"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Урожай.

Как сохранить урожай.

Ува жаемые! Вот и закончился  дачный сезон. Собран урожай , сделан анализ нашей  трудовой деятельности на участке. Когото он радует, некоторых не очень, но впереди у всех нас  еще есть одна не маловажная задача. Необходимо сохранит выращенное. Существует много традиционных способов хранения: наземный погреб, погреб в земле (обычно под  хозяйственными постройками или в гаражах) бурты, специальные ящики устраиваемые на балконе, кладовки в подвалах многоэтажек. Способ хранения зависит от обьемов продукции, а так же необходимо учитывать сохранность  закладываемой  на хранение продукции от воровства. Чего греха таить – существует и такая проблема. Исходя из сказанного строить наземный погреб на дачном участке не следует, да и место он занимает. Такой погреб годится для постройки в местах с постоянным проживанием. Устраивать погреб  необходимо под постройкой: верандой, сараем. Некоторые типы погребов показаны ниже. Они могут быть  заглубленные, полузаглубленные и наземные.

сохранить урожай

При постройке погреба необходимо учитывать и наличие грунтовых вод, которые не  должны доходить до дна. На низко расположенном  участке , под дно погреба  делают песчано-гравийную подсыпку.

Многие виды грунтов (глины,суглинки, супеси) при промерзании увеличиваются в обьеме »пучатся» и создают дополнительную нагрузку на фундамент и стены . Такие грунты необходимо заменять на песчаные. На дачных участках наибольшее распространение получили  погреба под хозяйственными постройками. Удобен в эксплуатации и может иметь вход  из помещения кухни, веранды  или хозблока. При посройке такого погреба под урожай, котлован роется на 0,5 м больше размеров самого погреба. На зачищенное основание укладывается  слой щебня, гравия или  кирпичного боя, корорый трамбуется и проливается горячим битумом для защиты пола от проникновения влаги. Стены делают из бетона  толщиной 20 – 30 см и армируют проволокой  или прутом  и после снятия опалубки оштукатуривают. Вид гидроизоляции : обмазочная, оклеечная с глиняным замком или без него. Если при отрыве котлована обнаружатся водоносные жилы, их необходимо заделать жирной глиной  на глубину  0,5 м.,а на верхнюю часть стен  служащей и цоколем, положим гидроизоляцию в виде рубероида в два слоя. Продолжение следует.

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика