"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Чистая вода – уже проблема!

Чист ли родник?



очистка питьевой водыТема очистки питьевой  воды уже давно не сходит со страниц информации, но как выясняется, проблема  остается таковой и даже прогрессирует. Дело в том, что с развитием  строительства  каттеджей и снабжения их чистой питьевой водой - становится проблемой застройщиков. Возможно эта статья поможет найти способы решения этой проблемы, которая постоянно растет. А причин тому несколько. Экологическая обстановка вокруг городов постоянно ухудшается, что приводит к загрязнению уже даже глубоководных слоев. Артезианские скважины уже теряют свою  природную чистоту. Число водопользователей растет и с этим порождаются новые технологические проблемы. Сама вода таит в себе много непознанного хотя и занимает больше половины поверхности Земли и составляет более 80% массы тела человека. Однако тайны постепенно раскрываются и для водоподготовки применяются более новые методы и оборудование с которыми необходимо знакомить.

Когда вода проходит через  грунт она изменяет солевой состав. К природным солям жесткости (соли кальция и магния) присоединяются из грунта  примеси металлов встречающиеся в грунте в составе разных солей. Человеческий организм как то приспособился к этим изменениям и ферментативные процессы просто невозможны без участия многих минеральных веществ, получаемых человеком с пищей и водой. Главное их дозировка. Их недостаток и избыток вредно влияют на здоровье человека.

очистка питьевой водыВыясняется, что проблему создают не минеральные примеси, а продукты деятельности человека. именно человечество снижает качество воды в реках и водоемах, загрязняя их растворенными токсичными веществами. С некоторыми из таких загрязнений вода становится практически не пригодной к употреблению, а затраты на очистку питьевой воды  очень внушительные. Доставка воды из других районов обойдется гораздо выгодней очистки.

Подготовка воды к питью - проблема всех стран. Примеси в воде постоянно контролируются специальными службами и нормируются. Существует шесть групп, а общее число показателей воды - более пятидесяти.

Наиболее частые проблемы, требующие применения оборудования для очистки, следующие:

  • наличие примесей механического характера (песок, глина и др.);
  • железо и марганец растворенные в воде;
  • жесткость воды;
  • цвет, привкус, запах;
  • нахождение в воде бактерий и микроорганизмов;
  • присутствие органики (нефтепродукты, фенолы, пестициды.

 

Присутствие различного вида вредных для организма веществ в воде зависит еще и от конкретной местности, где их модет оказаться гораздо больше.

Как и с чего начинать?

очистка питьевой водыыА начинать необходимо  еще с выбора участка под застройку. На местности вам придется определиться с источником воды: колодец, скважина или местный водопровод. Поинтересуйтесь у продавца участка о гидрологической обстановке местности и глубины залегания водоносных слоев. Информация соседей тоже может вам очень помочь. Постарайтесь получить санитарно - токсикологическую и бактериологическую загрязненность воды. Если эти показатели находятся в соответствии с нормой, а содержание железа, марганца и солей жесткости окажется повышенным - это не страшно, от этого можно избавиться технически. Для того чтобы подобрать комплект необходимого оборудования для очистки воды  и нужен ее анализ. Рынок оборудования постоянно расширяется хотя и насыщен в основном импортным оборудованием. Правда отечественные производители данного оборудования уже  отвоевывают свою долю рынка у иностранцев и делают это достаточно уверенно.

Система подготовки воды

В современном доме вода для питья и приготовления пищи занимает небольшую часть от общего водопотребления. Большая часть воды (до 300л  в сутки на человека) используется на хозяйственно - бытовые нужды.

Любая система подготовки воды состоит из трех групповых устройств различного назначения:

  • предварительная очистка воды от механических примесей на вводе в дом;
  • коррекция химического состава (смягчение, обезжелезивание, фильтры для удаления солей тяжелых металлов);
  • оборудование для организации питьевой воды - обеззараживает и дополнительно очищает воду до питьевого качества в количестве суточного потребления семьи (до пяти литров на человека) и располагается локально,  вблизи питьевого крана.

Первые две группы обеспечивают объем воды на хозяйственные нужды и требуют максимальных финансовых затрат.

Механическая очистка воды

Механические примеси в воде наносят ощутимый урон бытовым устройствам и сантехнике. Простейший способ борьбы с этим явлением - установка самопромывного, осадочного или картриджного фильтра. В промывных фильтрах вода проходит через сетку из нержавейки, которую менять нет необходимости так как фильтр снабжен устройством, с помощью которого сетка промывается, а накопившийся осадок попадает в дренаж. Для качественной работы сетчатого фильтра необходим редуктор давления. Фильтрующим элементом картриджного фильтра обычно является катушка из полипропиленовой нити. Заполнившийся грязью фильтрующий элемент удаляется с заменой нового. Происходит это примерно раз в полгода.

очистка питьевой водыЕсли вода насыщена тонкой фракцией (глина или ил), то оба вышеперечисленных вида фильтров будут быстро забиваться, а использовать необходимо осадочный. Состоит из универсального корпуса и фильтрующей загрузки из песка, антрацита, гравия для дренажного слоя. Эти фильтры всегда включаются в состав автоматизированной системы подготовки воды. Они считаются универсальными и могут применяться в любой ступени водоочистки с заменой соответствующего фильтрующего элемента. Корпус таких фильтров изготавливают из пищевого полиэтилена, высокопрочного стеклопластика и даже нержавейки.

Коррекция химического состава

Растворенное в воде железо и марганец удаляются из воды путем каталитического окисления. В корпус соответствующего фильтра помещаются гранулы - катализаторы. Железо интенсивно окисляется кислородом воды и переходит в твердое нерастворимое состояние в котором и задерживается гранулами. Промывка фильтра осуществляется обратным потоком воды, а осадок сбрасывается в канализацию. Пропустив определенное количество воды фильтры останавливают на регенерацию. Большое распространение получили фильтры с применением  диоксида марганца, что позволяет удалять  кроме железа еще удаляет марганец и сероводород, но для регенерации надо использовать марганцовку а потом и ее удаление. При недостаточном содержании кислорода в воде - используют аэраторы для насыщения воды воздухом.

У этого способа очистки существуют и ограничения: не удаляется органическое железо и не способен очистить воду с высоким содержанием железа и вода  должна быть не кислотной. Для кислотной воды необходимо применять корректоры кислотности в дополнительном корпусе перед обезжелезивателе.

Фильтры для смягчения.  Для снижения жесткости воды содержащей растворенные соли кальция и магния применяются смягчители. В них добавляют катионообменную смолу что и приводит к обмену ионов кальция и магния из воды на ионы натрия из смолы. Данная смола после прохождения определенного количества воды теряет свою способность и требует восстановления (два раза в неделю). Восстановление происходит с помощью раствора поваренной соли. Процесс происходит следующим образом: раствор поваренной соли впрыскивается в баллон, регенерация, обратная и прямая промывка в течение 2 - 3 часов. Смола может служить до восьми лет.

Фильтры комбинированной очистки.  Правильно применив большое разнообразие смол можно создать фильтры выполняющие одновременно несколько функций. Для регенерации этих фильтров тоже необходима поваренная соль. Такие фильтры заменяют сразу два устройства, но не любят сильно загрязненной воды. 

Адсорбционные фильтры уменьшают содержание органических примесей и остаточного хлора, устраняют запах и привкус. В универсальном корпусе расположен активированный уголь, который можно промывать. Чаще всего применяется уголь из скорлупы кокосовых орехов. Работают они гораздо дольше чем картриджные фильтры, но органические соединения остающиеся на активном угле могут служить питательной средой для бактерий. Периодически приходится менять уголь.

Автоматизированная система

очистка питьевой воды

При постоянном проживании в загородном доме лучше использовать автоматизированную систему подготовки воды которая строится ступенями из универсальных корпусов и блока управления с клапанами, переключающими режим работы фильтра. Каждый корпус загружен определенным веществом очищающим воду от определенного вида загрязнителей, а количество ступеней очистки подбирается в зависимости от химического состава воды. Обычная комплектация состоит из осадочного фильтра, обезжелезивателя, смягчителя и угольного фильтра. Собираются они последовательно а их обьем зависит от количества потребления воды.

Отечественные фирмы по водоподготовке собирают системы как конструктор из различных комплектующих и берут за основу продукцию нескольких зарубежных производителей. Некоторые завозят готовые системы целиком.

Управление процессом   В автоматизированной системе каждый фильтр работает по команде индивидуального блока управления, каждый имеет свою настройку. А существует два вида настройки контроля: по времени и по расходу воды.

Контроль по времени  Основным элементом данной системы является таймер управляющий работой клапанов. Автоматика системы работает в реальном времени, что позволяет выставлять режим промывки на удобное для пользователя время и на любой день недели. При необходимости можно назначить принудительную регенерацию вне расписания. 

Контроль по расходу  Главным в этой системе является расходомер и  микропроцессор , соединенный с турбиной, измеряющей расход воды через фильтр. Строится график расхода воды по дням  недели с помощью компьютера, он же и тестирует систему о загрязненности и назначает промывку в тот день, когда это потребуется фильтру. При такой системе управления оптимизируется расход воды и продлевается срок службы фильтрующего элемента. Такая система считается наиболее эффективной.

Блоки управления по принципу работы делятся на пять видов. Обычно применяются  электромеханические и электронные, и редко ручного действия.

Существуют и системы непрерывного действия, когда необходима подача воды без перерыва на регенерацию. В этом случае на каждой ступени очистки устанавливается параллельный фильтр обьединенный с блоком управления. Когда один фильтр находится в режиме "работа",  второй регенерируется либо находится в режиме "резерв". Преключение с одного режима на другой происходит автоматически. Обычно по такой схеме подключаются фильтры-смягчители в системах горячего водоснабжения с проточными водонагревателями.

Мембранные системы для питьевой воды

Название системы связано с полупроницаемой полимерной пленкой, работающей по принципу обратного осмоса - подобно стенкам клеток живых организмов, пропускает через свои поры лишь воду с частицами равными молекулам воды. Композитная полимерная мембрана становится препятствием для большинства нежелательных элементов находящихся в воде: микроорганизмы, вирусы, пестициды, ионы тяжелых металлов. Чтобы засорения не закупоривали мембрану, вода течет вдоль ее поверхности с высокой скоростью и смывает отфильтрованные загрязнения в канализацию.

Для подготовки питьевой воды используются малогабаритные установки с производительностью 2 - 5л/час с баком-накопителем в 10 л. из нержавейки или эмалированным. При полностью заполненном баке система очистки автоматически отключается. Такая установка легко обслуживается и просто монтируется (умещается под кухонной раковиной).

Вся пятиступенчатая обратноосмотическая система очистки состоит:

  1. Фильтр механической очистки.
  2. Угольный фильтр.
  3. Фильтр окончательной очистки.
  4. Корпус с мембраной.
  5. Ультрафиолетовый стерилизатор.

Картриджные системы

Все описанные выше системы должны применяться в домах с постоянным проживанием и не должны промерзать. Если ваш дом не отапливается постоянно и проживание в нем осуществляется с перерывами, то лучше применить систему водоочистки из патронных фильтров со сменными фильтрами. 

Выпускается два вида пластиковых корпусов с высотой в 250мм и 500мм, которые связываются двухдюймовыми трубами. Набор картриджей очень разнообразен и как говорится на все случаи жизни. Количество ступеней очистки точно так же определяется химическим анализом воды. Иногда может понадобиться система дезинфекции с ультрафиолетовым облучением. Система хороша и тем, что к ней можно добавить новые элементы очистки. Ресурс картриджей составляет в среднем 20 куб.м. а производительность  - до 80 л/мин.


Опубликовал 27th Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика