"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Сад на крыше

Уникальный опыт

сад на крыше

Идея   садов на крыше очень популярна в Европе. У нас - раритет: другой климат, технические проблемы, нет традиций. Владельцами сада на крыше становятся как правило жители мансард, но жилья такого типа у нас пока очень мало и об одном таком опыте я и хочу рассказать Вам уважаемый читатель. Все начиналось с идеи устроить на крыше мансардного помещения, уютного уголка для отдыха, для обзора круговой  панорамы города. Построили площадку на старой обновленной кровле, со скамейкой, сделали прочное ограждение у края крыши. Казалось бы на этом и все, ан нет... ." Аппетит появляется во время еды" - вот здесь - то все и началось. Творческая фантазия, оптимизм и энергия хозяйки сада на крыше  превзошли все ожидания. Вскоре образовался целый сад, а перечень растущих деревьев и кустарников сделал бы честь настоящему загородному участку.   Все это зимует прямо на крыше дома. Потом в саду появились водоем с фонтаном, альпийские горки и обитаемая зона стала расширяться.  Кровля приняла вид настоящей загородной усадьбы с размером около ста квадратных метров.

Техническая подготовка

сад на крыше

Участок кровли расположенный над мастерской - мансардой представляет собой площадку размером 10 Х11 м. Крыша имеет уклон примерно 10 см.  Приняли решение устроить ступенчатые террасы Собрали деревянную решетку из продольных и поперечных балок и уложили ее на профнастил. Поперечные  балки сделали разной высоты, и устроили горизонтальные  ступени. Поверх каркаса настелили доски. У нижней части крыши вся конструкция прикреплена к мауэрлату. Поверх помоста настелили искусственный газон, который несет функциональное назначение (закрыли щели в полу помоста). При возведении домика пришлось решать задачу безопасности из - за значительного веса постройки. Пришлось конструкцию домика крепить за прочную дымовую трубу, которая стала частью самой конструкции. Вторую постройку - террасу, закрепили за выступающую стену дома. Следующей проблемой было устройство водопровода и канализации. В данном проекте  сантехнические точки   находятся в домике: раковина, душ и унитаз размещены в санузле; вторая раковина пристроена к столу под которым расположен кран для присоединения поливочного  шланга. Вся эта система соединяется с домовым канализационным стояком. Зимой вода из системы сливается.

История без конца

сад на крыше

В обычный сад спускаются или выходят, а в этом случае в него надо подниматься из гостиной через утепленный выход на кровлю по деревянной лестнице. Утепленный тамбур представляет собой небольшую постройку на крыше.  Широкие лавки с покрывалами и подушками, что создает ощущение загородной жизни. Прихожая может служить зоной отдыха и в ней всегда тепло в любую погоду. Снаружи выход смотрится как миниатюрный домик, обшитый пластиковым сайдингом. Сразу с порога падает взгляд на симпатичные дорожки проложенные по "газонам" и выполненные из керамической плитки в форме древесных спилов. Сад состоит из нескольких зон декоративных и практических. Есть возможность менять интерьер сада, так как все растения посажены в вазоны и кадки и имеют возможность прансформироваться до неузноваемости. Все это расставлено так, что городская среда практически не попадает в поле зрения. Имеющаяся беседка занимает в композиции ключевую точку и всегда заметна из любой зоны сада. Беседку окружает пестрый ковер из ромашек, а над ним возвышаются мальвы и лилии. Решетки украшены вьющимися розами. Высокие растения в кадках - козья ива, серебристый ясень - расставлены по углам. Внутри беседки - необычные сиденья и стол, которые сделаны из цельных кусков древесины. У края ограждения под тентом стоят садовые качели. Дальше расположен домик с двускатной крышей, который и замыкает композицию сада. Особую выразительность придают домику деревянные стропила и фронтон, отделанный пластиковой решеткой. На противоположном конце сада вплотную к стене дома, пристроен деревянный навес с дощатым столом и двумя лавками. На стене плитки песчаника, имитирующие настоящую каменную кладку. Имеется и бассейн, расположенный между террасой им открытой обеденной зоной. Его края обложены камнем и обсажены мхом. Все выше описанное - облик дневного восприятия, но существует и вечерний вариант. Очень  эффектен фонтан с подсветкой. Фонарики подчеркивают разнообразные силуэты растений, выделяя уголки сада, где приятно вести беседы или любоваться россыпями огней огромного города.

 

Опубликовал 11th Январь 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 2 коммент.

Сад на крыше редкость, но все таки встречаются люди обладающие такой красотой. В последнее время желающих иметь свой небольшой сад стало постепенно увеличиваться,в основном люди у которых дом имеет плоскую кровлю. Евгений Вы так красиво описали сад на крыше, что хочется точно такой же.

Владимир! Спасибо за отзыв. У Вас на блоге есть тоже интересный материал. Советую читателям побывать у Вас в гостях.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика