"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Ремонт мебели своими руками.

Как осуществить ремонт мебели 



ремонт мебелиОчень часто старые  "бабушкины" стулья с мягким сиденьем отправляют на свалку или в лучшем случае  в сарай на дачном участке. И пылятся они там лишь только потому, что стерлась или испортилась мягкая обивка, хотя сама деревянная конструкция сработана на совесть и еще может достойно послужить хотя бы на даче. А ведь можно сделать ремонт мебели своими собственными ручками и еще длительное время показывать и рассказывать своим детям об этой мебели, которой пользовалась их бабушка. Как это сделать я и расскажу Вам в этой статье.

А теперь приступим. Для реставрации обивки или скорее перетяжки мягких элементов мебели будем использовать только обивочную ткань. Я думаю приобретение ткани не составит большого труда. Естественно цветовая гамма играет очень важную роль при подборе материала обивки. Необходимо учитывать и стиль рисунка ткани, который должен соответствовать стилю ремонтируемого предмета.

ремонт мебели-Разобрав мягкий элемент стула Вы увидите на первый взгляд сложную конструкцию с пружинами, ремнями и прочими деталями. Однако все достаточно просто и ремон мебели доступен  самым обычным инструментом. Кроме этого понадобится большая швейная изогнутая игла  для толстых ниток. И еще, не спешите избавляться от снятой старой обивки так как с ее помощью мы изготовим ей замену из нового материала. Сделать это достаточно просто: наложим старую обивку на отрезок новой и с помощью ножниц вырежем деталь по кромке старой обивки. Не забывайте и про набивку мягкой части стула, которая в основном состоит из конского волоса. Если проделать некоторые манипуляции с этим материалом (взбить, вспушить и разровнять), то данную набивку вполне можно использовать повторно. В конструкции мягкого элемента всегда ремонт мебелинаходятся пружины в количестве 4 - 5 шт. перевязанные шпагатом. Прежде чем его перерезать необходимо запомнить расположение пружин. Сохранность пружин в надлежащем виде позволяет повторное их использование. Затем очищаем каркас от старого клея и обрывков старой ткани. Выдернем оставшиеся гвозди. Инструментом работаем аккуратно, чтобы сохранить лицевую часть каркаса.

Если перевернуть стул, то мы увидим защитную подкладку из материи или из фанеры которую необходимо снять. Проверим на прочность все деревянные соединения конструкции и устраним дефекты расшатавшихся узлов путем их склеивания. А восстановление обивки начнем с ремонт мебелинатяжения ремней и установки пружин. Установленные ремни должны переплетаться друг с другом и располагаться друг от друга на расстоянии не более ширины самого ремня. Чтобы определить длину ремня - необходимо измерить расстояние, куда этот ремень будет крепиться и прибавить к нему 5см на подворот. Концы ремней крепим к деревянной рамке с помощью гвоздей с большими шляпками. На полученной сетке из переплетенных ремней  установим пружины в том порядке, в каком они располагались до разборки и прикрепим их за нижнее кольцо с помощью толстых ниток (шнур или шпагат) в трех местах к ремням. Для равномерного распределения нагрузки и сохранения  постоянной формы пружины необходимо перевязать шпагатом.

ремонт мебелиПеревязку пружин необходимо начинать со средней (при наличии пяти штук), которая находится в центре. Для этого в противоположных брусках рамки точно по середине вбиваем по одному гвоздю так, чтобы за него можно было завязать шпагат. Один конец шпагата завяжем за гвоздь и забьем его до конца в рамку. Сжимаем среднюю пружину на расстояние в 5 см и протягиваем шнур поперек верхнего витка пружины обвивая шпагатом верхнее кольцо пружины в двух противоположных местах, а оставшийся конец шпагата завяжем за гвоздь, расположенный на противоположной стороне рамки. После этого гвоздь так же добиваем  в рамку до конца. Точно так же перевяжем среднюю пружину в поперечном направлении. Остальные пружины перевязываются шнуром немного иначе. Закрепляем  на соответствующем ремонт мебелигвозде шнур таким образом, чтобы получилось два свободных конца. Один конец шнура должен быть длиной 25см, а второй длинный конец протягиваем до ближайшей пружины и обвиваем его вокруг второго витка на противоположной стороне от гвоздя. Потом пропускаем шнур по диагонали к верхнему витку пружины  (на стороне ближе к гвоздю), обматываем его и подводим шнур к следующей пружине. Теперь повторяем точно такое же действие, но в обратном порядке и закрепив шнур узлом  на гвозде снова оставим отрезок шнура равный 25см. Оставшиеся концы шнура натягиваем и завязываем на верхнем кольце ближайшей  к ним пружины таким образом, чтобы верхний виток имел небольшой уклон в направлении наружной стороны мягкого элемента. По такому принципу перевязываются пружины в продольном и поперечном ремонт мебелинаправлениях. Этот метод перевязки предохраняет пружины от  соприкосновения при свободном перемещении их в вертикальном направлении т.е. при их сжатии и выпрямлении.

Перевязанные пружины необходимо накрыть плотным полотном и натягивая его прибить подвернутые края к рамке гвоздями с большой шляпкой. На следующем этапе необходимо закрепленное полотно скрепить  толстыми нитками с верхними кольцами  каждой пружины  с помощью изогнутой иглы. Полотно к пружине крепится в четырех местах и каждая точка крепления должна иметь несколько стежков, а концы нити связываются двойным узлом. От качества выполнения этой операции будет зависеть долговечность мягкого элемента мебели.

Теперь будем формировать покровную часть мягкого элемента. Укладываем набивку и с помощью изогнутой иглы  и шнура толщиной до1,5 мм вдоль каждого края сиденья сделаем петли с размером равным свободному продвижению через них трех пальцев руки. Взбитую набивку в виде отдельных пучков будем вставлять под петли по всему периметру сиденья. В последнюю очередь заполним среднюю часть. Толщина набивки по всей площади должна составить 10см. Сейчас необходимо накрыть набивку мешковиной, натягивая ее и временно прикрепляя к рамке сиденья. Чтобы набивка не смещалась ее прошиваем  через мешковину стежками длиной до 6см. и приступаем к к формированию борта сиденья. Для этого будем ремонт мебелииспользовать самый простой способ. Отступив от края сиденья примерно 2,5 см по всему периметру проведем мелом линию. По линии, стебельчатым швом, прошьем покрывающий холст из мешковины с находящейся под ним прочной прокладкой из джутового полотна намечая таким образом кромку будущего борта. Потом удалим гвозди временно фиксирующие края покровной ткани и дополнительно подложим под нее набивочный материал для создания прочного борта. Завершив набивку, покровную мешковину натягиваем и прибиваем края к рамке сиденья. Углы необходимо выровнять, подвернуть и зашить шпагатом. Получившиеся борта должны быть ровными, без  завалов и нависания.

На мешковину накладываем тонкий слой ваты (можно использовать ватин, синтепон, поролон) для устранения дефектов неровности сиденья. Этот слой составляет по толщине всего 1см. Настилочный материал закроем отделочной тканью, которую натягивая без подворачивания ,  прибьем гвоздями к краям сиденья. Лишний материал по краю обивки просто обрежем. Чтобы скрыть гвозди и обрезанную кромку, необходимо подготовить и прикрепить  декоративную тесьму. И на заключительном этапе установим на место, снизу, защитную матерчатую или фанерную подкладку. Теперь отремонтированную своими руками мебель можно запускать в эксплуатацию. А теперь представьте, чтобы сказала Ваша любимая  бабушка по этому. Я думаю - Вам было бы очень приятно это услышать.

Обивку из бязи натягивают поверх настила и крепят скобами или гвоздями.

 

 

 

 

 

Старую обивку можно использовать в качестве выкройки для новой обивки, предварительно разгладив ее утюгом.

 

 

 

 

Ткань необходимо туго натянуть устранив тем самым образование складок и морщин.

 

 

 

 

 

Края обивки подрезаются без подворота. Образовавшаяся  после обрезки кромка с гвоздями закрывается декоративной тесьмой.

 

 

 

 

Дополнительный материал по ремонту мебели можно посмотреть на предыдущих страницах моего блога. 

Уважаемый читатель! Прошу Вас  оставлять свои комментарии внизу страницы. Это поможет мне готовить дальнейшую информацию. Заранее благодарен.

 Уважаемый читатель!

 Видео пособие "Из чего построить дом"

Совершенно бесплатно и сразу.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Опубликовал 12th Апрель 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 2 коммент.

Я работал на мебели и бывало мы востонавливали старые деваны и стулья примерно таким же методом, но конечно у нас были и степлеры с компрессорами и новые материалы с клеем.

Обивка мебели – необходима в случае, если материал, покрывающий диван или кресло, истерся или изорвался.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика