"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Церковная утварь.

Изготовление церковной утвари



церковная утварьЭта информация в статье больше предназначена для специалистов по столярному делу. Мне, как столяру, приходилось выполнять заказы для церкви по изготовлению церковной утвари. Как сделать правильно изделия  данного профиля, с точки зрения заказчика, у меня не было никакой информации. Пришлось достаточно потрудиться, чтобы найти хороший источник.

Мне кажется данная информация по изготовлению церковной утвари  будет полезна не только для изготовления узкого профиля изделий, но и для профессиональных  и начинающих  столяров,  занимающихся изготовлением мебели. Еще мне хочется данной информацией помочь тем, кто настроен своими делами оказать помощь в восстановлении погибающих церквей и храмов в своем районе.

Прежде чем заниматься реставрацией или изготовлением церковной утвари, необходимо изучить расположение изделий в храме. Эта информация поможет в формировании эскиза и дизайна изделия.

Расположение изделий в храме

церковная утварьХрам разделяется главным образом на две части: алтарь и средняя часть храма. Часто к этим двум частям пристраивают боковые приделы. Алтарь отделяется иконостасом, а боковые приделы от алтарной части храма - иконостасом-приделом. На алтарной части устанавливается престол и жертвенник. Пространство перед иконостасами, немного приподнчтое, называется солея, в центре которой расположен амвон. Амвон - место откуда священник читает Евангелие и произносит проповедь. На амвоне устанавливается аналой. Перед иконостасом справа и слева находятся места для расположения хора, отгороженные клиросами.

В средней части храма и боковых приделах устанавливаются иконы в настенных и напольных киотах, на аналоях. Раку располагают вдоль стен приделов  или солеи. Практически на всех изделиях из древесины, изготавливаемых для оборудования храмов, устанавливается крест. В правосланой традиции существует большое разнообразие  форм креста, однако наиболее распространенными являются формы крестов распятия.

Ниже приводятся конструкции изделий для оборудования храмов. Габаритные размеры, указанные в конструкциях, должны уточняться в зависимости от размеров места расположения в храме.

Престол

Престол - это в плане четырехугольное изделие, возвышающееся в центре алтаря. По конструкции престол состоит из верхней квадратной детали (1 трапезы) и основания (2). Трапеза престола - клееная деталь, по контуру которой выбраны пазы, в углах трапезы просверлены отверстия для кованых гвоздей. Престол укрывается до пола особым белым облачением (срочницею), которая привязывается к трапезе шнуром, вставленным в пазы, выбранные в кромках трапезы. Срочница, шнур и кованые гвозди являются символикой престола.

церковная утварь

церковная утварь

Трапеза крепится к основанию при помощи шести шиповых деталей (3) из древесины, называемых бобышками. Последние крепятся к трапезе снизу на клею и шурупах и имеют шип входящий в паз. При расширении или усушке трапезы бобышка будет двигаться вместе с нею, все время входя шипом в паз, для этого размеры зазоров (b) должны рассчитываться с учетом влажности древесины и места установки престола. Напомню, что для изготовления изделий из древесины, эксплуатируемых внутри отапливаемых помещений, следует применять с влажностью от 6 до 10%. Одну сторону трапезы (где направление волокон древесины совпадает с направлением волокон бруска обвязки) можно приклеить. Размер (b) является запасом при увеличении или уменьшении размеров трапезы, в зависимости от изменения влажности древесины.

Приведенная конструкция предусматривает свободное расширение или усадку трапезы, причем трапеза будет все время прикрепленной к основанию.

Основание престола состоит из четырех опор (столпов) и соединяющих столпы деталей. Все соединения основания выполняются при помощи шиповых соединений и клея.

Престол - стационарное изделие, поэтому столпы основания углубляются ниже уровня пола храма и заливаются раствором или клеем.

Внутри основания престола располагается мощевик, в котором погребаются мощи (останки) тел святых. Для изготовления престола целесообразно применять древесину лиственных пород (дуб, орех, бук).

Жертвенник

С левой стороны от престола располагается жертвенник - стол меньшего размера, так же укрываемый облачением, которое не привязывается шнуром к трапезе. В жертвеннике не устанавливаются мощник и кованые гвозди. В нижней части основания жертвенника размещается крестообразное изделие, скрепляющее опоры. Изделие имеет форму Андреевского или другого креста. опоры основания жертвенника не углубляются ниже уровня пола храма. Поэтому по конструкции такое изделие является передвижным.

церковная утварь

церковная утварь

Иконостасы

В православных храмах иконостасы состоят из одного - пяти рядов (ярусов) икон. В первом ярусе иконостаса устанавливают трое дверей, соединяющих алтарь со средней частью храма. Центральные двухстворчатые двери именуются Царскими вратами, боковые, одностворчатые двери с левой и правой сторон от Царских врат именуются соответственно северными и южными или дьяконскими дверями. Внебольших храмах и приделах дьяконские двери делаются с одной соторы.

По конструкции иконостасы можно разделить на две категории:

  1. Алтарь отделяется от средней части храма только иконостасом т.е. иконостас является алтарной преградой, отделяющей алтарь от средней части храма (иконостас - преграда)
  2. Алтарь отделен от средней части храма капитальной стеной с тремя поемами для Царских врат и дьяконских дверей. В таких храмах иконостасы устанавливаются вплотную к капитальной стене храма (пристенный иконостас)

 

При разработке конструкции иконостаса следует учитывать условия его монтажа. Иконостас можно изготавливать отдельными секциями, которые затем монтируются в храме в иконостас. Так целесообразно изготавливать иконостасы - преграды. На рисунке показан эскиз  иконостаса - преграды.  Ярусы иконостаса можно распределить на отдельные секции. Так первый ярус состоит из восьми секций. Секции целесообразно изготовить в мастерской и смонтировать на месте установки. На рисунке приведен пример восьми  конструкций секций первого яруса иконостаса. Секция состоит из коробки, облицованной с лицевой стороны фанерой толщиной 8 - 10 мм. Бруски коробки из древесины хвойных пород. Сечение брусков 80х30 или 100х40 мм. Бруски соединяются шиповыми сединениями или шурупами.

Для установки икон в секциях предусматривают проемы. В секциях первого яруса проемы делают на высоте 80 - 100 см над уровнем основания солеи. Высота премов и ширина должны быть больше размера иконы на 3 - 5 мм. Если икона имеет фигурный профиль, то для профиля проема необходимо сделать шаблон по профилю иконы.

церковная утварь

Для установки колонн или пилястр предусматривают тумбы (1), а для икон - опорные бруски (2). Опорные бруски обычно крепят при установке икон, т.к. расстояние h будет зависеть от толщины доски иконы.

Аналогичную конструкцию, в которой предусмотрены проемы для установки икон, имеют и другие ярусы иконостаса. Секции собирают между собой на шурупах или винтах. С внутренней стороны иконостас облицовывают листовыми материалами или закрывают раздвижными занавесками из ткани.

Двери для иконостаса

Двухстворчатые двери для Царских врат могут быть рамочной или щитовой конструкции. Пример рамочной конструкции дверей показан на рисунке 101. Двери состоят из вертикальных и горизонтальных брусков, соединенных шиповыми соединениями. Внизу устанавливается в паз филенка для накладного резного  картуша. Над картушем к средникам крепится ажурная резьба с тремя проемами на каждой створке для установки икон. Общий вид Царских врат с дверями указанной конструкции показан на рис. 99. Приведенная конструкция дверей может изготавливаться и без картуша. В этом случае ажурная резьба начинается от плинтуса.

 церковная утварь

Пример щитовых дверей показан на рисунке 102. В вертикальных и нижних горизонтальных брусках рамок дверей выбраны пазы, в которые вставляются клееные щиты с проемами для установки икон. При разработке конструкции щитовых дверей необходимо учитывать изменение размеров щитов в тангентальном и радиальном направлениях при изменении влажности древесины. С этой целью в вертикальных брусках рамок предусматривается зазор  b размеры которого устанавливаются в зависимости от ширины щита. К щитам крепится накладная декоративная резьба. 

церковная утварь

Одностворчатые полотна для дьяконских дверей могут тоже быть таких же конструкций с проемом для установки иконы. Для навески дверей к секциям первого яруса иконостаса крепят бруски с четвертью.

Монтаж пристенных иконостасов производят путем крепления металлическими угольниками деталей каркаса к стене храма и облицовкой каркаса фанерой с проемами для установки икон. Лицевые поверхности иконостаса украшаются декоративными изделиями: колоннами, пилястрами, резьбой по дереву, накладными профилями и рамками для икон. Отделка иконостаса производится эмалями. Декоративные элементы покрывают тонким слоем металла (золочение, серебрение) или окрашивают под цвет металла. На вершине венчает иконостас крест.

Киоты

Иконы в храмах устанавливаются в настенных и напольных киотах. Настенные киоты представляют собой шкафчики с остекленной дверкой. Внутри шкафчика помещается резной подрамник, с наружной стороны киоты могут иметь резные оглавие и подзор. Киолты без оглавия и подзора устанавливаются так же на аналоях.При разработке конструкции храмовых киотов можно пользоваться примером конструкций бытового настенного киота. Напольный киот для храмов представляет собой шкаф для установки 1 - 3 икон.

церковная утварь

Пример киота показан ниже на рисунке. Киот состоит из нижней (1) и верхней (2) секций. В нижней секции устанавливается икона, закрывающаяся остекленной распашной рамкой и тумбы для установки колонн. Между тумбами предусматривается филенка для резного картуша. По конструкции нижняя секция  представляет собой коробку из древесины, облицованную фанерой. В верхней части коробки предусматривается проем для установки иконы. Верхняя секция киота выполнена в виде свода - перекрытия, имеющего геометрическую форму, образованную криволинейной поверхностью. Для установки в киотах  нескольких икон следует предусматривать деревянную коробку. Лицевые поверхности киотов украшаются декоративными изделиями: колоннами, пилястрами, резьбой по дереву, профилями и др. Отделка киотов аналогична отделке иконостасов. Венчает киот так же крест.

Раки и сени

Рака предназначена для хранения мощей святых. Рака из древесины состоит из основания (1), мощника (2) с откидной съемной рамкой (3), в которую вставлена иконная доска с изображением образа, мощи которого или которой, помещены в мощнике. 

церковная утварь

Основание раки по конструкции представляет собой стационарный ящик, изготовленный из рамок, облицованных фанерой.

Мощник раки - переносной ларец, изготовленный из клееных щитов или рамок, облицованных с двух сторон фанерой. Сверху ларца устанавливают на петлях две откидные остекленные рамки. Внутренние поверхности ларца закрывают тканью. Откидная рама с иконной  доской навешивается на три разъемные петли.

Сень - художественно оформленный навес на четырех колоннах, возведенных над ракой. Навес может иметь форму свода, образованного криволинейной поверхностью, купола, образованного путем вращения дуги окружности вокруг вертикальной оси, балдахина, четырехскатной крыши.

церковная утварь

При обработке конструкции навеса необходимо обеспечить достаточную его жесткость, подвеску занавесей и лампад. Простым решением конструкции является рама, состоящая из брусков сечением  120х30 или 150х40 мм. Бруски рамы соединяются  на шип открытый сквозной одинарный. Пример конструкции основания для навеса, имеющего форму свода, показан на рисунке.К раме (1) основания с боковых сторон прикреплены две коробки (2) с отверстиями для установки крестов и колонн. К раме основания крепят каркас (3) свода, облицованного с наружных сторон фанерой толщиной 8 - 10 мм, с внутренних сторон твердой древесноволокнистой плитой или фанерой толщиной 3 мм. Подвеску занавесей и лампад производят к раме основания на металлических крючках. Конструкция венчается крестом.

Аналой

Это высокая тумбочка или столик с наклонной верхней плоскостью, на которую кладут иконы, крест или богослужебные книги для чтения стоя. По конструкции тумбочка состоит из четырех стенок, выдвижного ящика и наклонной верхней плоскости под углом 30 - 45 *.

церковная утварь

Соединение стенок неразборных тумбочек производят на шкантах с клеем, разборных - на шкантах без клея и стяжек. Наклонная плоскость и внутренние поверхности выдвижного ящика закрывают тканью. Для переноски аналоя, на на боковых стенках, целесообразно устанавливать ручки. Опорами аналоя могут быть точеные детали или опорная коробка. Чтобы облегчить передвижение аналоя внутри храма, применяют колесные опоры, которые размещают за стенками опорной коробки. На филенках стенок аналоя устанавливают кресты. Лицевые поверхности аналоя украшают резьбой по дереву.

Клирос

Перед местами расположения хора устанавливают ограждения, называемые клиросами. Клиросы устанавливают на солее или на полу храма вплотную к солее. В зависимости от места установки, клирос может иметь форму плоской Г- образной или другой перегородки.

церковная утварь

По конструкции клирос представляет собой клееный щит из древесины с откидными сиденьями. На рисунке показана конструкция клироса Г - образной формы. Фасадный и боковой щиты клироса соединены угловыми стяжками, откидное сиденье с откидными ножками навешиваются на карточные петли. На фасадной поверхности клироса устанавливают киот.

P.S. Уважаемый читатель. Жду отзывы в комментариях внизу страницы. Не забывайте про кнопочки соцсетей.

 

Опубликовал 8th Апрель 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Творчество в жизни.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика