"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Ванная в спальне.

Конструируем дополнительную ванную комнату.

ванная в спальнеОчень часто встречаются проблемы, если в доме, с чилом членов семьи от четырех человек и более, когда жилье имеет одну ванную комнату. Эта проблема усугубляется, когда приехавшие к Вам гости находятся рядом с Вами пусть даже не продолжительное время. Однако эту проблему можно решить путем создания ванной в спальне, если конечно площадь помещения позволит это сделать. А для организации постройки  ванной в спальне  понадобится всего – то узкое пространство шириной 90см, которое можно отгородить вдоль стены спальни. Побводящие и сточные трубы необходимо проложить за цоколем, в котором можно располагать предметы ухода за ванной и чистящие средства.

Изготовление каркаса цоколя

ванная в спальнеПрокладывать трубы по стене открыто – издевательство над интерьером и самим собой. Можно спрятать их в стене под штукатурку – очень трудоемко и много пыли и грязи. Есть еще один способ: проложенные трубы спрятать в специальном коробе, который можно изготовить с помощью деревянного каркаса обшитого плитами из гипсокартона. Его размер должен быть таким, чтобы устроить в нем еще и звукоизоляцию, которая защитит нашу нервную систему от шума протекающей по трубам воды.
В нашем случае высота цоколя составляет 90см, а его конструкция , точнее верхняя часть, может быть использована как полочка для туалетных принадлежностей. Изготовленный из деревянных брусков каркас цоколя в этом проекте обшивается плитой из гипсокартона, которая имеет окончательную отделку облицовочной плиткой приклеенной к плите эпоксидным клеем. Данный клей достаточно элластитчен и стойко выдерживает нагрузки образуемые при деформации плиты.

Прокладываем трубы

ванная в спальнеЭту работу можно выполнить и самостоятельно, имея полное представление и маленький опыт в данной теме. Работа достаточно аккуратная и не терпящая суеты и спешки. Все соединения необходимо выполнить очень качественно так как придется стыки паять и скучивать винтами, а дальнейший контроль за данными соединениями осуществлять будет практически не возможно (только при снятии цоколя). Дополнительную информацию о прокладке труб можно посмотреть на этой  страничке блога.

Обшиваем цоколь

Самым оптимальным материалом для обшивки цоколя в нашем случае принят гипсокартон. Вы наверное уже знаете, что резать его можно постейшим способом, который предусматривает надрез одной стороны плиты специальным ножом, а после необходимо сломать плиту по надрезу.Заготовки из плиты необходимо разрезать таким образом, чтобы стыки отдельных деталей обшивки каркаса приходились на брусок каркаса. Крепить плиту необходимо саморезами. Стыки плиты впоследствии обрабатываются элластичной шпатлевкой. После того как шпатлевка высохнет, данные участки шлифуются.

Крепим облицовочную плитку

ванная в спальнеОблицовочную плитку из керамики можно прикрепить клеем, ассортимент которых достаточно велик. Выбирать клей необходимо из того, на какую основу будет приклеиваться плитка. Для крепления плитки к каменной стене можно применять обычные готовые сухие смеси. После высыхания такой клей становится хрупким, что подходит для твердых основ.
Гипсокартон не относится к твердым основам так как может деформироваться при воздействии случайных нагрузок, а это способствует растрескиванию отвердевшего клея и разрушает облицовку. Для таких основ как гипсокартон необходимо применять эластичные составы клея такие как эпоксидный, которые спокойно выдерживают допустимые деформации основы. Еще одним достоинством эпоксидного клея является то, что он обладает таким качеством как влагостойкость, что так же защищает гипсокартон от воздействия влаги. А вот швы между плитками заделывают специальным раствором белого цвета, который можно подкрашивать .
Швы между гипсокартоном прилегающим к стене нуждаются в специальной обработке так как разные материалы по разному реагируют на изменение воздействующей температуры . Обычно в таких случаях применяются всевозможные эластичные герметики. Более подробную информацию по укладке плитки читаем здесь.

Покрытие пола плиткой

Перед укладкой плитки на пол, его необходимо тщательно очистить от посторонних загрязнений и пыли. На бетонную основу плитка укладывается на обычный клей из сухой смеси, который наносится на основание пола, а затем укладывается плитка. Обычный дощатый пол без дополнительной подготовки , для укладки плитки не пригоден. Для подготовки деревянной основы к укладке на нее плитки необходимо на существующие доски пола уложить шпунтованную доску минимальной толщины 22мм причем в перпендикулярном направлении и закрепить их шурупами к старому полу. Только после этой операции можно укладывать керамическую плитку на эпоксидный клей. Швы между плитками пола заполняются раствором, а стыки плитки и цоколя - эластичным герметиком. А здесь Вы можете ознакомиться с подробной информацией по укладке половой плитки.

Изготавливаем перегородку.

Чтобы отделить помещение ванной комнаты от спальни можно использовать шкафы или изготовить легкую перегородку. При  использовании шкафов для устройства перегородки, придется тыльную сторону обшить листовым материалом типа влагостойкой  ДСП, которую облицовывают керамической плиткой. Если изготовить перегородку из твердых материалов - ее можно оштукатурить или применить для облицовки керамическую плитку. В установленной перегородке необходимо установить на петлях пластинчатые двери для организации циркуляции воздуха. Это очень важное решение для ванной не оборудованной вентиляцией.

ванная в спальне

При изготовлении каркаса цоколя верхний брусок крепится сквозными дюбелями к стене на высоте 90см от пола. Для крепления бруска  используются дюбели длиной 8см.

ванная в спальне

Ванная - помещение с повышенной влажностью и поэтому крепить гипсокартон необходимо только нержавеющими шурупами. Поверхность обшивки необходимо загрунтовать для последующего нанесения клея и облицовки керамической плиткой.

ванная в спальне

Для облицовки цоколя использовалась плитка размером 100х100мм, а шов между обшивкой и кирпичной стеной обрабатывается специальным эластичным герметиком для влажных помещений.

ванная в спальне

В этом проекте используются рельефные обои, которыми оклеиваются стены ниш и других помещений. Эти обои хорошо окрашиваются.

ванная в спальне

Пластинчатые двери установленные на  входе в ванную комнату напоминают конструкцию жалюзи и окрашиваются акриловым лаком в два слоя.

Вот такую  ванную комнату можно соорудить в спальне в дополнение к уже имеющейся в Вашем доме. Очень удобно и повышает комфорт жилья.


Опубликовал 3rd Май 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика