"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Самодельная бетономешалка.

Отличный помощник.

бетономешалкаДля тех, кто своими руками строил дом или дачу, хорошо известно как выполняются бетонные работы. Сама технология приготовления бетона или даже цементного раствора, действительно проста, но без специального оборудования этот процесс требует приложения огромных физических сил, а при большом обьеме работ это действительно каторжный труд. Однако этот прочесс можно облегчить и в этом нам поможет самодельная  бетономешалка. Изготовить мешалку можно из обычной 200 лит. бочки, швеллера 100 мм. и  металлического уголка 50 мм. Кроме этого необходимо приобрести подшипники с корпусами и вал,а также два приводных рычага для вращения бетономешалки. Если у Вас есть возможность - сварить стойки и гребенки для перемешивания раствора. Однако если со сваркой есть проблема, то можно все сварочные работы выполнить крепежным способом т.е. с помощью болтов и гаек. Сначала в торцевых крышках бочки сверлим отверстия под вал и болты крепления фланцев, с помощью которых бочка жестко крепится на валу. На боковой поверхности нашей будущей бетономешалки, вырезаем прямоугольное отверстие размером 240x300 мм. - под люк для загрузки. По периметру вырезанного отверстия приклеим полоски резины , а сам люк с помощью обычных карточных петель , желательно неразборных, крепим крышку люка. Для виксации крышки в закрытом состоянии можно использовать уголки и стягивающие болты, а можно использовать и карабинные защелки. Теперь изготовим детали привода барабана. Вал можно изготовить из стального прута диаметром 40-50 мм. из мягкой стали для того чтобы ряд фрезерных работ заменить слесарными, которые можно выполнить с помощью дрели, ножовки по металлу и напильника с крупной насечкой. Для изготовления фланцев крепления барабана на валу не обойтись без токарных работ, но можно попытаться подобрать что нибудь готовое с минимальной доработкой. Готовый вал пропускаем через отверстия в доньях барабана и насаживаем на него с внешней и внутренней стороны по два фланца. К доньям фланцы крепят сквозными болтами, а на валу с внешней стороны ,стопорят парой болтов М12 . Следующим этапом изготавливаем гребенки, необходимые для перемешивания компонентов и ускорения приготовления раствора. Для этого нам понадобятся четыре уголка 50x50мм длиной 760 мм. К  одной из сторон уголка приварим стальные штыри диаметром 10-12 мм. и длиной 150 мм. на расстоянии50 мм. друг от друга. Вместо сварки их можно прикрепить болтами.

Боковые вертикальные стойки сваренные из двух отрезков швеллера шириной 100мм. и двух подкосов  из уголка 50мм.можно соединить между собой для создания прочности всей конструкции, но для этого понадобится дополнительный материал.Приготовленный бетон выгружаем в обычную садовую тачку.

Сейчас посмотрим как работает наша самодельная бетономешалка. Исходные составляющие компоненты загружаем в барабан. Для полного перемешивания необходимо сделать 10-15 полных оборотов. В процессе работы внутри барабана образуются "наросты", которые необходимо удалять, а делается это достаточно просто.Загружаем в барабан 1,5-2 ведра крупного камня  30-50 мм. и ведро воды. Сделаем 20-30 оборотов в одну сторону, а затем в другую. Барабан очищен. Продолжаем работу.

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Все лето в ручную замешивали раствор вручную. Очень полезный совет! беру на заметку! дешево и сердито!



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика