"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Самодельный токарный по дереву.

Конструкция самодельного станка

самодельный токарный по деревуУважаемый читатель! Конструкцию этого токарного станка по дереву я нашел в одном из печатных изданий. Мне она очень понравилась тем, что достаточно простая в изготовлении и которую может сделать любой домашний мастер интересующийся токарными работами по дереву.

Почему мне можно верить? Дело в том, что столярным делом я занимаюсь уже порядка 20 лет и тоже имею в своем арсенале самодельные станки (в том числе и токарный), но чтобы изготовить станок подобный моему станку - придется достаточно потрудиться. Да и не каждому нужен сложный станок. Для выполнения токарных работ в домашних условиях и тем более для новичков очень даже подойдет этот станочек. Сейчас я постараюсь достаточно доходчиво объяснить Вам конструкцию этого самодельного токарного по дереву  станка.

На данном станке можно обрабатывать заготовки длиной до одного метра и диаметром до 350мм (на планшайбе) Все эти операции позвоит выполнить установленный на передней бабке сверлильный  патрон с максимальным зажимным деаметром 16 мм.

Основанием (станиной) для станка служит толстая деревянная плита толщиной 40 мм на которой смонтированны передняя бабка, платформа для установки двигателя, направляющая рама, вдоль которой могут двигаться задняя бабка с конусом и подручник для опоры режущего инструмента во время работы.

Чтобы ось передней бабки располагалась на определенной заданной высоте, пришлось изготовить основание из отдельных брусков. Сверху к основанию длинными сквозными болтами  прикреплены корпуса подшипников. Чтобы упростить сборку, регулировку и центровку вала передней бабки - используются самоустанавливающиеся подшипники. На переднем конце вала передней бабки крепится патрон посаженный на конус, а на заднем - трехручейковый шкив позволяющий вести обработку деталей на трех скоростях: 650 об\мин, 1650 об\мин, 2300об\мин.

Напротив передней бабки, на  плите  основания, установлена направляющая рама для задней бабки и подручника, которая собрана из двух стальных уголков 50х50 мм и длиной 1 м.

самодельный токарный по дереву

Каждый из уголков направляющей рамы крепится на на плите основания винтами с помощью кронштейнов приваренных к их боковой поверхности.

Установка направляющей рамы осуществляется таким образом, что между уголками рамы и основанием остается зазор порядка 10 мм необходимый  для свободного перемещения задней бабки и подручника .

Конструкция задней бабки тоже достаточно проста. В ней используется проточенный конус  токарного станка по металлу. На проточенном хвостовике  нарезана резьба. К вертикальной стойке приварена втулка с точно такой же резьбой. Стойка изготовлена из двух кусков уголка 50х50 мм и сложенных таким образом, что они образуют квадратную трубу, которая приварена к направляющей пластине. Ширина этой пластины точно равна ширине просвета между направляющими уголками рамы и сделано это для передвижения задней бабки с небольшим натягом. Фиксация задней бабки осуществляется двумя болтами с помощью прижимных пластин к раме.

самодельный токарный по дереву

К направляющей пластине задней бабки  прикреплен  деревянный башмак фиксирующий бабку от смещения  при отпущенных болтах крепления во время ее перестановки и регулировки.

Суппорт подручника имеет очень похожую конструкцию. У него точно такая же направляющая пластина с гребнем, в центре приварена резьбовая шпилька М10, а внизу прикреплен башмак. Поперечная рейка суппорта изготовлена симметричной с двумя стойками, что позволяет  закрепить подручник для токарных работ и установить специальный столик. Используя данный столик можно производить фрезерование кромок и пазов, шлифование и сверление  при установке в патроне передней бабки необходимого инструмента.

самодельный токарный по дереву

Для привода станка используется трехфазный электродвигатель мощностью 750 Вт (1350 об\мин). Для его установки изготовлена качающаяся платформа, что позволило использовать вес двигателя для натяжения ремня и позволяет легко и просто переключать скорости вращения шпинделя передней бабки. Чтобы выполнить эту операцию достаточно приподнять  платформу с двигателем и переместить клиновой ремень со  шкива на шкив. Шкивы на валу двигатели и передней бабки установлены трехручейковой конструкции с диаметрами: 46:62:62 мм и 96:54:38 мм соответственно. Эти шкивы дают возможность осуществлять  работу станка на три скорости : 650, 1650, 2300 об\мин.

Данный двигатель продключен к однофазной сети по схеме через  конденсатор емкостью 30,0 мкФ. Одного конденсатора достаточно для запуска и работы двигателя.

P.S. Уважаемый читатель! Прошу Вас оставлять свои замечания, пожелания и вопросы внизу странички в разделе комментарии. Не забывайте нажимать на кнопочки соц. сетей.


Опубликовал 29th Июнь 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: .

К записи оставлено 3 коммент.

Здравствуйте.
Очень понравилась статья, особенно идея с качающейся платформой для двигателя.
Хочу себе собрать нечто подобное.
Вопрос: как Вы считали обороты?
по моим подсчётам у Вас при данных диаметрах шкивов должно быть 590, 1550, 2200 об\мин
i = n1\n2 = d2\d1*(1-е);
i – передаточное число; d1,d2 – диаметры; n1, n2 – частота вращения; е – величина относительного скольжения ремня(можно пренебречь).

Какой смысл ставить отдельный двигатель – если у любого человека есть дрель, перфоратор, болгарка… Шуруповёрт наконец полюбому есть у любого деревянщика. Сделать двигатель из любого инструмента – просто крепление понадёжнее продумать. Там сразуже и регулировка оборотов, скорости вперёд/назад.

Также на оси вращения я бы закрепил небольшой точильный круг, чтобы не отвлекаясь и не отрываясь – мгновенно затачивать режущий инструмент.

Направляющие для удержания режущего инструмента желательно делать на уровне оси вращения – и чуть ниже, а не в самом низу у станины. По обоим концам направляющей – резьбовые шпильки, с единым приводом от трубы какойнеть – чтобы расстояние до детали по обоим краям синхронно регулировать. Тогда и линейку расстояния от бабки проще установить – будет более наглядно видно расстояния и упор надёжнее.

Ну это так – мысли пришедшие за пять минут разглядывания этой схемы.

Как-то видел самодельную бетономешалку из бочки, с приводом от перфоратора полуторакиловаттного жарила она очень быстро. Вот это была жесть, тем более что у ручных бетономешалок мощность двигла не превышает 800 ватт и стоят они как-то много. Пришли на работу – прицепили перфоратор. Ушли – отцепили и с собой забрали. Вероятность того, что бетономешалку из бочки и без двигателя стырят – намного меньше. Ну что с ней делать ?

Люстэн, прежде всего, благодарен Вам за комментарий!!!!
Именно так многие и делают, но качественной работы Вы не сделаете.
Ваш вариант больше подойдет для изготовления мелких деталей и игрушек.
Все зависит от того, что именно собираетесь точить.
А вообще – прикольно!
Спасибо!



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика