"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Ремонт оконных карнизов.

Распространенные конструкции окон

ремонт карнизовПостоянное воздействие атмосферных осадков на древесину рам и оконных коробок, а так же на карнизы оконных поемов со временем их разрушает. Чтобы приостановить этот процесс требуется регулярный осмотр и своевременный ремонт карнизов. Только такими не хитрыми действиями можно продлить срок службы этих конструкций. 

Особенную нагрузку атмосферных воздействий несет оконный карниз. Если у карниза нет слезника или он очень мелкий или маленький, то на нижней части карниза постоянно будет скапливаться вода, которая проникая в древесину наносит разрушительное действие. Такое повреждение обнаруживается как правило всегда после отслоения покрытия выполняющего роль защиты и в этих случаях мелким ремонтом уже не обойтись. Обычно требуется замена карниза (если он деревянный) или ремонт и облицовка, отделка карниза  другими материалами.

Чтобы определить примерную степень разрушения древесины можно просто провести по нему острым инструментом. Пи свободном проникновении острия инструмента в древесину можно определить, что эти участки требуют полной замены так как дерево сгнило. Замену таких участков необходимо производить  незамедлительно так как процесс разрушения может распространиться на окно и оконную коробку.

Бетон так же подвергается атмосферным воздействиям и тоже разрушается. В большей степени это происходит в зимнее время при минусовых температурах воздуха. Попавшая в бетон вода при минусовых температурах замерзает внутри бетона и при этом расширяется, что приводит к разрушению всей бетонной массы. Появившиеся трещины ускоряют  процесс разрушения, что приводит к радикальному вмешательству - например замена разрушенного участка бетона клинкерными плитками.

ремонт карнизов

Большую часть бетонные и каменные карнизы являются частью оконных откосов и ремонтировать их гораздо сложнее, чем выступающие за пределы стены. Если внимательно осмотреть нижнюю часть окна, то можно увидеть его конструкцию и если карниз расположен много  ниже оконной рамы, то его верхний поврежденный слой удаляют на глубину укладки новой клинкерной плитки. Иногда карниз удаляется полностью для укладки слоя раствора на основу.

При установке деревянного карниза, его склеивают с оконной коробкой, что впоследствии оказывает затруднения при ремонте карниза, вернее при его замене (заменить невозможно). В таком случае вырезаются только поврежденные места в которых крепятся вставки соответствующей формы. Переходы между основным телом карниза и вставками необходимо обработать (шпаклевать) эластичным материалом.

Ремонтируем деревянный карниз  

Преимущественным материалом для изготовления окон и коробок является сосна. Вставки для ремонта данных конструкций так же необходимо подготовить из соснового материала. Каждая из вставок должна соответствовать размерам ремонтируемого участка, а толщину и профиль можно исправить в процессе ремонта карниза. Вставки необходимо крепить на водостойком клее и шурупах устойчивых к коррозии. Клей лучше применять двухкомпонентный с отвердителем.

Крепление вставок

Если применять для крепления вставок двухкомпонентный клей необходимо помнить, что он быстро твердеет и поэтому заранее точно подогнать вставки и просверлить в них крепежные отверстия под шурупы. 

Клей необходимо наносить на деталь шпателем или кистью и наносится он как на приклеиваемую деталь, так и на контактную поверхность карниза. Когда производится ремонт карниза углового окна - вставки  запиливаются "на ус" и плотно подгоняются. В момент затягивания шурупов клей должен выступить из всех швов и это укажет, что клея на данном участке нанесено в достаточном количестве. Выдавленный из швов клей необходимо равномерно размазать. После того, когда клей затвердеет, профиль вставки можно подогнать к профилю карниза. Перед отделкой отремонтированного участка карниза необходимо шпаклевочной массой заделать все стыки и лунки поверх шурупов.

Ремонт каменных карнизов и укладка клинкерной плитки

Во время подготовки к ремонту каменного карниза необходимо удалить с него все отвалившиеся или треснувшие части. С помощью подходящего инструмента на верхней части карниза придется удалить слой материала толщиной необходимой для укладки клинкерной плитки. Если плитка тонкая и не достает до оконной рамы, то ее можно укладывать непосредственно на карниз предварительно отремонтированный. Плитка укладывается на морозостойкий раствор. 

Для завершенности реставрации фасада карниза спереди к нему шурупами на дюбелях крепится доска со скошенной верхней кромкой.

Ниже находятся слайды поясняющие действия , которые изложены выше в тексте.

 

ремонт карнизов

Для удаления поврежденных участков деревянного карниза можно применить ножовку и стамески. Обработанный  таким образом участок карниза впоследствии зачищается.

ремонт карнизов

Удаленные повреждения оконной коробки заменяются прямоугольными вставками соответствующей формы, которые приклеиваются на водостойкий клей и прикручиваются нержавеющими шурупами.

ремонт карнизов

После того, когда клей затвердеет - головки шурупов необходимо утопить. Отремонтированные участки обрабатывают рубанком, шпатлюют и шлифуют.

ремонт карнизов

На вставке с нижней стороны карниза необходимо выбрать слезник примерно два сантиметра от края. Для выполнения данной операции можно применить полукруглую стамеску.

ремонт карнизов

 Для склеивания вставок с конструкцией применяется двухкомпонентный клей, который имеет прозрачный вид и наносится на склеиваемые поверхности шпателем.

ремонт карнизов

А еще клей можно наносить кистью в местах труднодоступных для нанесения его шпателем. В таких местах клей наносится обильно.

Заготовки намазанные клеем следует тщательно притянуть к склеиваемой поверхности шурупами. Если из швов выступил клей, то это означает, что все полости хорошо заполнены.

ремонт карнизов

Если производить ремонт карниза углового окна, то следует обратить особое внимание при соединении угловой вставки которая запиливается "на ус" , а детели тщательно подгоняются друг к другу.

После высыхания клея приклеенным  вставкам можно придать требуемую форму. Для этой цели можно применить рубанок, а подготовленный  участок обрабатывают, грунтуют и отделывают защитным материалом (краска,лак).

Между нижней кромкой оконной рамы и верхней кромкой доски должен быть небольшой уклон примерно в десять градусов, который обеспечит сток воды с плитки. Нанесенный раствор тщательно выравнивается.

ремонт карнизов

Чтобы получить более ровную поверхность на ее влажную основу наносят сухую смесь, которую аккуратно выравнивают. Доску можно убрать только после схватывания раствора.

Клинкерные плитки укладываются на морозостойкий клеевой раствор по гладкой основе и выравниваются резиновым молотком.

Расшивка швов производится так же морозостойким раствором нанесенным в швы между плитками.

ремонт карнизов

Зазор между плитками и рамой устраняется путем заполнения его эластичной уплотнительной массой.

Вот такими способами можно произвести ремонт оконных карнизов в своем жилище.

P.S.Уважаемый читатель! Я хочу представить Вам совершенно новенький обучающий  материал по строительству дома своими руками, без привлечения шабашников. Этот материал сделан на основе практических действий. Очень рекомендую посмотреть: http://sd.stoljar.kozinv.e-autopay.com/


Опубликовал 29th Июнь 2012.
Размещено в Новости, окна, Строительство и ремонт.
Метки: .



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика