"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

“Слезы” на окне

конденсат на окнеПочему окна "плачут" ?

Уважаемый читатель! Все мы потихоньку устраиваем себе комфортную жизнь. Всем хочется жить красиво, иметь свой уютный домашний уголок. Благодаря новейшим технологиям, позволяющим достичь максимальных комфортных условий для проживания, мы тем самым и повышаем энергосбережение нашего дома. В этой статье речь пойдет об окнах  нового поколения. Конечно, это уже не новость для каждого из нас, но существуют некоторые особенности, возникающие при замене старых окон на новые (со стеклопакетом) - появляется конденсат на окне. Я не буду Вам рассказывать об устройстве, конструкции, материалах и других вещах, касающихся технологии окон. Речь пойдет о другом, о том как избавляясь от одной проблемы в благоустройстве нашего жилья - наживаем себе другую (конденсат на окне). Сейчас мы не будем вспоминать о тех днях, которые прожили за время проведения ремонта в своем жилище. Сегодня у нас уютно, красиво, современный дизайн привел в восторг наших соседей и родственников и мы всем этим наслаждаемся и продолжаем жить довольные и счастливые. Из - за ремонта, не заметили пролетевшего лета и почти прошедшей осени. Ночью уже  приходят заморозки и открывается отопительный период и долгие вечера у камина в кругу семьи. Казалось бы все отлично, как вдруг мы замечаем, что на наших новых окнах, в нижней их части, стал появляться туман, постепенно переходящий в капельки влаги, стекающие на подоконник. Не придавая этому особого значения, мы продолжаем радоваться жизни, иногда стирая эту влагу с окон полотенцем, в надежде, что скоро помещение нагреется и все пройдет. А однажды мы замечаем, что начали сыреть и откосы возле окна (особенно в верхней его части) , и даже некоторые углы самого помещения. Вот здесь то и заканчивается наша спокойная жизнь и первое , что приходит на ум : "виноваты окна и установщики"; "поставили плохие окна"; "брак в установке" и т.д. Начинаются споры, убеждения, доказательства, разбирательства. В результате мы получаем: оконщики и установщики не виноваты; нервные стрессы и невосполнимо потерянное время, а иногда и деньги. Так давайте же разберемся наконец в чем истина!?. А ведь все  так банально просто, что на первый взгляд мы даже не придаем этому никакого значения. Давайте вспомним, сколько раз за день мы слушаем прогноз погоды, в котором нас информируют о влажности воздуха? Это и есть истинная причина проявления сырости в помещении. Каждый из нас помнит школьные годы и уроки физики.

почему потеют окна

Нас учили о том, что в воздухе содержится водяной пар в определенной концентрации и называется это абсолютной влажностью, величина которой не должна превышать установленных значений,  зависящих от температуры воздуха. Когда воздух перенасыщен влагой и ее количество превышает предельно допустимое значение для данной температуры - избыток влаги переходит из газообразного состояния в жидкое. Чтобы не мучать Вас этими теориями - назову расчетные данные некоторых показателей: относительная влажность жилого отапливаемого помещения не должна превышать 50% (при температуре воздуха +20*С). А теперь пример. Исходя из данных условий внутри помещения и при температуре снаружи в -15*С - самая холодная точка на внутренней  поверхности окна будет соответствовать  температуре +10  -  11*С, что выше точки росы (+9,3*С) и конденсата нет. Но все эти условия очень быстро изменятся при: появлении в помещении жильцов; приготовление пищи; принятия душа или ванны; стирки и глажения белья ; живые растения и аквариум и т.д.

Уважаемый читатель! Вы сейчас можете  подумать, что я намекаю Вам  от всего этого избавиться. Нет - это не так. Все гораздо проще и заключается всего лишь в восстановлении  нормальной влажности в помещении, а вот достичь этого можно путем замены внутреннего  воздуха помещения на наружный.

Избавляемся от влаги

почему потеют окна

Самым эффективным и простым  способом по восстановлению нормальной влажности в помещении , является  обычное проветривание. Да, это просто и дешево, но не всегда подходит к нашим жизненным условиям. Оставляя окно в режиме проветривания (особенно на первом этаже) и покидая свое жилье на длительное время, мы подвергаем себя опасности проникновения посторонних лиц в свой дом. Для зимы это тоже не подходящий способ, влекущий за собой потери тепла и  простудные заболевания. Производители окон естественно знают обо всех этих недостатках и совершенствуют свои конструкции окон, изготавливают дополнительные устройства и приспособления. Одним из таких устройств является приточный клапан, который можно установить на окно дополнительно. Существуют разные типы и модели таких устройств. Некоторые из них не подходят к эксплуатации в наших климатических условиях, так как зимой обмерзают и не работают. Приобретая такие клапана необходимо получить консультацию продавца. Однако установленные приточные клапана не окажут должного эффекта, если в вашем жилище нет естественной вентиляции (вентиляционных каналов). Эта проблема постоянно  встречается в частных домах старой застройки. В этих случаях необходимо обязательно установить приборы принудительной вентиляции, климат - боксы и другие. Подбор производится в зависимости от характеристик помещения. Значимую  роль в появлении конденсата на окне может сыграть и обыкновенный подоконник, которым  часто перекрывается поток теплого воздуха от нагревательного радиатора, расположенного обычно под оконным проемом внутри помещения или в стене. От этого недостатка можно избавиться, заменив обычный подоконник  на аналогичный, но имеющий каналы для прохода теплого воздуха под подоконником и выходящего через отверстия  расположенные у  внутренней плоскости окна. Благодаря такой конструкции подоконника, теплый воздух будет обтекать окно с самого низа и способствовать испарению конденсата.

почему потеют окна-

Некоторую роль принудительной вентиляции может играть и вытяжка (именно вытяжка а не фильтр), установленная как обычно над варочной плитой. А вот те , кто имеет в доме камин, находятся в лучшем положении относительно балансировки влажности в  помещении. Для них камин -  как кондиционер. И еще есть ряд рекомендаций фирм производителей окон. На них я не буду заострять Вашего  внимания лишний раз. Уважаемый читатель! Вы наверно обратили внимание, что я не рассказывал о каких то конкретных окнах : пластик или дерево. Дело в том, что и те и другие обладают почти одинаковыми характеристиками и  одинаково реагируют на эту проблему. И еще. В этой статье я не касался вопроса установки окон, так как надеюсь, что специалисты выполнили свою работу на высоком уровне. Почему можно мне верить!? Открою Вам небольшой секрет. Сам являюсь изготовителем деревянных окон из клееного бруса со стеклопакетом. Стаж приличный и поверьте мне, если будут выполнены все эти " три кита", как я их называю, то проблема с сыростью в Вашем жилище исчезнет навсегда. Если у Вас появятся вопросы по данной теме - задавайте в комментариях. Рад буду общению с Вами. Удачи.

Опубликовал 5th Февраль 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 3 коммент.

Интересная и необычная статья. Спасибо за полезную информацию.

Спасибо за внимание! Рад, что статья оказалась Вам полезной.

Хорошая статья, грамотная, автору респект. От себя добавлю еще, что радиаторы отопления в комнате желательно оставлять открытыми. Одна из причин, почему так, как раз в том, что если раиатор закрыт, то это препятствует конвекции воздуха, и теплый воздух к окну не поступает,что служит одной из причин конаденсации влаги. Особенно если влажность в помещении повышенная.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика