"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Проектирование и драматургия

Дизайн проект



дизайн дома

Будущая площадка для "сценария" находилась в кирпичном  " хрущевском" доме и включала в себя две квартиры, двухкомнатную и трехкомнатную. Доставшаяся архитекторам планировка представляла собой практически квадратное помещение с площадью 125 кв.м. На первый взгляд существовало две проблемы: слабая освещенность удаленных от окна зон и достаточно низкие потолки.

В условиях заказчика были запланированы следующие помещения: комната бабушки, спальня, детская, гостиная, кухня и большая кладовка. Кладовку разместили в плохо освещенном центре квартиры, а вдоль двух противоположных стен с окнами расположили жилые комнаты. Исходя из такой планировки, архитекторы предложили идею квартиры в форме "улитки": в центре находится кладовая, а от нее по спирали располагаются остальные помещения. Правда хозяева посчитали такое решение дизайн проекта  слишком революционным и пришлось искать компромисс, на поиски которого ушло несколько месяцев. В результате поиска, вначале рядом с "улиткой" появились три приватных  комнаты квартиры с традиционной прямоугольной формой. Спираль тоже трансформировалась, преобразившись в коридор с изгибом , напоминающим раковину. Плавно изменяющиеся формы перегородок и проемов направляют нас к футуристическому направлению в архитектуре. Облик всего интерьера в данном дизайн проекте определяют два необычных объекта, которые архитекторы назвали "личинками". Глядя на эти объекты, совершенно не представляешь их функциональное предназначение, хотя в одном из них устроен гостевой санузел, а в другом - кладовка. Формы данных  объектов  скорее напоминают  некие живые организмы, а войдя в квартиру чувствуешь себя  зрителем  или скорее участником начавшегося спектакля, сюжет которого пока неясен.

Высшим достижением организации архитектурного пространства является следующее - попадающий в него человек должен действовать согласно заданному сценарию, незаметно для себя совершать те действия, которые предопределены авторами проекта. В этом случае можно было бы сразу завести посетителя в гостиную и усадить на диван, но развязка не наступает в первой сцене спектакля. Гостя необходимо постепенно  подвести к главному эмоциональному  впечатлению.

дизайн домаСделав всего несколько шагов вглубь помещения - сразу понимаешь путь дальнейшего движения,  как вдруг открывается вид небольшой части гостиной. А ведь не зря вошедшему предоставлена такая возможность потому что захватившая волна изогнутого коридора уже несет вошедшего к приватной половине квартиры, которой могут наслаждаться лишь хозяева. Поэтому показав часть гостиной,  архитекторы как бы намекают постороннему, что его ждут именно в гостиной. Сделав еще пару шагов вошедший, сквозь проем замечает все пространство гостиной с присутствующими людьми. Однако квартира еще не приняла нового посетителя, так как прутья жалюзи прочно отделяют его от находящихся в помещении.

Визуальная граница между прихожей и коридором обозначена лишь тремя светильниками на вертикальной поверхности, пройдя сквозь лучи которых уже не чувствуешь себя посторонним, а волна коридора так и подталкивает к входу в гостиную.

А вот и гостиная, которая даже в самый пасмурный день дарит ощущение тепла и комфорта. Внешняя стена белого цвета, словно театральный занавес  отсекает присутствующих от происходящего снаружи. Гостиная производит впечатление просторного, светлого и высокого помещения (а ведь настоящая высота гостиной всего 2,67 м). Эффекта ощущения высоты достигли несколькими способами. В соседних помещениях пришлось снизить потолки, а на кухне приподняли пол - это и создает этот эффект высокого потолка гостиной. В этом дизайн  проекте создана игра на контрасте  между гостиной и кухней, а так же тесной прихожей и коридором. Правда прихожая  совершенно не тесная - это всего лишь созданная иллюзия. Этот коридор вмещает одновременно восемь человек и даже может выполнить роль прихожей. Понижение потолка в этих двух помещениях позволило скрыть проходящий ригель. Свисающие с потолка светильники тоже  производят  впечатление неких живых существ и даже мягкая мебель явно напоминает биологические формы с ножками. Колонна окрашена в цвет панелей кухни, который является ключевым в цветовом решении квартиры - это цвет морских глубин.

Кухонный гарнитур выполняет роль задника сцены, а сама кухня и есть сцена, которая отлично просматривается с гостиной в роли зала. Если вдруг нагрянет много друзей и количество работ по приготовлению угощений возрастет, то в качестве столешницы можно использовать подоконник, составляющий единое целое со столешницей кухонного гарнитура.

дизайн домаВ этой квартире применен давно принятый прием зонирования - повышение уровня пола кухни, а в результате этого созданная поверхность со стороны кухни воспринимается как стол, а со стороны гостиной - барная стойка. От барной стойки всего один шаг до бара - это углубление в стене, закрытое полупрозрачной дверкой, через которую просматриваются контуры загадочных  емкостей, которые кстати в зимнее время охлаждаются естественным путем  за счет температуры наружной стены. При посещении санузла - познакомитесь с местной архитектурной достопримечательностью. В розовое чрево придется подняться по ступенькам и сразу  складывается впечатление тесного пространства вступив в которое чувствуешь себя совершенно просторно. Вещи не предназначенные для просмотра разместились в кладовке, которая изначально задумывалась как зародыш "улитки". В процессе выполнения проекта данное помещение немного изменилось - заложили второй вход со стороны коридора. С  выполнением этих действий изменилась и функциональность так как появились дополнительные полки. Приватные помещения представляют собой обычные привычные нам формы и ни чем не привлекают внимание. Остается добавить, что осуществление данного проекта продолжалось достаточно долго и причем по разным причинам. Можно сказать не все прошло идеально - качество работ иногда оказывалось ниже архитектурного замысла. И вряд ли гости, попавшие в квартиру будут придирчиво обсуждать мелкие недостатки. Впечатляющая пьеса просто не оставляет пришедшим этой возможности. Будто на захватывающем спектакле зрители не замечают, когда кто- то из актеров забывает свой текст.

Ну вот и все уважаемый читатель. Удачи Вам в творчестве.

P.S. Данный проект был осуществлен архитектурной студией по руководством  Алексея Клинских.

P.S.S Пожалуйста поделитесь своими впечатлениями.Для меня это очень важно. 

 

Опубликовал 1st Март 2012.
Размещено в дизайн интерьера, Новости.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 2 коммент.

интересно мне понравилось хорошие мысли благодарю

Благодарю за оказанное внимание!Буду очень рад Вашим визитам.До встречи.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика