"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Ремонт садовой мебели.

Уход за садовой мебелью



ремонт садовой мебелиЧтобы увеличить срок службы  садовой мебели, которая большую часть времени находится под открытым небом, ей необходим заботливый уход, защита от атмосферных осадков и своевременный ремонт садовой мебели. Эти условия применимы к садовой мебели изготовленной из любого материала будь то дерево, металл или пластик. Обычно сами материалы из которых изготовлена мебель сравнительно долговечны, а вот механизмы трансформации (складывания, раздвигания) и мягкие материалы (спинки, сиденья и др.) - изнашиваются, ломаются и рвутся чаще всего. Такие элементы конструкции больше всего нуждаются в бережном отношении и ремонте.  Если осуществлять систематический уход  за деревянной мебелью который  заключается в хранении мебели в зимний период в сухом и защищенном от мороза помещении, а в начале сезона в очистке, восстановлении и обновлении лакокрасочного покрытия, то любимая нами мебель может прослужить нам " верой и правдой" лет десять и больше.

Ремонт садовой мебели из дерева    Детали деревянной мебели лучше всего окрашивать стойкими и экологически чистыми безвредными материалами к которым относится акриловый лак, масляный лак на натуральной основе, покрытия на водной основе. В виде дополнительной защиты древесины рекомендуется применять пропитки с биологически активным веществом, которые защитят изделие от плесени и гнили. Все эти покрытия необходимо наносить только на сухую и чистую древесину.

ремонт садовой мебели

В качестве профилактики деревянные детали периодически можно натирать воском, который создает на поверхности защитную водоотталкивающую пленку. Наибольшему механическому износу всегда подвергаются материалы из материи (шезлонги и ему подобная мебель). Проведя ревизию и определив, что изношенные детали из ткани нельзя отремонтировать из - за множества порывов - их лучше заменить новыми, выкроив и сшив из тика или плотной саржи. Необходимо подобрать ткань  правильной ширины и она должна быть чуть - чуть меньше расстояния между боковыми перекладинами.

Перед установкой новой обтяжки, необходимо проанализировать состояние деревянной конструкции и имеющейся фурнитуры. Произвести перетяжку шурупов и заклепок и только потом  аккуратно удалить старое полотно, которое придется применить в виде выкройки.

Обращаю Ваше внимание, что в этой статье речь идет о ремонте шезлонга и складной мебели, как наиболее распространенной садовой мебели. Так вот. Перед установкой новой обтяжки, для удобной работы, необходимо шезлонг перевернуть. Мебельные гвозди для крепления ткани или скобы (устанавливаются степлером) забиваются снизу на поперечных деталях. Фиксацию ткани необходимо начинать с середины поперечного бруска, потом крепятся внешние концы ткани на концах бруска, а остальные крепятся от середины к краям через 6 - 8см.

Дополнительную информацию по ремонту мебели можно просмотреть на этой страничкеблога.

Для ремонта сиденья и спинок складных стульев лучше использовать более прочную ткань - парусину. Выполняя раскрой ткани не забывайте учитывать такую деталь как подворот и прошивка ткани  со всех сторон. Новая обтяжка крепится к брускам сиденья по наружным кромкам, а вот на спинку обтяжка надевается на вертикальные бруски и только потом крепится гвоздями или скобами при помощи степлера

ремонт садовой мебели

Новая обтяжка крепится к поперечным брускам  конструкции гвоздями или скобами с помощью степлера с интервалом 6 - 8см.

ремонт садовой мебелиИзношенное парусиновое сиденье удаляют с помощью ножа обрезав его у самых  боковых перекладин.

ремонт садовой мебелиНовая обтяжка спинки надевается на вертикальные бруски и крепится к ним.

ремонт садовой мебелиЗдесь показано натяжное приспособление изготовленное из резиновой ленты и двух серег. Это облегчает шнуровать обтяжку.

Ремонт складной мебели из металла    Металлическая складная мебель обычно изготавливается из трубок и  особый уход ей не требуется. Хорошо переносит воздействие атмосферных осадков и морозы. Часто встречается металлическая мебель трубки которой имеют пластиковое покрытие. Уход за этой мебелью вообще очень простой и заключается лишь в протирании влажной тряпкой. Правда есть у этой мебели и уязвимые места - это механизмы складывания и раскладывания. Конструкции мебели не имеющие защиты на металлических трубках через некоторое время могут быть подвержены появлению ржавчины и чтобы этого избежать их лучше периодически обрабатывать защитным восковым  составом, который применяется для автокосметики. Появившуюся  ржавчину необходимо удалить наждачкой, а эти места загрунтовать и закрасить автоэмалью подходящего цвета. 

Большая часть металлической садовой мебели  изготавливается из алюминиевых трубок. У конструкций из этого материала проблем значительно меньше и основное внимание необходимо уделять лишь шарнирным соединениям, петлям и фиксаторам, которые периодически смазываются консистентной смазкой.

Парусиновую обтяжку металлической мебели иногда крепят  шнурами с нижней стороны, которые выполняют функцию крепления и распределения нагрузки. Они больше всего подвержены износу и чаще  подлежат замене , чем сама парусиновая обтяжка. Замена шнура производится путем продевания его через колечки, которые называются люверсами. Шнур натягивается, а его концы закрепляются. Завязывать узлы на концах шнура не рекомендуется. Необходимо просто сложить их вдвое и прошить обычными нитками. Чтобы выполнить эту работу достаточно легко, необходимо использовать простое приспособление из резиновой ленты с крючками, которым можно зафиксировать полотно в нужном положении. Этим действием мы освободим руки для удобной работы.

Замена износившихся  матерчатых элементов производится точно так же как для деревянной мебели. Тканевые детали выкраиваются и подворачиваются края. Затем ткань укладывают на металлическую конструкцию в нужном месте, огибают трубки и временно фиксируют ткань булавками. Используя мелок необходимо отметить линию шва по которой прошить ткань суровыми нитками. Для надежности можно наложить двойной шов.

ремонт садовой мебели

Тонкий слой воска из автокосметики надежно защищает поверхность металлических трубок от ржавчины.

ремонт садовой мебели

Появившуюся ржавчину аккуратно удаляют наждачной бумагой, а места зачистки обрабатывают грунтовкой.

ремонт садовой мебели

Замена шнура производится путем затяжки его через люверсы с последующей натяжкой.

ремонт садовой мебели

Конец шнура рекомендуется пришивать а не завязывать узлом.

ремонт садовой мебелиПодвернутую ткань сначала закрепляют с помощью булавок иди приметывают, а потом прошивают суровыми нитками соответствующего цвета.

Мелкий ремонт    Иногда приходится выполнять и мелкий ремонт даже на новой мебели в случае разрыва ткани. Не стоит отчаиваться так как такие разрывы можно починить, только делать это необходимо сразу не допуская увеличения разрыва, который может привести к серьезному ремонту. Произвести ремонт можно не снимая обтяжки. Требуется просто сложить мебель для ослабления натяжения  ткани и удобной с ней работы. Таким путем можно отремонтировать ткань в местах, где ткань не несет больших нагрузок. Во всех других случаях обивку необходимо снять для качественного ремонта, который придется выполнять суровыми нитками с применением иглы с большим ушком. Зашивать ткань придется обметочными стежками предварительно сложив кромки разрыва друг с другом. Первые стежки необходимо выполнить до начала разрыва за 10 - 12мм и закончить шов так же продлив его за разрывом и завязав нитку узлом. Дополнительную информацию о ремонте мебели можно получить на страничке моего блога вот здесь. Вот такой не сложный ремонт садовой мебели можно выполнить своими руками.


 Уважаемый читатель!

 Видео пособие "Из чего построить дом"

Совершенно бесплатно и сразу.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Опубликовал 26th Апрель 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика