"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Рекомендации заказчику работ.

Отношения с подрядчиками и поставщиками



договор подряда на строительствоСубподрядчиками называются организации, выполняющие отдельные виды работ из общего технологического цикла. Если Вам предстоит заказывать и заключать договор подряда на выполнение ремонтных работ связанных с различным технологическим процессом (стены,полы,водопровод), то чем больше будет участников всего процесса, тем сложнее производить расчет стоимости и сроки проведения ремонта. В этом матеиале я делюсь рекомендациями, которые помогут Вам в решении этих задач.

Прежде всего необходимо собрать информацию о фирмах, выполняющих эти работы и о сроках выполнения. Мероприятия обеспечивающие согласованную работу всех участников ремонта необходимо разбить на две группы:

  1. выполняющих работы - носящие организационный характер (для всех смежников)
  2. выполняющих работы технологического процесса - характерные для каждого смежника и имеющие технический характер.

Проведение этих мероприятий очень часто при заключении договора подряда  заказчик берет на себя, а некоторые нанимают управляющего (менеджера). Чтобы сэкономить - необходимо передать часть обязанностей управляющего строительной фирме и при составлении договора назвать фирму Генподрядчиком. Обычно строительная фирма какие- то обязанности генподрядчика готова выполнить бесплатно, а некоторые просто за символическую плату. Главное, в договоре все расписать подробно и добиться понимания написанного. Сейчас заостряю Ваше внимание на том, решение каких вопросов можно передать для исполнения генподрядчику.

При организации работ со всеми субподрядчиками необходимо учитывать следующее:

1. Выполненные смежниками соответствующие работы передаются по Акту сдачи-приемки т.е. смежники скажем выполняющие работы по изготовлению стяжки пола под укладку паркета, должны полностью завершить свою работу, а паркетчики принять эту работу с подписанием Акта. Внимание! Только после подписания акта следующим участником технологического процесса работ, Вы можете смело оплатить выполненные работы первым субподрядчиком. При необходимости исправлять выявленные недостатки будет очень сложно и на исправление потребуется время. Не забывайте при составлении договора (особенно со строителями) предусматривать штрафы за нарушение сроков окончания работ, а так же штрафов за нарушение сроков ключевых этапов.Контроль за реализацией этого пункта договора необходимо поручить либо управляющему, либо контролирует сам заказчик.

2. В процессе ремонта должна соблюдаться сохранность имущества заказчика и участников выполняющих ремонт, а так же выполнение правил пожарной безопасности и охраны труда. Это можно возложить на основных строителей, обязанных докладывать о нарушениях самому Заказчику.

dogovor

3. Должна быть организована приемка субподрядчиками выполненных работ, а Заказчику передается список недостатков и испорченного имущества третьих лиц, если таковые имеются, со стоимостью восстановления. Пример: при монтаже охранных устройств, сплит-систем, подоконников обычно страдают стены и полы (вмятины,сколы и т.п.) Бывает так,что дорогостоящие покрытия восстановить не возможно и в этом случае просто необходимо знать виновника для возмещения убытков и морального ущерба. Самый выгодный для заказчика вариант, если приемку выполненных работ будет осуществлять генподрядчик, который должен письменно уведомлять заказчика о том, что испорчено и каким субподрядчиком или заверение о сохранности. В этом случае вся ответственность ложится на генподрядчика даже если он просмотрел какие либо упущения. Оплачивать выполнение очередных работ можно только после письменного уведомления от генподрядчика.

4. Часто встречается такая ситуация, когда субподрядчик не укладывается в сроки выполнения работ а следующий смежник не может приступить к выполнению своих обязании часто встречаются при выполнении сложных работ (штучных , создание эксклюзивных элементов интерьера) с  привлечением высококвалифицированных специалистов, заменить которых просто нет возможности. 

К сожалению не все работы можно вести параллельно. Скажем отделочные влажные работы (штукатурка, укладка плитки, малярные работы) совершенно не совместимы с паркетными работами и т.д. Причем между проведением отдельных видов работ необходимо выдерживать технологические регламенты  времени, нарушать которые просто запрещается так как влияет на качество выполненных работ. Запомните - спешка может сыграть с Вами злую шутку. А вопрос с просрочкой надо решать с виновником только не через  генподрядчика, а  возложить это на управляющего (если Вы его нанимали) или самостоятельно.

5. Проведение ремонта без мусора не бывает. У одних смежников его больше а у других меньше. Некоторые просто отказываются выносить за собой строительный мусор и даже требуют за это дополнительную  оплату. Поэтому контроль за выполнением данных обязательств необходимо возложить на генподрядчика, который естественно не заинтересован в наличии чужого мусора на своей стройплощадке. Этот вопрос так же лучше решать до оплаты за очередные выполненные работы субподрядчиком.

6. Субподрядчик заканчивает свою работу на обьекте ее  приемкой и оплатой. Для заказчика это лишь очередной этап приближающий к новоселью и все эти прошедшие этапы необходимо донести до того счастливого момента (новоселья) с отличным качеством. Задача достаточно сложная так как каждый последующий смежник так и норовит испортить работу предыдущего. Естественно происходит это не специально, но частенько случается. Снизить эти потери можно следующими действиями: строгое отношение ко всем участникам ремонта с неизбежным наказанием за испорченное имущество; закрытие чистовых поверхностей и элементов интерьера защитными материалами (пленка, бумага и т.п.). Возникает вопрос кто должен выполнять эти действия? Могу сказать, что у строителей существует не официальный принцип в решении этого вопроса: выполняет тот, кто боится испортить чистовую отделку уже выполненной работы. Однако больше всех за эти действия должен переживать генподрядчик. Не забывайте этот момент отобразить в договоре. Можно даже выделить его отдельным пунктом с минимальной оплатой, а вот затраты на укрывочный материал будут составлять несколько большую сумму, так как в некоторых случаях повторное использование укрывочного материала может привести к отрицательному результату. Все эти знания необходимы для правильной организации работы смежников. Теперь мы возьмемся  за технические проблемы по некоторым видам работ.

Оформление заказа на входную металлическую дверь.

договор подряда на строительство

  1. Выбор сейфового замка с блоком перекодировки или со сменной секретной частью позволит Вам сразу после оформления заказа забрать запечатанную упаковку с ключами, что позволит избежать попадание ключей в руки специалистов установщиков. Они будут пользоваться рабочим ключом, который после монтажа двери и замены секретной части, будет непригодным. Перекодировку и замену секретной части можно осуществить самостоятельно.
  2. Если проем входной двери расположен в стене выполненной из пустотелого кирпича или пеноблока - необходимо установить дополнительные металлические опоры, которые  могут быть выполнены из металлических пластин разной толщины и выполняют передачу нагрузки веса двери на плиту перекрытия. Это важно, так как со временем анкеры в рыхлой стене проседают, что может привести к неприятным последствиям (заедание замков и т.п.)
  3. Может возникнуть ситуация с проблемой поднятия двери на определенный этаж (дверь не входит в лифт), что приведет к дополнительной оплате услуги. Этот вопрос необходимо заранее согласовать с фирмой по установке двери.

 

Оформление заказа на замену окон

  1. Кромка верхнего отлива , если таковой имеется, должна выступать за кромку нижнего на 5 - 7 см.Это позволит избежать лишнего шума дождя стекающего с верхнего отлива, а при приоткрытом окне во время дождя - подоконник останется сухим.
  2. Монтажная пена с наружной стороны окна (с улицы)должна быть аккуратно срезана и обработана силиконовым герметиком. Образовавшийся слой пены между окном и стеной необходимо закрыть наличником для защиты уплотнительного слоя от прямых солнечных лучей и увлажнения от дождя.
  3. При остеклении балкона и установке окна на металлический парапет лоджии, между  парапетом и оном необходимо проложить слой теплона не менее 3 см толщиной. Тем самым создается гидро и теплоизоляция, которая предотвратит обледенение подоконника и нижней части окна.
  4. За демонтаж старых окон тоже взимается плата и эту работу можно выполнить своими силами.

 Заказ продукции по каталогу

  1. При заказе продукции по каталогу, а особенно при получении его существуют тоже некоторые особенности. Поэтому хочу поделиться с Вам и рекомендациями о правильном оформлении покупки по каталогу:
  2. При заказе сантехники необходимо выяснить входит ли в комплект поставки система подключения к водопроводным и канализационным  сетям.
  3. При заказе галогенных светильников необходимо выяснить есть ли в комплекте трансформаторы.
  4. При приобретении дверей необходимо внимательно отнестись к их размерам и геометрии, а строители должны подготовить проемы по размерам купленных дверных блоков.

 

Я ознакомил Вас с этими рекомендациями для того чтобы использовать их при строительстве или ремонте помещений с привлечением подрядных организаций и контролировать работы строителей допускающих брак.

P.S. Уважаемый читатель ! Очень прошу Вас оставлять свои замечания и рекомендации в комментариях.

Заранее благодарен. Евгений.

 

 

 

Опубликовал 11th Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика