"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Чего иногда не хватает для полного комфорта.

Решаем проблему



септик для домаКомфортную жизнь в загородном доме трудно себе представить без уже привычных нам удобств: ванная, кухня, туалет. Отсутствие канализации центральной или даже местной сразу создает проблему со сточными водами и проблему серьезную.
Для решения проблемы стоковых вод для отдельно стоящих коттеджей или расположенных в поселке без канализации, необходимо установить индивидуальное очистное сооружение, септик для дома. Многие застройщики представляют себе это сооружение как обычный отсойник или накопитель и это мнение ошибочное. Проблема достаточно сложная, но в ее решении у человека есть хорошие помощники. И эти доброжелатели - обычные микроорганизмы. Конечно переработать все и быстро они не могут и для этого необходимо несколько стадий, но путей организации этого процесса два:

  1. почвенная фильтрация - надежда на живущих в почве бактерий;
  2. использование специальных устройств промышленного изготовления блочного или модульного типа, где используются специальные загрузки для поселения микроорганизмов.

Можно привести такую статистику, что более третьей части установленных  септиков для дома  работают по первому варианту, т.е. стоки отработанной воды направляются в подземный резервуар для накопления и предварительной очистки (осветления). В этом случае вода очищается только на 60%.

Что происходит в резервуаре

Поступающая в септик отработанная вода подвергаетсяброжению и медленно распадается образуя растворимые вещества, газ и твердые частицы.В стоках всегда имеются микроорганизмы разлагающие органику без присутствия кислорода и солнечного света, но в процессе разложения образуется газ, который необходимо отводить из емкости.

септик для дома

Через некоторое время взвешенные студенистые и нерастворенные вещества образуют на дне осадок (активный ил) состоящий из сообщества бактерий. Слой ила постоянно увеличивается и требует периодического удаления. Для частичного разложения находящихся в стоках примесей необходимо трехдневно пребывание отработанной воды в септике. Емкость резервуара можно расчитывать исходя из трехкратного суточного расхода воды жильцами дома.
Как известно процесс брожения всегда лучше происходит при повышенных температурах поэтому переохлаждение септика в зимнее время может замедлить процесс переработки или вообще его прекратить. А так же на активность бактерий влияет присутствие антибиотиков и токсичных веществ. Поэтому не сбрасывайте в сточные воды домашнюю химию.Защитите септик от попадания в него ливневых и талых вод, что приведет к переполнению септика и остановке всего процесса брожения. При очистке септика от ила не удаляйте его полностью, оставляйте 10 - 20% для размножения бактерий.

Выбираем септик

Для изготовления резервуаров под септик используются различные материалы. Емкость под септик можно изготовить и на месте из подручных материалов и полуфабрикатов.

При выборе септика всегда используются такие параметры как его обьем и материал. Для расчета обьема, как уже было сказано выше, исходят из трехкратного суточного расхода воды, который приблизительно составляет 200л в сутки. Вот и получается, что для семьи из четырех человек  обьем септика составит три кубометра.

септик для дома

Иногда для повышения процесса очистки  объем септика разделяется перегородками на несколько камер или применяют несколько отдельных емкостей соединенных между собой последовательно. Практика показывает, что однокамерные емкости лучше использовать при суточном  расходе  воды до одного кубометра, при расходе до пяти кубов воды уже потребуется двухкамерный резервуар, а свыше восьми кубометров воды - трех и более камер.

Исходя из химических и физических воздействий на емкость септика они изготавливаются из полимеров, металла или бетона. Самыми легкими и дешевыми являются полимерные септики, которые еще и просто устанавливаются. Их конструкция имеет всегда цилиндрическую форму с люком и не требует защиты от коррозии. Правда ее герметичность может нарушаться иногда грызунами (крысами), а при не загруженной емкости и малом ее собственном  весе при увеличении уровня грунтовых вод - ее может просто выдавить  на поверхность. В таких случаях, при близком расположении уровня грунтовых вод, емкость септика крепят к бетонной плите под септиком. А некоторые применяют и другую хитрость. Пространство между емкостью и стенками котлована (300 - 500 мм) засыпают песком перемешанным с цементом в соотношении на куб песка - 100 кг цемента. Бочка засыпается слоями с уплотнением при одновременном заполнении емкости водой. Через определенное время эта смесь станет прочным панцирем вокруг емкости. Существуют септики изготовленные из стекловолокна с аналогичными характеристиками, но уже крысам с ними не справиться, да и по цене они дешевле на 20%.

Металлические септики изготавливаются как серийно, так и под заказ. Вес у них конечно приличный и смонтировать септик  без спецтехники не получится. Основным недостатком этих емкостей является их неустойчивость к коррозии даже при защитном слое, а изготовленная из нержавейки емкость будет стоить в полтора раза дороже стальной.

Бетонные емкости наряду  с некоторыми преимуществами имеют ряд недостатков: огромный вес и гигроскопичность материала, что требует устройства гидроизоляции. Для установки люка на емкость придется изготовить надстройку из кирпича или бетона.

Устройства первичной очистки получили расширение своих функций путем введения в конструкцию уловителя взвесей и жира, который представляет собой съемную кассету с фильтрующей загрузкой (вулканическая скальная порода), которая извлекается из септика и промывается водой с периодичностью два раза в год.

Приступаем к строительству

септик для домаВыше уже говорилось, что емкость для септика можно соорудить и на месте из бетона, бетонных колец или из кирпича воспользовавшись обычной строительной кладкой. Определившись с количеством камер - выберем форму резервуара (прямоугольная или круглая). Круглая  форма имеет предпочтение так как давление грунта на стенки распределяется равномерно. В отличие от формы септика его внутренние камеры могут иметь любую форму и могут соединяться между собой несколькими способами:

  1. с помощью погруженных тройников или полупогруженных перегородок
  2. через ряд отверстий в перегородке на середине высоты от основания с диаметром отверстий не более 1,5 см.

Камеры соединенные по такой схеме заполняются равномерно и предохраняются от односторонних нагрузок на стенки. Для доступа в емкость сверху устраивается люк диаметром не менее 0,5 м. и глубиной 50 см.

Для определения габаритов септика необходимо знать его объем и форму но  при этом помнить и то, что между донным осадком и горизонтом плавающего ила должен находиться слой воды в один метр. А это говорит о том, что минимальная полезная высота принимается равной 1,2 м и уменьшать ее нельзя.

Чтобы стоки не замерзали в подводящих трубах их прокладку производят на глубине до 60 см , а глубина котлована под септик будет равна толщине основания (20 см), минимальной полезной высоте (1,2 м), толщине перекрытия (20 см) и слою грунта над септиком (60 см), что в сумме составит примерно два метра.

септик для домаПри изготовлении септика с применением опалубки следует производить заливку стен слоями по 150 мм. Толщина стен и основания делается не менее 200 мм, а перегородки хоть и не несут нагрузок, но подвергаются с обеих сторон агрессивному воздействию и их тоже лучше сделать толстыми в 20 см. При снятии опалубки часто можно увидеть пустоты, которые необходимо ликвидировать  затиркой поверхности цементным раствором с помощью войлочной терки. Для лучшей гидратации  стенки необходимо смачивать водой.

Можно воспользоваться и готовыми бетонными кольцами с внутренним диаметром 1м и высотой 90 см. Септик из бетонных колец в готовом виде должен представлять собой два кольца стоящие вплотную соединенные патрубком из ПВХ диаметром 10 см. Щели между патрубком и стенкой кольца уплотняются битумом, а после застывания обрабатываются герметиком. Отливать дно под кольца не рекомендуется  так как подвижки грунта нарушают  герметичность стыка. Лучше использовать  специальное кольцо имеющее форму стакана, а чтобы кольца не отрывались друг от друга их необходимо сварить между собой за выступающую арматуру.

Для строительства септика из кирпича лучше использовать клинкерный, так как он гладкий и прочный а объем септика не должен превышать четырех кубов. Запомните - пористый кирпич содержит большее количество извести и для этих целей применять его нельзя. Толщина стенки кирпичной кладки должна быть 250 мм и выкладывается на цементном растворе с соотношением 1:4. Для защиты стенок изнутри септика целесообразнее применять специальные мастики и проникающую изоляцию. Штукатурку для этих целей не применяйте - быстро разрушается. Проникающая гидроизоляция состоит из смеси цементов и специальных добавок (органических и неорганических). Приготовление раствора осуществляется на  воде, а готовая масса должна представлять собой сметанообразную консистенцию. Полученную смесь можно наносить на стену щеткой или валиком в два слоя с промежутком  в сутки. Для гидроизоляции  стыков можно применять полиуретановую обмазку, которая при застывании превращается в массу похожую на резину.

Перед установкой 

Для выбора места под септик на вашем участке необходимо знать следующее: минимальное расстояние от септика до здания  составляет пять метров, а до ближайшего колодца с питьевой  водой (если он имеется) - 30 м. Подсоединять септик к канализации дома необходимо трубой с внутренним диаметром  минимум 100 мм  во избежание засорения в самотечной канализации. Газы из септика удаляются по стояку, имеющему отдельный канал в общей вентиляционной системе дома  и  вентиляционной трубе, выходящей через крышу. В этом случае естественная тяга выполняет свою работу.

Проект по канализации можно заказать в соответствующей организации, которая подберет и необходимое оборудование для этих целей или можно воспользоваться типовым проектом , который наиболее подходит к характеристикам участка и дома.

Необходимый уход

Периодически, примерно два раза в год , требуется удалять образующийся осадок. Донный ил можно или вычерпать или откачать прибегнув к услугам специальных организаций. Если очистку производить самостоятельно, то удаленный ил можно использовать на своем участке в виде удобрения. Правда сразу этого делать нельзя. Существует ряд условий, выполнив которые ил из септика станет пригодным к использованию.

 

P.S. Что Вы можете сказать по этому поводу? Место для комментариев внизу страницы. Не забывайте про кнопочки соцсетей. Заранее благодарен.


Опубликовал 18th Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика