"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Современные обои для стен.

Обои для стен.

обои для стен

Сегодня поговорим, чем прикрыть наготу стен. Как и во многих других вещах, в производстве обоев широкое распространение получили материалы синтезированные на базе винила или акрила. Самыми распространенными на рынке, стали обои дли стен с виниловым покрытием, представленные в четырех видах: твердое, гладкое , шелкография и вспененный винил. Три первых вида обычно имеют бумажную основу, а вспененный винил иногда наносится и на нетканую основу. По технологии изготовления обоев для стен из ПВХ - масса вспенивается под действием высоких температур и получается глубокий рельеф поверхности. Воздухонепроницаемость - недостаток виниловых обоев, который необходимо учитывать при применении. Однако отличительными качествами ПВХ обоев является их стойкость к жаре, влаге и легкость очистки путем смывания загрязнений. Правда вопрос об экологической чистоте винила и других полимерных соединений пока остется открытым, но вся эта продукция имеет сертификат по санитарно - гигиеническим требованиям . Бояться особенно нечего, но и подстраховаться не помешает. Скажем в комнатах для отдыха, детских спальнях их лучше не применять. Обои для стен из ПВХ хорошо применять на кухне и в ванной, в прихожих и холлах. К гостинным и столовым отлично подходит "шелкография", имитирующая фактуру ткани, делая комнату нарядной. Обои с акриловым покрытием так же в большинстве своем на бумажной основе . По технологии изготовления акрил наносится капельным методом т.е. отдельными брызгами, выражаясь художественным языком, имеет вид мазков толстой кистью. Обои с полипропиленовым покрытием встречаются очень редко и по технологии изготовления схожи с ПВХ. Материал наносится на бумажную основу и при термообработке вспенивается.Применяются они в столовых, гостинных, холлах и т.п.

обои для стен Широкое применение получили и так называемые структурные обои (под краску), в настоящее время имеют огромный спрос. У большинства таких обоев состав по материалам: вспененный винил  и бумажная основа. Как правило такие обои всегда белого цвета или имеют оттенок теплых пастельных тонов, что дает необычный оттенок при их окрашивании. А еще выпускаются двухслойные бумажные , пропитанные водоотталкивающим составом - даже при многократном окрашивании сохраняют влагостойкие качества. Грубоволокнистые - разновидность структурных бумажных обоев, рельефность которых  достигается путем  помещения между гладкими слоями основы и покрытия древесной стружки - отходов д/о производства. Одним из видов структурных обоев для стен, являются винил на флизелиновой основе , которые скрадывают неровности и трещины стены и отличаются высокой прочностью. Структурные обои хороши тем, что выдерживают многократное окрашивание (от 5 до 15 слоев) дисперсионными и водоэмульсионными красками, сохраняя при .этом  влагостойкость. Размеры рулонов этих обоев могут отличаться по размерам в сторону увеличения . Применяются они как на стенах, так и на потолках.

обои для стен В жилых и не жилых помещениях на стенах можно часто увидеть и так называемые фотообои. Это полотна бумаги с нанесенными, фотографическим способом , ландшафтных и пейзажных изображений. Обычно они состоят из отдельных листов и при наклейке следим за стыковкой линий и рисунков, а для дополнительного украшения стен существуют бордюры и фризы, которые имеют вид узкой полосы обои. Рисунок на них должен сочетаться с основным рисунком поверхности, а иногда и выделяться, подчеркивая границы. В основном бордюры крепятся под потолком, а так же горизонтально по стене, разделяя нижнюю и верхнюю части обоев с разным цветом. Пришло время поговорить и о свойствах обоев для стен.  Как бы основным их свойством считается влагостойкость в течении определенного времени. Такие обои предназначены для помещений с нормальной влажностью, а для помещений с повышенной влажностью, применяются  моющиеся и супермоющиеся. А вот стеклообои можно признать еще и чистящимися, так как имеют поверхность пропитанную водоотталкивающим составом позволяющим тереть их щеткой с моющим средством. Не маловажным качеством считается износостойкость - это  сопротивляемость обоев к износу в течении определенного времени эксплуатации. Это обои с виниловым покрытием и стеклообои. Светостойкость , это способность обоев не изменять окраски при воздействии солнечных лучей, что тоже немаловажно при хорошей освещенности помещения солнечным светом. Светостойкость может быть ограниченной и высокой, ее степень зависит от лакокрасочных материалов. Слабоустойчивыми считаются бумажные обои, а виниловые - наоборот. Воздухопроницаемость тоже важна, чтобы стена как говорится не" задыхалась " и не становилась пристанищем для грибка.

Рекомендации по наклеиванию обоев

Уважаемые! Хочется заметить, что качество поклейки не только зависит от качества обоев,но и от того, какими руками  производились работы. Я имею ввиду специалиста, который тоже применяет необходимые навыки и технологии. Если Вы не имеете опыта по выполнению таких работ, лучше пригласите специалиста, но если решили попробовать сами, то учтите следующие рекомендации. Первый и самый важный этап работы - подготовка поверхности. Если стены были поклеены обоями, необходимо их удалить, намочив теплой водой с добавлением моющего средства или 5% раствор клея. Идеальным вариантом считается  наклейка новых обоем на основу от предыдущих. Усли стены оклеиваются впервые, их надо обработать, чтобы они были ровными, чистыми, сухими и химически нейтральны. Отслаивающуюся краску удолить, трещины зашпаклевать, стену прогрунтовать и наклеить слой бумаги, специально используемой для этих целей . Она тоже продается в рулонах как и обои. Единственный "враг" при наклейке обоев - это влажная стена. При нарезке обоев на полосы по длине, обратите внимание на маркировку упаковки, если требуется стыковка рисунка - предусмотрите припуски. Обои для стен на бумажной основе промазываются клеем и выдерживаются в течении 5 - 10 мин до наклеивания. Многие современные обои имеют большую толщину и клеятся встык. Начинать клеить необходимо от окна. Выбрать правильно клей - важная задача. Необходимо знать, что некоторые виды обоев выпускаются с уже нанесенным слоем клея. Такие обои необходимо только смочить перед наклейкой. Клей обычно делится на универсальный и специальный. Специальный - для обоев с виниловым покрытием. В состав современных клеев часто добавляют фунгициды и антисептики препятствующие образованию грибка и плесени. Способ приготовления и применения клея необходимо читать на  упаковке и строго придерживаться инструкциям. Ну вот и все в основном рекомендации. Удачи Вам и успехов.


Опубликовал 12th Декабрь 2011.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика