"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Сайдинг виниловый.

Опыт работы.

сайдинг виниловыйДеревянный дом старой постройки со временем утерял свой эстетический вид . Встал вопрос по его обновлению. Перебрали все возможные материалы для этой работы, сопоставляя цену и время по ее выполнению. Наш выбор пал на сайдинг виниловый, который достаточно дешев, долговечен и не требует покраски за все время эксплуатации. Уход за ним достаточно прост, да и пемпературный диапазон впечатляет. Рассматривая саму панель, видно что с одной стороны сайдинг виниловый имеет ряд отверстий для крепления к стене гвоздями и замковый выступ, обеспечивающий соединение панелей между собой. С другой стороны, продольную кромку, загнутую внутрь, что и является ответной частью замка. Крепится сайдинг внахлест вводя замковую часть верхней панели в зацепление выступа нижней и потом прибивается гвоздями или крепится шурупами к основанию стены или обрешетке. Выбранные панели в длину составляют 6 м , а закрываемая площадь одной панелью - 1,2 кв.м. Цветовая гамма очень разнообразна. Чтобы купить необходимое количество сайдинга, пришлось обмерять площадь каждой стены, окон и дверей. Просчитал куда применить обрезки. Кроме панелей необходимо приобрести так называемую стартовую полосу, полосу внешнего угла, профильную полосу и шурупы. Полосы покупаем просчитав погонные метры по месту крепления каждой полосы. Конструкция дома сделана так, что стены второго этажа получаются немного утопленными внутрь здания и поэтому обшивать такие конструкции необходимо отдельно, а потом делать между ними переход. Для облегчения работы  по обшивке второго этажа, пришлось изготовить леса. Работа с лестницы не оправдала моих надежд потому, что панели длинные, а постоянного помошника не было. Какого то особенного инструмента для работы не требуется. Желательно иметь шуруповерт или дрель с фукцией шуруповерта и обычный подручный инструмент дачника.

Подготовка стен под обшивку.

сайдинг виниловыйЭтап не сложный но ответственный. В первую очередь необходимо убрать вокруг дома все растения, мешающие работе: ветки деревьев, кустарник и т.д. Снять водосточные трубы, крепления всевозможных фонарей и т.п. Оцениваем состояние деревянных конструкций здания и устраняем подгнившие участки путем их зачистки или частичной замены и обработаем антисептиком. Снимаем все наличники с окон и дверей, а так же все декоративные элементы. Следующим этапом, проверим стены на кривизну с помощью рейки и отвеса. Все погрешности исправляем с помощью обрешетки. Проверяем все углы окон и дверей на соответствие  их 90*, так как дом со временем дает усадку с вытекающими последствиями. Эти недостатки необходимо устранить известными способами.

Установка обрешетки и утеплителя.

сайдинг виниловый

На новые деревянные постройки обшитые ДСП, оргалитом, фанерой и т.п. обрешетка не ставится. Сайдинг можно крепить прямо к стене. Там, где применяется обрешетка, лучше использовать рейки сечением 25X80 мм, которые прибиваем к стене гвоздями. В зависимости от направления панелей сайдинга, рейки обрешетки крепим перпендикулярно к ним на расстоянии 30 - 40 см друг от друга. Рейки устанавливаем вокруг окон и дверей, на всех углах, вдоль верхней и нижней границы крепления сайдинга. Одновременно с установкой обрешетки, крепим между рейками  плотный утеплитель (пенопласт, маты и т.п.) . Мягкий утеплитель ложить не рекомендуется так как он в процессе эксплуатации может просесть.

Крепим стартовую полосу.

сайдинг виниловыйНачинаем устанавливать сайдинг с нижней части дома. Найдем самую нижнюю точку старой обшивки и на расстоянии 40мм от нее вверх, отметим горизонтальную линию по всему периметру дома. Установим стартовую полосу верхней кромкой по отмеченной полосе и закрепим ее шурупами, но не плотно к стене. Необходимо заметить, что крепить панели и всю фурнитуру необходимо так, чтобы она свободно перемещалась по продолговатым отверстиям в самом сайдинге. Между шляпкой шурупа или гвоздя и плоскостью панели сохраняем свободное расстояние 1 - 1,5 мм. Не забываем и о торцах панелей, расстояние между которыми должно быть 5 - 6 мм для теплового расширения и предотвращения вздутия. Устанавливая следующую, после стартовой, панель сразу соединим с нижней и подтащим вверх до защелкивания замка. В таком положении можно крепить панель, но не создавая напряжения на соседнюю панель. Панель должна висеть только на точках крепления.




Опубликовал 5th Декабрь 2011.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика