электромотора в разных моделях и марках колеблется от 580 до 900 Вт и раскручивает барабан с ножами до 10000 об/мин, что позволяет рубанку очень качественно обрабатывать древесину. Ремень, передающий вращение от мотора к валу, закрывается кожухом , при снятии  которого можно легко заменить износившийся ремень. Есть еще один съемный кожух расположенный над мотором и позволяющий при снятии, заменить электрические  щетки. Данный электроинструмент оснащается плавным увеличением скорости вращения вала при включении и имеет электронное поддержание постоянной скорости вращения, что защищает электромотор от перегрузок.

электроинструмент

Подошва рубанка, это та часть инструмента которая движется по обрабатываемой поверхности, разделена на две части и сделана из литого алюминия. Задняя часть подошвы всегда скользит по уже обработанной поверхности, а передняя часть подошвы скользит по не обработанной поверхности и может регулироваться по высоте, что и задает толщину снимаемой стружки. Регулируется передняя подошва с помощью рукоятки или кнопки с делениями. У многих рубанков барабан открыт с одной стороны, что позволяет выбирать четверть под прямым углом, а боковой ограничитель присутствующий в комплекте позволяет выбрать четверть заданной ширины.

Подошва

Подошва должна быть очень гладкой так как это влияет на качество обработки и величину трения при движении рубанка. Во время работы рубанка образуется воздушная подушка между подошвой и древесиной, которая не позволяет сделать срез одинаковой толщины. Эта проблема была решена с изготовлением подошвы рубанка с продольными бороздами. 

На передней части подошвы обычно делается один или несколько желобков профиля "V" с углом в 90 град. Желобки распологаются  вдоль длинны подошвы и применяются для снятия фаски с острых граней заготовки. При регулировке передней части подошвы по высоте она может подниматься вертикально вверх, а у некоторых моделей рубанков одновременно сдвигается и по диагонали т.е.  при перемещении постоянно находится на одном расстоянии от барабана. Устойчивость и плавность движения рубанка зависит от длины и ширины подошвы. Для продвижения данного инструмента по обрабатываемой поверхности любой электрорубанок имеет две рукоятки. Задняя рукоятка позволяет толкать инструмент вперед по обрабатываемой поверхности и управлять пуском и остановкой, а передняя рукоятка предназначена только для направления движения.

Регулировка толщины стружки

электроинструмент

Регулировочная ручка часто используется как вторая рукоятка для управления  рубанком и изготавливается с внутренними насечками для того чтобы в момент переключения на другой размер стружки ее необходимо было  приподнять. Сделано это для того чтобы в момент работы инструментом настройка не сбивалась. Бывают регулировочные ручки и без фиксации установленного размера и толщину стружки на таких рубанках можно изменять в процессе его движения по обрабатываемой детали. В большинстве случаев величина шага переключения равна 0,1 мм но имеются и отличия. Хочу заметить, что у многих моделей при установке регулятора на отметку "0"  - стружка все таки снимается (BOSCH, SKIL). Рекомендую отдавать предпочтение тем рубанкам, которые имеют шкалу ниже нуля (MAKITA, AEG, METABO).

Ножи

Все рубанки снабжены двумя двусторонними съемными ножами из карбида фольфрама, но многие так же предлагают и закаленную сталь. Последние можно подтачивать самостоятельно с помощью специального держателя позволяющего при заточке ножа удерживать его под определенным углом. А еще имеются рубанки с единственным ножом на барабане, но особенного сечения. Закрепляется этот нож на барабане наискось и выполняет так называемый спиральный срез. Это позволяет ускорить процесс строгания и увеличить его качество.

Благодаря центрирующей канавке прямые карбидные ножи очень легко устанавливаются на свое место в ножедержатель, а тот в свою очередь , в желобки барабана. Подточенные ножки из стали тщательно выравниваются по высоте относительно друг друга. Замена спирального ножа происходит вообще за несколько секунд.

Защита ножей

Предлагается два типа связанных между собой защитных устройств: снизу и сбоку, защищающих пальцы работающего и обрабатываемую поверхность от контакта с ножами рубанка.

На подошве рубанка предусматривают два типа защиты. У одних моделей имеется ножка (упор), которая находится в конце подошвы и  поворачивается автоматически при отрыве задней части подошвы  рубанка от обрабатываемой поверхности, у других это откидной кожух полностью закрывающий барабан. Открывается кожух или автоматически при касании рубанка с обрабатываемой заготовкой или специальным рычагом сбоку, а еще удобнее когда такой кожух открывается нажатием на переднюю рукоятку. Эти защитные меры вырабатывают у человека привычку класть рубанок после работы на бок, на сторону приводного ремня.

Для ограждения открытой части  барабана сбоку устанавливается  пластина с пружиной, которая приподнимается настолько, насколько рубанок углубляется в дерево при выборе  четверти  на обрабатываемой заготовке.

    

 

 

 Выброс стружки

Чтобы избавить рубанок от забивания - предусматривается выброс стружки, но она разлетается по помещению. Направленный выброс немного облегчает их уборку. Предусматривается и такая опция как сбор стружки в мешок, прикрепляемый на патрубок направленного выброса, но мешок должен вмещать достаточно большой объем стружки и при этом не быть громоздким. Наиболее лучшее решение проблемы - подключение пылесоса  вместо мешка , но и в этом варианте  нельзя полностью избавиться от мусора.

Боковой ограничитель и глубиномер

Точно задает толщину и глубину снимаемой стружки. С помощью бокового ограничителя можно выстрогать  торец заготовки под заданным углом, предварительно настроив боковой ограничитель на данный угол (от 0* до 45*). При строгании тонких граней - ограничитель помогает придать рубанку устойчивое равновесие.

электроинструмент

Для выбора четверти на обрабатываемой заготовке  боковой ограничитель непосредственно связан с ограничителем глубины среза. На рисунке показан рубанок MAKITA и перемещение бокового ограничителя  можно выполнить после ослабления фиксатора на переднем торце рубанка.

Аксессуары

Их существует множество: волнистые ножи разных размеров  из закаленной стали для черновой обработки; оборудование для установки рубанка в неподвижное состояние, которое превращает его в строгальный станок и фуган одновременно.

Слева направо: крупно и мелковолнистый двусторонние ножи из закаленной стали для грубой обработки; прямой двусторонний нож из этой же стали; прямой двусторонний карбидный  нож ; двусторонний карбидный нож с закругленными лезвиями; "спиральный" карбидный нож.

Станина METABO закрепляется на верстаке скобами и позволяет зафиксировать  рубанок в перевернутом состоянии, что превращает  его в фуганок, на котором можно выполнять ряд операций и одна из них - обработка  заготовок под заданным углом.

Ножи из закаленной стали закладываются в специальное приспособление для заточки. В этом приспособлении они фиксируются под постоянным углом и затачиваются. После заточки - с ножей снимается заусенец и они готовы к установке.

Практические преимущества

Эргономичность играет важную роль в отношении удобства рукоятки и точности обработки заготовок. От наклона рукоятки зависит точность движения рубанка и сила , затрачиваемая на его толкание. На широкой рукоятке расположена кнопка пуска и остановки и ее предохранитель, которыми удобно манипулировать одной рукой.

Конструкция электрорубанков позволяет выбирать четверть (фалец) только с одной стороны, что для левши будет достаточно неудобным. Вес придает инструменту хорошее равновесие и становится помехой при обработке большого количества материала.

Целевое назначение - сделать обрабатываемую поверхность более гладкой с сохранением заданных размеров. После работы прямыми ножами результат не всегда удовлетворительный. Обработанная поверхность немного волнообразна, что соответствует пройденным дистанциям между двумя последовательными проходами ножа. Расстояние между волнами зависит от скорости движения рубанка и от точности регулировки ножей по высоте относительно друг друга. Избежать этой проблемы можно лишь применив спиральные ножи.

Уважаемый читатель! Теперь Вы ознакомлены с техническими характеристиками и особенностями электрорубанков. Я указал Вам на особенности в конструкциях  данного инструмента, которые играют важную роль в обработке материала. Используя эту информацию Вы сможете подобрать инструмент как говорится  "под себя". Лично я уже давно пользуюсь инструментом MAKITA и очень доволен, хотя в моих руках побывал инструмент многих фирм изготовителей. Удачи Вам и успехов.

P.S. Пожалуйста не забывайте оставлять свои впечатления, критику или вопросы в комментариях. Заранее благодарен.



 

                         

Опубликовал 12th Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика