"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Сбережение энергии в домашнем хозяйстве.

Домашнее хозяйство



энергосберегающий домВ энергосберегающем доме затраты энергии в быту могут быть существенно меньше или больше затрат энергии на отопление. Все зависит от количества и интенсивности использования оборудования и бытовых приборов, а так же устранения излишних расходов электричества и горячей воды. Безусловно лучше использовать современное и производительное оборудование, но не слишком превосходящее ваши потребности по своим характеристикам.

В бытовой деятельности производится большое количество отходов, на утилизацию которых тоже тратится энергия либо в доме, либо при транспортировке и утилизации на специализированных предприятиях.При ведении хозяйства в энергосберегающем доме экономия энергии  достигается двумя путями:  сокращением количества отходов и утилизацией органической части отходов без затрат энергии - домашним компостированием, либо компостированием на приусадебном участке с последующим использованием компоста для удобрения почвы. Например в США достаточно широко распространены домашние компостеры.

При наличии в хозяйстве как минимум трех коров и нескольких свиней, образующиеся органические отходы рентабельно использовать для получения биогаза, с помощью которого можно полностью  обеспечить семью энергией для отопления дома. Принципиальная схема  биогазовой установки показана на рис.

энергосберегающий дом

Простейший  вариант такой установки можно изготовить при наличии сварочного оборудования, металла и антикоррозийного материала.

 

Биогаз получается при анаэробном (без доступа кислорода) брожении органического материала и состоит в основном из метана и углекислого газа. Полный биохимический процесс разложения сложных органических веществ идет 10 суток в несколько стадий, за каждую из которых отвечают определенные группы бактерий. Максимальный выход и скорость сбраживаания достигается при соблюдении соотношения углерода к азоту в массе 30:1 и повышенной температуре до 60 градусов. Опилки и газеты состоят в основном из углерода и обеспечивают его недостающее количество в массе.Постоянное давление биогаза поддерживается тяжелым плавающим колпаком.

В таблице приводятся данные по выходу метана в зависимости от состава биомассы.

энергосберегающий дом

Установке нельзя давать остывать: процесс замедляется в десятки раз при температуре 12*С и полностью прекращается при температуре в 6*С, новый запуск потребует внешнего подогрева в течение минимум шести дней. Тем не менее установку можно использовать в холодном климате как в Финляндии (работают круглогодично). Для круглогодичной работы бак, в котором производится сбраживание, должен быть хорошо утеплен. Для этого его закапывают под землю, укладывапя сверху солому или другие утепляющие материалы (опилки, стружки), которые необходимо будет добавлять в загружаемую жидкую массу.

Производить и использовать биогаз лучше всего вне дома. Имеющиеся на рынке большие биогазовые установки оснащены устройством очистки газа, после которых газ можно использовать и внутри дома.

Приусадебный участок, так же как  теплица  и оранжерея, является неотъемлемой частью энергоэффективного дома. На них часто тратится энергия сравнимая с той, что потребляется в доме. Здесь , безусловно имеется боьшой потенциал сбережения энергии, который может быть реализован максимальным использованием солнчной энергии и рациональным - тепловой и электрической.Достигается это специальной конструкцией и размещением, а так же использованием подходящих материалов. Пристроенные к дому с южной стороны теплицы и  оранжереи могут быть не только использованы назначению, но и вносить вклад в обогрев дома.

Один американский фермер разработал наиболее подходящую с точки зрения экономии энергии и эффективности, систему биоинтенсивного земледелия для небольших участков земли, основанную на ручной подготовке почвы без внесения минеральных удобрений. С помощью этой системы можно организовать замкнутый цикл по обеспечению жителей дома собственными овощами без использования внешних удобрений и утилизации всех органических и пищевых отходов для удобрения.

Горячая вода

энергосберегающий дом

В традиционном доме 15% энергии уходит на снабжение горячей водой. Если дом утеплить, то на это будет расходоваться столько же  энергии, сколько и на отопление. Расход горячей воды происходит в ванной комнате, в бане, на кухне для мытья посуды, для стирки белья и т.д. Расход энергии на эти нужды можно сократить в 2 - 3 раза, начиная с устройств нагрева воды и тогда сохранится 15% расхода в энергоэффективном доме.

энергосберегающий домПрежде всего необходимо использовать нагреватели с большим КПД. Часто снабжение горячей водой производится из отопительной системы, но  это невыгодно с энергетической точки зрения, так как отопительная система обладает большей мощностью, и летом при отключенной системе обогрева дома снижается ее КПД, что вызывает излишний расход топлива, тем более, что расход горячей воды очень нестабилен. Кроме того, температура воды в отопительной системе, как правило, выше чем требуется для горячей воды, и при ее охлаждении или разбавлении  возникают потери тепла.Отдельный водонагреватель более экономичен. Для устранения излишних расходов на включение и выключение  водонагревателя, к нему подсоединяется накопитель горячей воды. Его емкость для семьи в четыре человека  100 - 200 л в зависимости от потребностей и образа жизни.

Для нагрева воды выгодно использовать солнечную энергию с помощью тепловых солнечных коллекторов.Простейший из них представляет собой плоский водяной бак из металла, покрытый с одной стороны черной краской. С этой же стороны бак закрывают стеклянной рамой с одним, а лучше с двумя стеклами так чтобы рассточние между окрашенной поверхностью и стеклом было примерно 13 мм. Между стеклами должно быть такое же расстояние. Боковые стороны и заднюю стенку бака необходимо утеплить  слоем минваты, толщиной 10см. бак устанавливают на южном склоне крыши или на солнечном месте так, чтобы он составлял угол с горизонтом примерно равный широте вашей местности.горячую воду отбирают из верхней части бака, холодную подают в нижнюю. КПД такого бака не более 30%. Летом, когда нет облаков и солнце в зените,  на площадку в 1 кв.м. падает примерно 1 кВт световой энергии. На семью из четырех человек при бережном расходе необходимо несколько коллекторов с общей площадью примерно 2 квадратных метра.

Более эффективно включать солнечные коллекторы в комбинированную систему подогрева воды: в баке накопителя размещаются теплообменники, каждый из которых привязан к своему источнику тепла (см. рис. 4).

энергосберегающий дом

Работа всей системы управляется терморегулятором, который поддерживает заданную темпеатуру горячей воды, включая или выключая необходимый на данный момент нагреватель. Температура воды на данный момент из крана не должна превышать 45 град., что ощущается как порог ожога.

Несмотря на то, что современные водонагреватели и накопители имеют теплоизоляцию, полезно ее увеличить, обернув баки слоем теплоизоляции из минваты толщиной 4 - 5 см. Если же баки не имеют теплоизоляции, то то толщина слоя должна быть увеличена на 10 см. Полезно так же обернуть теплоизоляцией в 4см и подводящие трубы.

Сокращение расхода воды не в ущерб потребителям и удобствам достигается благодаря исправно работающим сантехническим устройствам, которые выполняют свои функции при уменьшенном расходе воды.Принцип их действия заключается в том, что они формируют тонкие струи воды и обеспечивают подсос воздуха. Все вместе создает такой же эффект, как если бы расход воды был в несколько раз больше. Все это водосберегающее оборудование имеется на рынке.

Сократить расход  горячей воды можно также, пользуясь душем чаще, чем ванной. Расход воды на одну помывку в ванной - 100 л, а под душем - 50 л.Для большей экономии тепла на выходы из ванной и душа ставятся теплообменники, направляющие тепло в накопители горячей воды или на обогрев помещений.

Большие резервы экономии, конечно заключены в рациональном ведении всего домашнего хозяйства с сознательным ограничением использования горячей воды. Особенно это касается посудомоечных и стиральных машин, которые лучше заполнять на полную вместимость и включать как можно реже.

Энергосберегающее освещение

энергосберегающий домПотребление энергии на освещение можно значительно уменьшить за счет сокращения числа помещений, требующих искусственного освещения в дневное время повышением естественной освещенности помещений, светлой отделкой, рациональным размещением светильников с возможностью направленного освещения и перемещения, оборудования дома автоматическими выключателями света и наконец, замены ламп накаливания на компактные флуоресцентные лампы.

Общее количество сэкономленной на освещении энергии будет колебаться от 60 до 90%.

Освещение - важный элемент архитектуры и дизайна, поэтому часто вопросы удобства  и эстетики превалируют над вопросами стоимости. Но более низкая стоимость освещения с использованием современных источников дает возможность реализовывать проекты на более высоком техническом и эстетическом уровне.

энергосберегающий домЗначительно сократить затраты на внешнее освещение позволяют светильники, работающие от солнечных батарей и оборудованные датчиками движения, а также оборудованные аккемуляторами, которые запасают электроэнергию в солнечные дни. Возможно использование энергии и от других возобновляемых источников (ветровая). Эти светильники зажигаются только в ночное время при появлении человека, Используемые в них лампы работают от напряжения 12 В, что позволяет шире применять их там, где не требуется большая яркость.

Заключение

Сбережение энергии - одно из основных условий современного жилья. Реконструкцией дома, повышением его качества и долголетия мы не только улучшаем качество жизни, но и создаем лучшие условия развития для будущего поколения.

 

 

Опубликовал 23rd Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

К записи оставлено 3 коммент.

Увликательная статья,полезная информация.Спасибо!

Рад слышать.
Пожалуйста.

Если бы было все так просто … особенно с солнечной энергией



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика