"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Шкаф настенный (из дуба)

Как сделать шкаф?



шкаф настенныйВ этой статье я расскажу Вам как можно сделать настенный  шкаф своими руками, правда небольшого размера. А Вы, основываясь на данный материал, сможете сделать свой собственный проект и осуществить  его при этом получив огромнейшее удовольствие и удовлетворение. Шкаф настенный, который мы с вами будем конструировать и собирать, имеет основную функцию - декоративную. Вместимость его маленькая, но главное, чтобы он вписался в интерьер вашего помещения. По своему внешнему виду наш будущий настенный шкаф не уступает изготовленному профессиональным столяром - краснодеревщиком. Я уверяю Вас, что за аналогичное изделие в мебельном салоне пришлось бы выложить приличные деньги. 

И так начнем. Основным материалом для изготовления шкафа будем использовать  "его величество" натуральный дуб. Сразу хочу оговориться, что можно использовать и другую породу древесины. Лично мне импонирует качественная сосна. Мебель из сосны отлично смотрится в дачном доме - придает какой-то особенный колорит и уют.

Приобрести дубовую доску  можно начиная от лесных хозяйств до рынка строительных материалов. Правда в большинстве случаев материал будет сырым и прежде чем пустить его в дело - необходимо высушить. Это отдельная тема, да и процесс сушки достаточно длительный. Поэтому самым оптимальным вариантом для нас будет обращение в столярную мастерскую, которую можно найти в любом районе и не одну.

Приобретенные заготовки необходимо сначала  раскроить и отстрогать в соответствии с размерами, которые указаны в перечне деталей и материалов приведенных в таблице ниже:

шкаф настенный-

шкаф навесной

Для выпиливания криволинейных деталей необходимо подготовить шаблоны из тонкого плотного материала (фанера, картон). Затем перенести формы шаблонов на приготовленные дубовые  заготовки, обрисовав шаблоны карандашом. шкаф навесной-Прямолинейные заготовки выпиливаются очень легко, а вот для выпиливания  криволинейных придется применить электролобзик. Распил выполняем рядом с линией разметки оставляя таким образом припуск для шлифовки. Затем с помощью фрезерной машинки обработаем  лицевые торцевые кромки нижнего горизонтального щита, а с тыльной стороны  боковых стенок выберем фальцы для дощечек задней стенки.

Сборку конструкции начинаем с соединения нижнего горизонтального щита (1) с боковыми стенками (2). Для выполнения этой операции применим круглые шканты с клеем. К разметке и сверлению отверстий под шканты необходимо отнестись с достаточной точностью и аккуратностью. Это влияет на качество сборки. Далее к передним кромкам боковых стенок приклеим бруски (3), у которых вверху и внизу выбраны гнезда под шипы нижнего горизонтального бруска (4) и верхней поперечной арки (6).

шкаф настенныйНа следующем этапе сборки установим на соответствующее место и прикрепим шурупами к боковым стенкам и арке щиты (15, 16, 17). Видимую линию стыка щитов с боковыми стенками и аркой закроем декоративным профильным карнизом повторяющим форму арки. Фигурные детали карниза вырежем с помощью электролобзика, а затем с помощью фрезерной машинки выберем профиль. Прикрепив карниз, с тыльной стороны корпуса закрепим дощечки задней стенки.

Верхняя часть дверок должна точно соответствовать форме верхней части корпуса шкафа. Соединение деталей обвязки дверки выполняется на глухих шипах с клеем. Филенки дверок вставляются в продольные пазы, выбранные в вертикальных и горизонтальных брусках обвязки. С тыльной стороны по периметру дверок, фрезой выбираются фальцы. Благодаря этой выполненной операции закрытые дверки оказываются утопленными почти на половину толщины брусков обвязки в переднем проеме шкафа. Создается визуальное шкаф настенный-впечатление, что дверки шкафа тонкие и легкие. Внутренние вертикальные фальцы обеих дверок повторяют друг друга в зеркальном отображении.

После сборки все поверхности шкафа тщательно шлифуют наждачкой в несколько приемов. Для отделки лучше всего использовать воск, мягкий блеск которого отлично сочетается с благородной древесиной натурального дуба.

шкаф настенный

Крышку шкафа образуют щиты, соединенные между собой на вставной рейке с клеем и прикрепленные шурупами к боковым стенкам и арке.

 

 

 

 

шкаф настенныйКромки выпиленных из дубовых заготовок фигурных деталей карниза обработаем шлифовальной насадкой на сверлильном станке или любым другим методом.

 

 

 

 

 

шкаф настенный При фрезеровании кромок фигурных деталей пользуются специальным упором.

 

 

 

 

 

шкаф настенный

В углах профилированные детали карниза запиливают "на ус".

 

 

 

 

 

шкаф настенный-шкаф навесной-как сделать шкафСклееные детали временно, пока сохнет клей, скрепляют струбцинами.

 

 

 

 

шкаф настенныйВ дощечках задней стенки надо обязательно просверлить отверстия под шурупы.

 

 

 

 

шкаф настенныйДля изготовления фигурных филенок применяют фрезерную машинку и шаблон.

 

 

 

Дополнительный материал по изготовлению мебели смотрим на этой страничке моего блога.

шкаф настенныйДетали дверок - филенка и бруски обвязки с внутренними продольными пазами.

 

 

 

 

 

Вот такую не сложную но достаточно привлекательную конструкцию можно собрать в своей домашней мастерской.

Вдохновения Вам и удачи. Встретимся на следующих страничках блога.


Сделай мебель своими руками!

Опубликовал 9th Апрель 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Творчество в жизни.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 2 коммент.

Чтоб все это сделать надо столько инструмента купить, что шкаф в магазине копеечный покажется,

Дмитрий,статьи подобного рода предназначены для тех, кто уже имеет свой инструмент и постоянно что-то творит своими руками или желает этим заняться.
Кстати, тот кто уже занимается такого рода вещами имеет дополнительный заработок.
Дмитрий,спасибо за общение.Заходи еще.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика