"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Утепляем лоджию

"Четвертая стена"

утепляем лоджию

Иметь лоджию - лучше ,чем балкон. На мой взгляд этот факт не оспорим. Летом это дополнительное помещение в квартире, где можно уединиться от семейной суеты или с друзьями поговорить о наболевшем за чашечкой чая. А вот зимой лоджия превращается в хранилище забытых до лета вещей. А ведь эту ситуацию можно исправить. В этой статье я расскажу как можно утеплить лоджию. Весь процесс можно условно разделить на три этапа: создаем теплую ограждающую конструкцию со стороны улицы; утепляем парапет, пол, потолок и стены; отделка созданной конструкции. Обычно лоджия имеет боковые стены, а вот передней стены, отделяющей от улицы нет, кроме ограждающей конструкции в виде узкой панели или металлической решетки(перила). Сейчас мы и займемся этой стеной, чтобы превратить ее в светопрозрачную, влаго - и звуконепроницаемую и теплосберегающую конструкцию. Для достижения этой цели нам необходимо выбрать стеклопакеты, которые бывают различной конструкции: с одной и двумя камерами; с использованием энергосберегающего ( К или И) стекла ; газонаполненные (они кстати хуже поглощают звук, чем заполненные воздухом). Выбор стеклопакета зависит от Вашего здравого смысла и финансовых возможностей. Полную консультацию по техническим характеристикам пакета можно получить у продавца.Для утепления лоджии я рекомендую выбрать пакет такой, как для окна жилого помещения(я имею ввиду технические характеристики). Сейчас переходим к изготовлению самой конструкции, в которую будем монтировать пакеты. Материал можно применить любой: дерево, пластик, алюминий.

утепляем лоджию

Деревянная конструкция делается из трехслойного клееного бруса. Материал (сосна, дуб, лиственница) предварительно высушенный до 10 - 12% влажности. Прочность конструкции на 80%, а жесткость на 40% выше, чем конструкция изготовленная из массивного бруса. Вся конструкция обрабатывается антисептирующим составом и защитной грунтовкой и имеет качественное покрытие , не нуждаются в специальном уходе. Стоимость конструкции относительно дорогая.

Пластиковая конструкция(ПВХ) - предлагается в двух вариантах исполнения: распашная и раздвижная. Про распашную конструкцию можно и не рассказывать,так как почти 80% рынка окон - распашная конструкция, и давно известная. Среди раздвижных конструкций будем рассматривать только те, которые предусмотрены  для установки в них стеклопакета.  Раздвижная конструкция очень удобна в применении для узких  лоджий, так как створки не занимают места при открывании. Перемещаются створки по направляющим очень легко, а зимой не примерзают к раме даже при сильных морозах, а снег и лед легко удаляется из паза. В таких конструкциях применяются несколько видов угловых соединительных профилей, позволяющих  остеклять лоджии сложной формы. Такая конструкция защитит лоджию от атмосферных осадков, пыли, ветра и снизит уровень шума, но тепло не сохранит , так как используется пакет  толщиной максимум 16мм и уплотнение между створками  имеет свою особенность.

Алюминиевая конструкция   - применяется профиль с так называемым терморазрывом. По теплоизоляционным свойствам этот профиль не уступает дереву, но прочность его выше. Такая конструкция может выдерживать ветровую нагрузку в 70кг/м.кв. С такой характеристикой алюминиевые конструкции можно устанавливать и на высоких этажах. Цена их тоже приличная.

Комбинированные конструкции  - могут быть дерево - алюминиевые (алюминиевые накладки защищают деревянную раму снаружи), алюминий - дерево (алюминиевая рама имеет с внутренней стороны деревянные накладки), дерево - пластик (деревянная рама защищена снаружи пластиковыми накладками). Все эти конструкции стоят еще дороже.

Варианты конструкции "четвертой стены"

утепляем лоджию

Обычно передняя часть лоджии (балкона) ограждается каменным или бетонным парапетом, или металлической балюстрадой. Если эти конструкции надежны, то установить оконную конструкцию можно в распор между ограждением и плитой перекрытия.А если прочность парапета или балюстрады вызывает сомнение? ... " необходимо просто заменить подозрительную конструкцию" - скажете Вы и это будет грубейшей ошибкой. Дело в том, что изготовить новый парапет, скажем из кирпича, это значит создать дополнительную нагрузку на плиту перекрытия, а замена  балюстрады тоже приведет к проблемам. И в том и в другом случае появятся претензии со стороны местных властей. Про парапет я уже сказал (нагрузка), а балюстраду попросят восстановить, так как Вы испортили вид фасада здания. Но не надо отчаиваться, выход есть. Существующую балюстраду оставляем, а нашу " четвертую стену" построим одним из трех способов:

Первый способ - вплотную к балюстраде установим дополнительную несущую конструкцию из металла и на нее будем устанавливать окно. У этого варианта есть свои преимущества и недостатки. Преимущества - быстрота изготовления, а вот недостатки существеннее - говоря простым языком, под ногами будут расположены торчащие металлические элементы, о которые можно легко споткнуться, да и металл - проводник для холода. Можно установить и конструкцию из деревянного бруса. Она естественно теплее, но менее долговечна.

Второй способ  - можно выстроить стену на уровне балюстрады, если балюстрада выдвинута за пределы потолка лоджии. Необходимо использовать блоки из пенобетона, которые достаточно легкие и прочные, но с их применением теряется глубина  лоджии на 100 - 300мм. Но надо учесть, что в обоих случаях придется утеплять эту  стену.

Третий способ  - установим оконную конструкцию в распор между полом и потолком. Эту конструкцию лучше изготовит из ПВХ профиля или "теплого" алюминия. Получается составная рама с обязательным горизонтальным импостом на уровне балюстрады. Проем от горизонтального импоста до потолка заполним поворотно - откидными или глухими створками со стеклопакетом, а проем от пола до горизонтального импоста можно заполнить любым материалом из следующих: поставить стеклопакет, но с армированным стеклом; можно заполнить теплоизоляционными сэндвич - панелями. Толщина панелей составляет 24 - 32мм и характеризуется теплопроводностью не превышающей 0,08 Вт/(м*К), что позволяет использовать их для создания утепленных конструкций.

Производим утепление

утепляем лоджию

Утеплять будем стены, пол и потолок.  Выбор материала опять же зависит от того, что Вы хотите сделать с этим помещением: круглогодичное пребывание или просто сохранять плюсовую  температуру в пределах не ниже +5 градусов. Выбор материала так же зависит и от Вашего бюджета, но есть один общий совет - сохранять минимальную нагрузку на перекрытие. Пол обычно устраивают на деревянных лагах, толщина которых зависит от выбранного утеплителя . Лаги ,с уложенным между ними утеплителем , перекроем пароизоляцией, на которую будет прикреплен черновой пол из влагостойкой фанеры толщиной 15 мм или плитой ДСП. Возможны и другие варианты с применением сэндвич - панелей, после укладки которых делается слой стяжки (цементная, полимерная ) толщиной 30 мм,  в  которую закладывается армирующая дорожная сетка. Для утепления потолка, стен и парапета, как правило предлагается конструкция на деревянном каркасе, в промежутки которого закладывается минеральный или пенополимерный утеплитель. В качестве утеплителя применяется еще и "Пенофол", состоящий из слоя вспененного полиэтилена с закрытыми воздушными порами с одной или двух сторон и слоем фольги из алюминия. Материал тонкий, гибкий и легкий. Отделку стен можно сделать с применением деревянных панелей, имеющих покрытие, имитирующее различный материал. Для отделки примыканий и углов применяется всевозможный профиль, соединительные элементы внутренних и внешних углов, начальные и конечные элементы, плинтусы и т.п.

Обогрев лоджии

утепляем лоджию

Уважаемые читатели и последнее о чем необходимо подумать, это обогрев образовавшегося помещения. О выносе радиаторов центрального отопления можно сразу забыть, если не хотите иметь больших проблем с местным руководством. В таких случаях правильнее будет применять электроотопительные приборы: конвекторы, тепловентиляторы, обогреватели инфракрасного излучения и т.п. Практика показывает, что для помещения площадью 6 м. кв. достаточно  автоматически поддерживающего температуру электроконвектора мощностью 2 кВт, установленного под остеклением. А самый лучший вариант, это устройство теплого пола. На этой фразе я закончу Вас мучать и пожелаю Вам творческих успехов.

 

P.S. Уважаемые читатели! Настоятельно рекомендую просмотреть дополнительный материал:

http://algoritmsintez.com

http://uiutnyi-dom.ru

Уверен , найдете много интересного!!!

Опубликовал 8th Январь 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 4 коммент.

Содержательная статья.Полезна будит всем и тот кто самостоятельно занимается ремонтом и тем кто нанимает строителей(знания в этих вопросах никому не навредят).Тем более этот вопрос очень актуален, многие сейчас совмещают лоджию с комнатой.Спасибо за статью.Жду новых

Артем! Благодарен за отзыв и рад, если Вы нашли для себя нужную информацию.Если есть вопросы – задавайте. Заходите – всегда рад. *THUMBS UP*

Статья супер!Третий способ с установкой оконной конструкции в распор между полом и потолком – это как раз вариант для моей лоджии. Спасибо.

Ольга! Спасибо за отзыв.Всегда поднимается настроение от того, что информация пригодилась и возможно поможет.
Отвечу на любые вопросы.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика