"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Ремонт пола.

ремонт полаСтаринный французский способ.

Чтобы решить проблему по ремонту  пола можно воспользоваться старинной французской технологией. Заменим отслужившие свой срок доски на квадраты из керамической плитки обрамленные деревянными рамками. Такой вид пола в сочетании плитки с деревом еще можно встретить в сельской местности старой Европы. Ремонт пола начнем с удаления старых досок пола. Сделаем ревизию  балок и лаг, а именно: очистим и промажем их антисептиками а ветхие заменим на новые. Если старые лаги лежат широко друг от друга - необходимо добавить между ними новые лаги так, чтобы расстояние между лагами соответствовало 0,5м. Это необходимо сделать для того,чтобы уложенное на них основание, на которое будет монтироваться плитка и рамки, не прогибалось.

ремонт полаОснование изготовим из влагостойкой ДСП толщиной 22 мм и привернем шурупами к опорным лагам. Сразу изготовим рамки из остроганных дубовых досок сечением 50X14 мм и длиной 875 мм. и этот размер подбирается в зависимости от укладываемой плитки. Я вам привожу пример для плитки размером 250X250X10 мм. В зависимости от размера помещения расчитаем число рамок в каждой из которых размещается девять плиток, три ряда по три плитки. Конечно размеры рамок можно изменять, но оптимальный вариант - 1м.кв. Рамки собираем в следующей последовательности: нарезаем планки длиной 875 мм и соединим по четыре штуки в форме квадрата способом в полдерева с помощью ножовки и стусла. По внешней  кромке  каждого полученного квадрата фрезеруем паз шириной 5 мм и глубиной 10 мм в который при укладке квадратов на основание пола и соединения между собой вставим планку соответствующего размера. По внутренней кромке квадрата сделаем одноугловой фрезой в 45* паз со скошенной стороной паза, в который будем вворачивать шурупы для крепления квадрата к основанию пола. Этот паз несет в себе две функции: про одну я уже рассказал, а вторая- при укладке плитки , цементный клей заполняет паз, что способствует дучшему сцеплению плитки с деревянной рамкой. На внешних ребрах верхней стороны рамки снимем фаску 2 мм под углом 45* и при собранных между собой квадратах получается канавка "V" образного профиля, которая визуально отделяет рамки друг от друга. При сборке рамок применяем полиуретановый клей и струбцины. Такой клей устойчив к влаге и при сушке быстро расширяется заполняя швы.

ремонт полаИз дизайнерских соображений, квадраты лучше крепить к полу по диагонали относительно помещения, как показано на верхнем рисунке. Для облегчения работы , на основании пола нанесем разметочную линию и прикрепим по ней длинную рейку к которой будем прикладывать рамки , пройдя таким образом один ряд. Перед укладкой рамки на основание пола промазываем соответствующую ее сторону клеем и крепим шурупами по 3 шт. на каждую внутреннюю  сторону, а с внешней стороны рамки скрепляем вставленными в паз полосками водостойкой фанеры тоже промазанные клеем. Последующая укладка проводится аналогичным способом. При использовании диагонального рисунка укладки рамок, в конце каждого ряда возникает необходимость обрезать рамку.

ремонт полаИ еще один важный момент, перед креплением рамок к основанию, их лучше затонировать в темный цвет, чтобы предохранить от чернения при последующем соприкосновении с цементным клеем. При укладке плитки , рамки лучше оклеить строительной лентой. Плитку укладывают по такой же технологии как на стену. Наносим клеящий раствор по всей плоскости внутри рамки ровным слоем и укладываем плитку так , чтобы между плитками, плитками и рамкой оставался зазор равный 6 мм., который впоследствии затираем специальной мастикой сохраняющей после затвердевания  необходимую упругость. После удаления излишков клея и мастики, по контуру комнаты прикрепим дубовый плинтус и удалим ленту с поверхности деревянных рамок.


Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика