"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Урожай (продолжение)

урожай

Чаще всего  перекрытие погреба  делается плоским  и для этого укладывают  швеллер, трубы, арматуру , устанавливают опалубку и заливают бетоном. Гараздо проще и не менее  надежно, можно сделать перекрытие арочной конструкции. На изгиб бетон работает плохо, а вот на сжатие – отлично. Поэтому бетонное перекрытие арочной конструкции более надежное. Для изготовления  такого перекрытия необходимо на стены погреба установить  деревянные кружала, а на них уложить  настил из  досок. Настил накрываем рубероидом и устанавливаем арматуру. Вся эта конструкция заливается бетоном. Теперь даем бетону окрепнуть и убираем  опалубку. Деревянные кружала можно оставить, но если  Вы решиили их снять после отвердевания бетона, то перед заливкой конструкции необходимо кружала устанавливать так, чтобы их концы не опирались на стену погреба, а стояли на специальных опорах. Готовое перекрытие необходимо сверху утеплить любым теплоизоляционным материалом.  Сейчас наш погреб готов принять  урожай на хранение. Перед следующей закладкой нового урожая обязательно следует проделать некоторые процедуры , которые гарантированно помогут сохранить урожай . Вот такой комплекс мероприятий  проделывать обязательно ежегодно: мыть, чистить, проветривать, дезинфицировать. Последнее выполняется следующими способами: белим известью с добавлением  раствора медного или железного купороса ; брызгаем сильным раствором марганцовки или табачным отваром. Чтобы защитить от гниения деревянные конструкции – обработаем их антисептиком имеющимся в продаже или 3%-ым раствором фтористого натрия, 10%-ым раствором  медного купороса, мастикой «Сенеж». Пораженную грибком древесину удаляем и сжигаем, а очищенные места  тщательно обрабатываем уже описанным способом. Места бетонных конструкций соприкасавшиеся с  пораженной древесиной необходимо  выжечь паяльной лампой , феном или газовой горелкой. После такой обработки погреб  требуется побелить известью несколько раз. Оптимальная температура в погребе должна быть 2-6 *С при влажности  80%-90%.

Сохраняем урожай на балконе

Еще один способ хранить урожай , правда в маленьких объемах, на балконе. Для этого нам понадобится ящик, установленный вдоль стены под окном. Изготовим такой ящик из досок или толстой фанеры таких размеров, чтобы его можно было обшить  с трех сторон теплоизоляционным материалом толщиной 10см. Хорошо подходит для этой цели пенопласт. Дно и крышку ящика так же утепляем пенопластом, а не утепленной стороной ящик ставим к стене под окном. Обычно под оком в стене находится батарея отопления и она прогревает стену и одновременно будет греть одну стенку нашего ящика. При малых отрицательных температурах наружного воздуха, положительная температура в ящике поддерживается за счет нагретой стены дома. При более низких температурах, необходимо в ящик поместить лампочку мощностью 25 Вт предварительно уложенную в стеклянную банку, что бы предотвратить непосредственное касание лампочки с содержимым ящика. Будет совсем шикарно,если в ящике поместить контактный термометр, который будет автоматически поддерживать температуру 1-3 *С. Вот так и перезимуем.

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 2 коммент.

Спасибо большое, прочитал обе статьи. Буду пользоваться вашими советами.

Александр! Польщен Вашим вниманием. Рад если из этой информации Вы нашли для себя что то полезное.Сейчас готовлю статью по укладке настоящего дощатого пола с подробным описанием в картинках.Завтра выложу.Скоро допишу и пойду к Вам на сайт отдыхать в путешествии.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика