"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Токарные работы (часть 2)

Виды токарных работ

виды токарных работ Продолжаем знакомство с видами токарных работ по дереву, и сейчас я расскажу Вам, как вытачиваются внутренние полости.

Если пустотелую деталь требуется выточить из цилиндрической заготовки диаметром 100мм и более, то деталь необходимо закрепить в трех кулачковом патроне, а заготовки меньшего диаметра обычно закрепляются в чашечном патроне.

Сначала заготовку подвергаем грубой обработке, т.е. придаем ей примерный контур и подрезаем торец, в котором необходимо сделать отверстие на глубину в 10 – 15 мм меньшую, чем требуется.

Применив полукруглую стамеску, аккуратно расточим его до требуемой величины. Потом установим подручник с торца детали и точно по высоте центра отверстия в заготовке. Устанавливаем шпиндель на малую частоту вращения, вводим стамеску в отверстие и потом постепенно перемещаем ее вдоль стенки отверстия. Таким образом, сначала делаем черновую обработку, а потом и чистовую. Для выравнивания дна стамеска перемещается от центра дна к его краю и периодически выводится из обрабатываемой детали для охлаждения лезвия и удаления стружки из образовавшейся полости. По мере углубления, внутренняя сторона стенки обрабатывается боковой стороной режущей части стамески, при этом стамеска укладывается на подручник станка под углом к оси вращения.

Для вытачивания внутренних поверхностей сложной формы необходимы стамески со специальной формой режущей части в виде крючка и кольца.

При вытачивании достаточно глубоких внутренних поверхностей лезвие стамески находится на достаточном удалении от подручника и стамеска должна быть прочной и иметь более длинную ручку, а если полость имеет достаточно большой диаметр, то подручник необходимо ввести в полость. Окончательная обработка детали производится уже с наружной стороны и потом отрезается от припуска.

Одним из видов токарных работ по дереву является изготовление разъемных деталей.

Точим разъемные детали

виды токарных работ

Детали малого диаметра так же вытачиваются в патроне, но при этом полости точатся в двух составных частях изделия, формируются элементы соединения их между собой и потом обрабатываются наружные поверхности.

Обычно используют два вида соединений. В одном из них одна деталь надевается на другую, а во втором наоборот – деталь вставляется в полость второй детали. Применяется и такой вид соединения: торцы двух  деталей растачивают под заданный размер, а потом под этот размер точится кольцевой вкладыш определенной высоты и на клею вставляется вовнутрь корпуса. Таким образом, получается выступ, на который опирается вторая деталь. Такой притвор должен быть плотным, но и легко разъемным.

Порядок изготовления таких соединений зависит от типа применяемого патрона. С использованием патрона – втулки практичнее сначала точить деталь с полостью и выступом и потом отрезать ее от основной части заготовки, а потом точить вторую деталь с уступом. Потом соединяют обе части изделия и делают чистовую обработку наружной поверхности с отрезанием от припуска.

Эту операцию можно значительно упростить использую для точения трех кулачковый патрон. Закрепленная в нем заготовка протачивается до цилиндрической формы и разрезается на части. Потом в каждой отдельно протачиваются полости и уступы, а окончательная наружная обработка выполняется при соединении этих деталей между собой.

Для изготовления деталей большого диаметра (блюда, чаши, тарелки) – обычно используют планшайбу. Для заготовки, как правило, применяют цельный отрезок древесины мягких лиственных пород  дерева: ольха, липа осина. Заготовку предварительно строгают и придают ей квадратную форму. А потом размечают и  обрезают углы. Заготовку необходимо сделать с припуском по наружному диаметру в 15 – 20 мм. Потом заготовка крепится к планшайбе шурупами таким образом, чтобы при дальнейшей обработке не зацепить их режущим инструментом.

Обработка заготовки производится сначала снаружи и с торца при расположении подручника параллельно оси вращения. Потом подручник необходимо переставить перпендикулярно оси вращения (вдоль плоскости планшайбы) на 2-3мм от торца заготовки для проточки внутренней полости изделия. Для предохранения заготовки от срыва с шайбы ее можно дополнительно поджать задней бабкой через промежуточный вкладыш. Оставшуюся после обработки среднюю часть аккуратно срезаем.



Закрепить заготовку на планшайбе можно и другим способом. Путем приклеивания ее через лист бумаги к промежуточной пластине, прикрепленной к планшайбе. В этом случае изделие обрабатывается изнутри и снаружи с одной установкой и потом отделяется от пластины с помощью ножа или стамески. Можно обойтись и без клея, но придется использовать соединительные элементы, сформированные на заготовке и промежуточной детали. Для этого необходимо привернуть заготовку шурупами к планшайбе и на ее торцевой части проточить выпуклую, в виде цоколя, поверхность. Потом на планшайбу крепится промежуточная  пластина, а в ней делается проточка точно по форме цоколя на заготовке. Потом эти детали соединяют и протачивают все стороны изделия.

Точить сосуды можно из круглой заготовки с торца или из ее половинки поперек волокон. Точение поперек волокон позволяет получить более прочное изделие с красивым рисунком текстуры.

Точим из клееных заготовок

Точить изделия можно не только из цельного дерева, но и из комбинированных заготовок, склеенных из брусков угловым сегментом в плоские или блочные заготовки. Для этих целей выбирается древесина с ярко выраженной текстурой и насыщенным цветом.

виды токарных работ

Для плоских изделий необходимо вырезать клинья из одной доски с заранее выявленными углами при их вершинах в зависимости от количества клиньев в заготовке. Перед изготовлением клиньев доску необходимо разметить и выпилить клинья ручной пилой или электролобзиком. Однако удобнее и качественнее эту операцию выполнить на круглопильном станке, оснащенном кареткой с угломером. После зачистки и шлифовки сопрягаемых поверхностей детали склеивают друг с другом применив для стягивания соответствующий инструмент.

Планшайба применяется и для обработки деталей имеющих несколько осей точения или имеющих неправильную форму.

виды токарных работ

Таким же способом вытачиваются и орнаментальные розетки. Для этого круглая заготовка крепится на планшайбе сразу по центру и протачивается торец, а потом ее необходимо переставить на шайбе со смещением центра согласно порядку выполнения операций точения и по очереди выполнить обработку каждого элемента.

Небольшие изделия с несколькими осями можно выполнить не только на планшайбе, но и в патроне. В заготовке сверлятся отверстия согласно чертежа  и потом через эти отверстия по очереди заготовка крепится к оправке для обработки, а оправка зажимается в патроне.

Планшайбу можно использовать и для изготовления деталей со смещенным центром относительно оси вращения заготовки. В этом случае планшайбу необходимо превратить в разновидность шарнира и с его помощью точить выпуклые и вогнутые поверхности, напоминающие замысловатую огранку.

Получаемые грани будут иметь немного изогнутые поверхности и это объясняется увеличенным радиусом.

Само приспособление можно посмотреть на рисунке ниже  и оно состоит из двух прямоугольных пластин, соединенных между собой металлическим стержнем так, чтобы не допустить смещения пластин между собой. Такое устройство размещается между поводковым и задним центрами станка.

виды токарных работ

Такое приспособление может использоваться в двух вариантах. Один из них заключается в том, что на периферии планшайб необходимо сделать соосные вырезы в форме многоугольника (можно квадрат). В них помещаются торцы заготовки обрезанные по форме этих вырезов на планшайбах и закрепляются планками с винтами. На противоположных сторонах планшайб необходимо установить противовесы и выполнить обработку детали. Потом деталь в планшайбе поворачивается следующей стороной и повторяется эта операция.

Во втором варианте использования этого приспособления применяется делительное устройство. При обработке длинных деталей используется делитель с двумя центрами, а при обработке коротких деталей лучше использовать устройство с оправкой в виде цилиндра, с чашечным патроном или сверлильным патроном. В этих случаях делительное устройство расположено только на одной левой планшайбе.

Особенное внимание необходимо уделить точению массивных и длинных изделий (кубки, декоративные вазы) имеющих сложную профильную поверхность. Их часто точат по частям с последующим соединением деталей между собой. Обязательно использовать шаблоны при выполнении данной работы. В первую очередь вытачивается центральная деталь, которая связывает между собой все остальные. На концах центральной детали точатся круглые шипы. При точении остальных деталей, в них формируют гнезда под шип.

Точим плоские заготовки

Технология процесса очень похожа на точение объемных деталей. Правда плоские детали предварительно скрепляются в пакеты по две или четыре штуки вместе винтами в тех местах, которые впоследствии необходимо удалить. Такой пакет закрепляется в центрах и обрабатывается по шаблону.

В такой же последовательности, в два этапа, с двумя шаблонами и двумя заготовками точатся узкие криволинейные детали. Сначала обрабатывается по шаблону внешнего контура одну сторону. Потом детали в пакете перезакрепляются с новыми обкладками с поворотом их на 180 градусов. Производится обработка противоположной криволинейной кромки по шаблону внутреннего контура.

При обтачивании плоских деталей их кромки становятся овальными: симметрично на средних заготовках в  пакета и не симметрично на остальных. Это можно использовать для получения декоративных кромок. Обработанные дощечки можно использовать в готовом виде или разрезать на отдельные части по длине и ширине.

На токарном станке с суппортом можно обработать и детали, имеющие несколько осей вращения и даже в наклонном положении.

Когда требуется выполнить несколько одинаковых простых деталей, часто используют копиры (рис. Ниже)

виды токарных работ

Он собран на базе УДКС в роли продольного и поперечного суппортов станка. Здесь в качестве копира используется пластина с пазом, повторяющим форму требуемой детали. Пластину крепят к нижней каретке стола через резьбовые стойки, а на верхней каретке УДКС находится ведущий ролик и зажим для резца. Ходовой винт каретки необходимо снять. Стол необходимо закрепить на основании токарного станка или на его направляющих так, чтобы резец, закрепленный в держателе, находился на уровне оси заготовки.

Обработка производится в следующей последовательности. Запускается станок и продольной подачей стола подают резец вдоль заготовки. Поперечное смещение резца происходит автоматически через связанный с ним ролик в пазу копира. Таким образом, можно выточить большое количество одинаковых деталей.

Отделка детали

Этой операцией заканчивается изготовление детали. На включенном станке можно отшлифовать и даже отполировать деталь. Последовательно применяется наждачная бумага с крупным и мелким зерном. Полировку можно выполнять стружками, хвощом, конским волосом, древесиной твердой породы и т.д.

Фигурную деталь лучше шлифовать шкуркой с параллельными надрезами, что придает жесткому листу нужную эластичность для обработки труднодоступных мест детали.

Хочу заострить Ваше внимание на том, что применять шкурку с зерном из электрокорунда не рекомендуется, что приводит к образованию темной пыли на поверхности.

виды токарных работ

Не снятую со станка деталь можно обработать защитным и декоративным покрытием с применением лаков, мастик и т.п.

Освоив основные операции работы на токарном станке, мастер-любитель легко найдет приемы изготовления задуманных им токарных изделий.

Факты свидетельствуют, что многие домашние умельцы на простом токарном станке с небольшим набором инструмента создают удивительной красоты и практичности вещи.

 

 P.S. Уважаемый читатель! Очень Вас прошу никому не рассказывать об этой статье и не трогать кнопочки социальных сетей под этой статьей. 

О комментариях тоже забудьте, ведь поле для их ввода находится очень низко под этой статьей и до него очень не легко добраться.

Удачи Вам!


Опубликовал 10th Май 2013.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Выверку закрепления заготовки в четырехкулачковом патроне осуществляют следующими способами. Точная обработка несимметричных заготовок возможна только после тщательной балансировки. Из этих деталей быстро собирают необходимые приспособления.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика