"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Стандартные размеры мебели.

Нормативные размеры мебели - это важно.

Фото203Просматривая материалы по конструированию и изготовлению мебели, почти все наши коллеги основной упор делают на моделирование, технологию изготовления, материалы и многое другое.  Почти ни кто не оговаривает такой факт, что существуют определенные нормы, стандартные размеры мебели  и рекомендации  расположения мебели в наших жилых помещениях. Связано это с нормативными документами здравоохранения и это не маловажный факт. Изготовленная наша с Вами  мебель не должна наносить вред  фигуре и здоровью человека, использующего эту мебель. Чтобы мебель  была  комфортной и удобной в эксплуатации и введены стандартные размеры мебели.

И в этой статье я хочу поговорить о нормативных, стандартных  размерах для мебели.


Я не буду называть точного названия документов и всевозможных инструкций. Это для нас с Вами не столь важно. Для нас важно другое -  установленные нормы, которых мы должны придерживаться при конструировании и изготовлении мебели.

Основные размеры изделий мебели.

Эти размеры выбираются в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными) и с размерами предметов для которых эта мебель изготавливается. На рисунке ниже показаны некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели. С учетом перечисленных выше данных большинство размеров мебели имеет стандарт.

стандартные размеры мебели

Комфортабельность изделий мебели обусловлено размерами человеческого тела, а так же учитывается взаимосвязь размеров различных изделий и правильный выбор отдельных параметров.

Пример: высота сиденья стула или табурета зависит от высоты стола. Если стол высотой 720 – 780 мм, то сиденье стула  должно быть на расстоянии 420 – 480 мм от пола. Ширина сиденья в самой широкой части не должна быть менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. 

стандартные размеры мебели

Спинки стульев и рабочих кресел, имеющих кривизну должны выполняться с радиусом кривизны поясничных (высотой не более 320 мм), спинок – 220 мм, а обычных (высотой более 320 мм), спинок – 450 мм.

Крышки письменного стола в плане должны быть не менее 800х500 мм, секретера не менее 700х400 мм. Минимальная ширина (глубина) откидной дверки секретера 250 мм. Пространство для ног человека между ножками или тумбами письменного стола должно составлять не менее 520 мм.

Размер одного посадочного места обеденного стола по фронту берется в пределах 500 – 600 мм, а по глубине минимально 325 мм. Размер крышки обеденного стола определяется количеством посадочных мест.

стандартные размеры мебели

При разработке проектов обеденного стола с прямоугольной крышкой необходимо планировать расстояние между ножками стола по продольной оси для установки двух стульев было не менее 910 мм. Кухонные обеденные столы с небольшой площадью помещения для кухни, можно изготавливать с меньшими размерами, из расчета на посадочное место 500х300 мм.

Глубина сидений диванов и кресел для отдыха должна быть в пределах 450 – 600 мм. Для диванов-кроватей и кресел-кроватей должно составлять 500 – 600 мм. Ширина посадочного места для дивана равна 500 мм. Длина спального места дивана-кровати и кресла-кровати проектируется из расчета 1860 мм. Ширина спального места кресла-кровати проектируется из расчета 500 мм, а диван-кровати – 700 мм и более.

Есть стандартные размеры матрацев для кроватей и их длина составляет 1860, 1900, 1950,2030 мм, а для подростковых – 1600 мм. Ширина одинарных матрацев – 700, 800, 900 мм, двойных – 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм, а подростковых – 700 мм.

Оптимальные размеры кухонной мебели смотрите на рисунке ниже:

стандартные размеры мебели

Высота и глубина рабочих шкафов и столов должны соответствовать размерам газовых и электрических плит. Глубину кухонных тумб для кухонь малой площади можно уменьшить до 500 мм, но в этом случае плиты будут выступать из общего фронта кухонных тумб.

Высота от пола до плоскости  столешницы кухонной тумбы должна соответствовать 850 мм, что соответствует среднему росту хозяйки 158-160 см.

Глубина навесных шкафов и полок должна соответствовать 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.

Оптимальные размеры отделений встроенных шкафов для одежды и белья приведены на рисунке ниже:

стандартные размеры мебели

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола при пользовании ими стоя, сидя при вертикальном и наклонном их положении можно посмотреть на рисунке выше (в,г,д).

Размеры отделений в шкафах определяются габаритами предметов для которых предназначены эти отделения.

Для хранения белья могут быть применены размеры для отделений, показанные на рисунке ниже:

стандартные размеры мебели

В скобках указаны размеры для хранения постельного белья. Расстояние между полками для белья 200-400 мм. Глубина отделений для головных уборов должна быть не менее 240 мм, а высота 170 мм.

Минимальные размеры отделений для хранения посуды и в зависимости от вида посуды составляют:

стандартные размеры мебели

размер8

Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один или два ряда. Расстояние между полками по высоте, в зависимости от размера книг, определяется в пределах 180 – 390 мм. Глубина отделений для книг в один ряд составляет 140 – 300 мм, в два ряда: 290 – 440 мм.

Для проектирования мебели необходимо учитывать размер самого помещения, для установки конкретной мебели. А так же необходимо учитывать и размеры проходов между изделиями при различных группировках мебели.

Рекомендуемое расстояние между мебелью при сквозном проходе должно быть не менее 900 мм. Если скажем, обеденный стол расположен в центре комнаты, то поход вокруг стульев должен составлять не менее 600 мм. Если этот стол придвинут к стене или другому объекту мебели, то расстояние между ними должно быть не менее 700 мм. Письменный стол рекомендуется устанавливать от шкафа на расстоянии не менее 75см. Расстояние между журнальным столом и креслом для отдыха благоприятнее выдерживать с 30 см расстоянием.

стандартные размеры мебели

Если между журнальным столиком и креслом для отдыха Вы планируете организовать проход, то это расстояние должно быть не менее 500 мм. На практике эти расстояния между изделиями мебели определяются также опытным путем.

В этой статье я показал основные рекомендуемые размеры, которые необходимо учитывать  при конструировании и размещении мебели в жилом  помещении. Сейчас я расскажу Вам о своем неудачном опыте при изготовлении кресла использую готовые  мягкие сидения и спинку от старого кресла.

стандартные размеры мебели Эти мягкие элементы были использованы раньше в кресле, конструкция которого была изготовлена  из гнутых клееных заготовок из толстой фанеры. Тогда это было модно и дешево. Таких кресел б/у можно было собрать большое количество. Для меня главным в этом мероприятии были мягкие элементы. Вот я и решил устроить эксперимент и изготовить новое основание для кресла. Все вроде получалось не плохо и еще не доведя конструкцию до логического завершения, так как в верхней части спинки должен быть ещё мягкий подголовник, я решил испытать её.  Так вот на практике оказалось, что в этом кресле долго не усидишь. Начинает уставать спина.

А все это потому, что не правильно сделан наклон спинки, т.е. не соблюдены нормативные размеры. В то время я на это мало обращал внимания и как следствие - получилось кресло для "не прошенных гостей". Я даже не стал его переделывать и теперь усаживаю в него тех товарищей, с которыми не хочется общаться длительное время (шутка). Вот такие дела могут получиться при не соблюдении определенных правил в конструировании мебели.

Друзья, а теперь, когда Вы познакомились с нормативами по изготовлению мебели у меня для Вас есть просто потрясающий материал по изготовлению кухни своими руками. Это книга, которую я приобрел лично и очень доволен, хотя и сам занимаюсь изготовлением мебели. Просто бери читай и делай собственный проект кухни. Я даже не удержался и написал отзыв её автору.

Рекомендую и Вам, если хотите изготовить кухню даже для себя, не говоря о том, что с этой информацией  можно организовать себе дополнительный заработок. Даже в познавательных целях эта информация может послужить Вам при покупке кухни. Вот эта книга "Как Сделать Кухню Самому"

Комментарии пишем внизу статьи и не забывайте пожалуйста делиться информацией с друзьями в соцсетях.

 

Опубликовал 3rd Апрель 2014.
Размещено в дизайн интерьера, Новости.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 9 коммент.

Да, много хороших рекомендации и полезной информации в статье. Удобная комфортная мебель на многое влияет, в том числе и на здоровье. А эстетичный вид мебели – способствует отличному настроению.

Денис, очень точно подмечено.
Кстати, если Вы не в курсе, на блоге проводится ежемесячный конкурс
“Комментатор – лидер” и за прошлый месяц Вы Денис были в двойке лидеров
и могли получить приз.
О конкурсе читайте здесь:http://paradoxkem.ru/kommentator-lider

Про конкурс не знал, я еще оказывается и на приз претендовал. Конкурс – это здорово, это азарт. Теперь будем знать

Удачи Вам!

Не нашёл ответ на вопрос: “Почему при проектировании навесных шкафов мы ориентируемся на человека, а при проектировании кухонных тумб на габариты газовых и электрических плит и “общего ряда кухонных тумб”? Расположение кухонной посуды в два и более рядов неудобно при использовании, когда доступ ограничен (наклонившись или “вприсядку”), ведь оптимальным размером глубины для навесных шкафов мы называем 300 мм.

именно поэтому сейчас для кухонных тумб существует очень много фурнитуры и отдается предпочтение глубоким выдвижным ящикам с полным выдвижением, чтобы можно было выдвинуть ящик и без труда взять необходимое с самого дальнего угла. а глубокие тумбы еще и потому что в них ставятся не только тарелки, как в навесные, но и сковородки, большие кастрюли и т.п. так же Вам еще и необходима нормальная рабочая поверхность (столешница) чтоб Вы могли готовить

Спасибо большое автору за замечательную статью! Нашла всё,что искала!Дальнейших вам успехов!:)

Взаимно!
Удачи.

очень полезные рекомендации, спасибо!



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика