"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Универсальный садовый очаг.

Гриль барбекю для дачи.



гриль барбекю для дачиЯ не буду говорить о тех чувствах, которые получают люди устремившиеся на дачу в свободное время, отрешившись от повседневной  суеты и забот. А если приготовить пищу на свежем воздухе с неповторимым ароматом, да еще ..... . О нет! Давайте лучше к делу. И сегодня речь пойдет о постройке универсального очага, который выполняет функции гриля, барбекю  для дачи и если хотите -  жаровни. Не пугайтесь, работа не сложная и выполнить ее можно за два - три выходных дня. А сейчас долго не раздумываем и готовим материал и инструмент. Для изготовления гриля барбекю для дачи нам потребуется слебующий материал.

Материал   Цемент М400 - 500, песок, щебень; стеновые блоки 20Х10Х50 см;  газобетонные блоки 20Х10х60 см; кирпич шамотный;  плитка для отмостки; кафельная плитка для столешниц; строительный клей,кладочная смесь; штукатурная смесь; фасадная краска; арматура диаметром 10 мм; строганая доска 50Х150 мм; строганый друсок 50Х70 мм; шурупы, стяжные болты, дюбели, гвозди, уголки; кровельное железо.

гриль барбекю для дачи

Подготовка площадки  Чтобы построить гриль барбекю для дачи прежде необходимо подобрать площадку для устройства фундамента. Конструкция фундамента - ленточная с применением бетона и арматуры толщиной 8 - 10 мм. На выбранной площадке размером 2Х2,5 м необходимо разметить место для  устройства очага. На выбранном места необходимо снять плодородный слой грунта и с помощью колышков сделать разбивку траншеи, которая должна быть 250 мм шириной. Глубину траншеи выкапываем на штык лопаты. План разбивки фундамента показан на рисунке ниже:

гриль барбекю для дачи

В подготовленную траншею необходимо сделать песчаную подсыпку на которую уложить арматуру и залить бетонным раствором, уровень которого должен быть чуть выше уровня грунта. Если слой грунта достаточно плотный - можно обойтись и без опалубки. Бетонную смесь готовим в следующем соотношении: цемента 1часть, песка 3 части, щебня 4 части. Залитый фундамент должен устояться в течение недели. После недельного перерыва, на готовый фундамент необходимо уложить полосы рубероида для гидроизоляции, на которую можно укладывать блоки основания очага.

Основание очага   Для выкладывания первого ряда очага применим бетонные или цементные блоки на растворе, а последующие ряды можно укладывать из газобетонных блоков. Для укладки газобетонных блоков можно применять строительный клей или специальную мастику.

гриль барбекю для дачи

Газобетонные блоки перед укладкой рекомендуется смачивать водой, а потом наносить на них раствор. Кладка блоков выполняется с обязательной перевязкой швов, а горизонтальность и вертикальность кладки необходимо проверять уровнем. Завершение кладки основания производится установкой элементов свода и плит из армированного бетона, как опоры топочной части. Эти плиты необходимо приготовить заранее. Заливка плит производится в отдельной опалубке. Стенки, находящиеся непосредственно под топкой и несущие основную нагрузку - можно тоже отлить из бетона по указанным размерам (см. чертеж).

гриль барбекю для дачи

Топочное отделение   Три первых ряда топки выкладывается из шамотного кирпича. Кирпичи второго ряда, перед укладкой , необходимо обработать "болгарко" - выбрать продольные пазы для установки решетки -  гриля, а третий ряд необходимо выложить из узкого шамотного кирпича, который отпиливается  "болгаркой" по ширине газобетонных блоков. При такой конструкции образуется выступ для возможной установки поддона или решетки. 

гриль барбекю для дачи

Целиком из шамотного кирпича и способом  "в полкирпича" изготавливается задняя стенка топки. кладка кирпича осуществляется на специально приготовленной огнеупорной смеси. Остальные стенки крнструкции выкладываются из газобетонныхблоков с перевязкой швов. Завершается конструкция топочным сводом, который состоит из двух боковых и замкового камней изготовленных из газобетонных блоков.

Дымовая труба    Колпак в виде пирамиды является основой дымовой трубы. Конструкция трубы выкладывается из газобетонных блоков. Чтобы предотвратить попадание осадков в трубу и топку, на вершине трубы устанавливается дымник из оцинкованного кровельного железа. Его конструкция показана на рисунке ниже:

гриль барбекю для дачи

Отделка    Выложенный очаг штукатурится и окрашивается фасадной краской устойчивой к атмосферным осадкам. Площадка вокруг очага отсыпается песком, трамбуется и укладывается плиткой.

Изготавливаем навес    Из приготовленных сосновых пиломатериалов изготавливается навес для защиты от осадков и палящего солнца. Для изготовления навеса нам необходимы четыре столба (опоры), три из которых прикрепим непостредственно к стенам очага с помощью металлических  уголков и дюбелей. Оставшийся столб установим на анкерный подпятник.

гриль барбекю для дачи

Верхняя часть столбов имеет стропильные затяжки и продольные элементы. Стропила имеют подготовленные гнезда, которыми укладываются на продольные элементы столбов. Изготовленные подкосы с металлическими уголками  создают дополнительную жесткость конструкции. Кровля из волнистого железа укладывается по обрешетке. От протекания дождевой воды вокруг трубы изготовлена защита из оцинкованного железа.

А так выглядит изготовленная конструкция с отделкой, но без навеса.

гриль барбекю для дачи

Пробуйте изготовить, творите и удачи Вам в творчестве. Вопросы и замечания помещайте в разделе комментарии внизу страницы.


 Уважаемый читатель!

 Видео пособие "Из чего построить дом"

Совершенно бесплатно и сразу.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Опубликовал 21st Апрель 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика