"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Стропильная конструкция крыши

крыша дома

Основные части

Кровля поддерживается специальной конструкцией, которая состоит из стропильной системы и обрешетки, на которую крепится сама кровля. Эта конструкция передает нагрузку собственного веса и веса атмосферных осадков, ветра на стены и внутренние опоры дома. Основным элементом в стропильной системе является треугольник, состоящий из стропильных ног, укладываемых вдоль ската и удерживающих обрешетку. 

Висячие стропила- опираются только на наружные стены без промежуточных опор и работают только на сжатие и изгиб. Такая конструкция создает значительное расширяющее усилие на стены и чтобы его уменьшить, делается затяжка, соединяющая стропильные ноги и располагается у основания стропил и в этом случае является балкой перекрытия. Такой вариант используется наиболее часто при устройстве крыши небольших зданий.

Наслонные стропила - устанавливаются на домах со средней несущей стеной или отдельными промежуточными опорами. В этом случае концы стропил опираются на наружные стены, а средняя часть, на промежуточные опоры.Как результат - элементы работают только на изгиб и вес крыши значительно меньше. Во всей конструкции крыши висячие и наслонные стропила могут чередоваться при случае отсутствия в некоторых местах промежуточных опор.

Мауэрлат - опорный брус, на который опираются стропильные ноги. Для деревянных построек верхний венец сруба выполняет функцию мауэрлата, а для кирпичных - специальный брус устанавливаемый на стене заподлицо с ее внутренней стороной, а с наружной стороны, упирается в выступ из кирпича стеновой кладки. Между мауэрлатом и стеной обязательно прокладывается слой влагоизолирующего материала. 

Коньковый прогон - устраивается в вершине стропильной системы любой крыши, соединяющий вершины стропил между собой. На нем так же крепится конек крыши.

крыша дома

 Материалы для стропильных систем

Основным материалом для устройства стропильных конструкций в индивидуальном строительстве до сих пор считается дерево. Уже на стадии пректирования необходимо предусмотреть конструкцию и защитные мероприятия для продления срока службы материала. Нельзя забывать об устройстве вентилируемых разоров, обеспечивающих удаление паров влаги потоком воздуха, поднимающегося по этим зазорам. Предусмотреть обработку древесины антисептиками и огнебиозащитными препаратами. В недавние времена для устройства стропильной системы применяли тесанные бревна или полубревна. В настоящее время используют готовый брус с сечением расчетных нагрузок или доски сечением 50Х150мм и 50Х200 мм , которые при необходимости сплачивают. Используются хвойные породы без изьянов влажностью не более 20%. Для повышения жесткости и надежности некоторых узлов, применяются металлические элементы, однако не следует забывать, что при перепаде температур на металлической поверхности появляется конденсат, приводящий к загниванию примыкающие деревянные детали крыши. В таких случаях спасают изоляционные материалы. 

Изготовление стропильной конструкции

Существует два способа: заказать стропильные фермы на предприятии или изготовить на месте.

крыша дома

На предприятиях стропильные системы собираются с применением металлических зубчатых пластин, которые изготовлены из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной до 2,5 мм. Пластины ставятся с двух сторон соединения. Такой способ сборки позволяет сделать конструкцию любой сложности. Собираются фермы целиком или отдельными линейными деталями, которые собираются на стройплощадке. Следующий способ, это соединение стропильной системы методом паз - шип или гвоздями, скобами и болтами. Наибольшее распространение получил способ сборки стропил гвоздями и скобами, но по мере  высыхания древесины такое соединение немного теряет в прочности. Соединение болтами помогает избежать этой проблемы, но просверленые отверстия под болт в некоторой степени ослабляют брус. Существует еще один способ крепления деталей с помощью стальных фасонных деталей и саморезов. Этот способ уже давно используется в США и получил там большое распространение. С применением этой технологии даже самая сложная конструкция стропильной системы собирается как детский конструктор.

Опубликовал 28th Декабрь 2011.
Размещено в Новости.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика