"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Правила укладки напольной плитки.

Порядок укладки 

правила укладки напольной плиткиПо правилам укладки напольной плитки начало работы заключает в себе обмер помещения и разметка пола, при этом необходимо учитывать формат используемой плитки. Лучше всего схему укладки нанести непосредственно на пол, естественно предварительно освободив помещение от всех посторонних предметов. Для предварительного подсчета количества плитки можно пойти и другим путем: рисуем в масштабе план помещения на бумаге и уже используя данный план произвести подсчет количества плиток. Как это сделать?


Измеряем длину и ширину помещения. Полученные данные необходимо разделить на соответствующие размеры плитки. Не забывайте учесть толщину шва между плиток. Выполнив эти действия мы определим количество целых плиток, которые уложатся в один ряд по длине и ширине помещения. Перемножив количество плиток одного ряда длины помещения на количество плиток ряда ширины помещения - получим общее  число целых  плиток для всего помещения. Оставшееся расстояние от плитки до стены необходимо разделить на два, чтобы определить ширину неполных плиток. Последние должны укладываться по периметру вдоль стен в крайних рядах. Прошу обратить внимание на такой факт. Отрезать от толстой плитки узкую полосу, ширина которой меньше 1/4 ширины плитки - достаточно сложно. В этом случае лучше сделать следующее: убираем один ряд целых плиток, а оставшееся расстояние необходимо распределить ровными частями между крайними рядами. Согласитесь, что крайние ряды уложенные более широкими плитками смотрятся значительно лучше, чем с узкими.

Рекомендация   Не используйте линии стен для разметки рядов напольной плитки так как  идеально прямоугольные помещения со строго параллельными стенами встречаются очень и очень редко. Самое простое решение в данной ситуации заключается в следующем: необходимо провести  на полу две перпендикулярные линии с центром пересечения в центре помещения. Все дальнейшие отсчеты и разметку производить от точки пересечения этих линий. Ширину каждой неполной плитки лучше измерять по месту укладки. Прежде чем приступать к наклеиванию плитки необходимо удостовериться, что все замеры и разметка сделаны без ошибок. Самым оправданным вариантом разметки принят способ выкладывания плитки насухо с одинаковыми зазорами. Обычно выкладывают ряды из целых плиток. На этом этапе можно сразу увидеть где и какие корректировки следует внести в раскладку плитки.

Правила укладки плитки

Правила укладки напольной плитки практически не отличаются от технологии наклеивания плитки на стену. Основным различием является лишь толщина клеящего слоя. Укладка плитки на пол осуществляется на более толстый слой клея. Для нанесение клея необходимо применять шпатель с более крупным зубом.  Естественно,  перед началом работы по укладке плитки необходимо всю поверхность пола очистить от мусора и пыли. Укладку плитки можно начинать из любого угла помещения. Перед приготовлением клея необходимо уточнить время жизнеспособности приготовленного раствора и эта информация должна быть указана на упаковке. Размер наклеиваемого участка выбирается таким, чтобы обработать его удалось в течение десяти минут (время ориентировочное). После укладки целых плиток и высыхания клея можно приступать к раскрою плитки для крайних рядов. Необходимый размер каждой неполной плитки можно точно отметить применив любую целую плитку в качестве шаблона. Как это сделать показано на( рис. 10) Линию необходимо отметить карандашом или фломастером. Для резания толстой или твердой плитки необходимо применить специальный станок - плиткорез, который сначала  надрезает глазурь плитки а потом с помощью рычага необходимо плитку сломать по надрезу. Представленная выше технология укладки применима только на идеально ровный пол, однако очень часто приходится укладывать плитку на основание недостаточно хорошо подготовленное. В таком случае лучше всего применить старый проверенный способ который заключается в следующем: плитка укладывается на подушку из цементно - песчаного раствора толщиной 2 - 3 см. Для укладки плитки строго по уровню, лучше воспользоваться рейками , толщина которых должна быть равной толщине слоя раствора. Рейки устанавливаются строго по уровню и разбивают всю площадь пола на отдельные участки. Замешивать цементно - песчаный раствор необходимо небольшими порциями в соотношении 1:4 или 1:6. Количество раствора должно  хватать на заполнение одного участка между установленными рейками. Помещенный между рейками раствор необходимо выровнять с помощью короткой доски или правила и сразу приступить к укладке плитки. С помощью резиновой киянки подогнать плитку на один уровень друг с другом.


Положение уложенных плиток необходимо постоянно контролировать уровнем, а излишки раствора немедленно удалять не дожидаясь его схватывания. По окончанию работы на одном участке пола можно переходить на соседний участок. Таким образом осуществить укладку плитки по всей площади пола. Свободными от плитки останутся лишь узкие  участки вдоль стен. Примерно через несколько суток по уложенному плиткой полу можно будет ходить. После этого приклеивают бордюрную плитку, если таковая имеется, а потом укладывают ряды вдоль стен при этом подгоняя по месту  каждую плитку. Швы между плитками заполняются или раствором или затирочной смесью. Ниже Вы можете ознакомиться с изложенной выше технологией укладки плитки в наглядных пособиях шаг за шагом.

правила укладки напольной плитки Определившись с центром помещения производим сухую раскладку целой плитки. Расстояние между крайними рядами  плитки и стенами должно быть одинаковым. Если этого не получается, то необходимо сместить осевую линию и снова повторить раскладку плитки.

 

 

 

 

Таким образом необходимо добиться требуемого результата.       правила укладки напольной плитки По предполагаемой кромке крайних рядов целой плитки необходимо прибить опорные рейки. Гвозди должны быть забиты таким образом, чтобы рейки можно было легко удалить в нужный момент. Рейки выполняют роль направляющих при укладке плитки.

 

 

 

 

правила укладки напольной плиткиНа очищенную от посторонних вещей и пыли поверхность, начиная из любого угла помещения,  нанесем шпателем с крупным зубом, клей. Сделать это необходимо как можно ровнее не допуская пропусков клея на поверхности основания пола.

 

 

 

 

 

правила укладки напольной плитки

Первая плитка должна быть уложена точно в угол и с определенным усилием вдавлена в слой клея. При вдавливании плитки в клей ее необходимо переменно  поворачивать по часовой стрелке и против относительно горизонта  для равномерного распределения под плиткой клеящего раствора.

 

 

 

 

правила укладки напольной плиткиПоследующие плитки укладываются поочередно к каждой из направляющих. Все крайние плитки должны быть плотно уложены к направляющим рейкам.

 

 

 

 

 

правила укладки напольной плиткиДля того, чтобы зазоры между плитками были совершенно одинаковыми необходимо при укладке плитки использовать  дистанционные пластиковые крестовины, которые вставляются между плитками.

 

 

 

 

 

правила укладки напольной плиткиВся площадь пола разбита в данном случае на четыре части и выполнив работу на одной из частей можно перейти на другую. Разбивка пола на части выполняется для качественной укладки плитки с позиции уровня.

 

 

 

 

 

правила укладки напольной плитки

 

Когда работа по укладке плитки по всей площади пола будет завершена -необходимо выждать  некоторое время для высыхания клея. После этого удаляем прибитые направляющие рейки расположенные по периметру.

 

 

 

 правила укладки напольной плиткиЗдесь показано как определить ширину  крайних неполных плиток с использованием целой плитки как шаблона. Чтобы установить необходимый  зазор,  между плиткой - шаблоном и стеной закладывается обрезок плитки или другой предмет необходимой толщины.

 

 

 

 

Наносить клей необходимо на обратную сторону плитки, а не на пол. Плитку с нанесенным на нее клеем сразу прикладывают на соответствующее место и равномерно прижимают для растекания клея по всей поверхности основания пола под плиткой.

 

 

 

 

 

После отвердевания клея необходимо затереть швы между плитками применив резиновый шпатель, движения которым требуется производить по диагонали плитки. После схватывания затирочной смеси ее излишки можно удалить влажным поролоном , а швы разгладить цилиндрической палочкой, придавая им вогнутую овальную форму.

 

 

 

 

Здесь показано как уложить плитку на первом участке площади  пола с применением цементно - песчаного раствора толщиной до 3 см. Нанесенный на участок пола раствор выравнивается с помощью правила. Уложенные на раствор плитки необходимо подбить ручкой кельмы или резиновым молотком.

 

 

 

По окончании работы на первом участке можно заполнить раствором смежный, предварительно удалив разграничительную рейку и заполнив раствором оставленную ею канавку. Таким образом укладывается плитка на остальных участках пола. После завершенной работы необходимо выждать некоторое время для схватывания раствора.

 

 

 

Когда по полу можно будет ходить, приступаем к приклеиванию бордюрной плитки, если такое действие предусмотрено в вашем проекте. Чтобы не повредить не окрепший полностью пол, на него необходимо уложить лист фанеры или какой - нибудь щит. Клей наносится на бордюрную плитку и прикладывается к стене и полу с соблюдением одинаковых разрывов.

 

 

 

Оставшийся просвет между бордюром и плиткой пола необходимо заполнить неполными плитками, предварительно раскроив их по ширине.

 

 

 

 

Используя щетку с жесткой щетиной можно заполнить раствором  швы между плитками. По окончании работы по заполнению швов необходимо использовать влажную губку для удаления остатков раствора с поверхности плитки.

 

 

 

 

Для заполнения швов можно использовать еще и затирочную смесь, которой  заполняют швы при  помощи резинового шпателя, осуществляя им движения по диагонали плитки. Излишки смеси удаляются влажной губкой.

 

 

 

 

Вот такие действия необходимо выполнить при укладке плитки на пол. Ничего сложного в этом нет. Такая работа может выполниться даже не подготовленным человеком. Читайте, запоминайте и применяйте.

Появятся вопросы - жду их в разделе комментарии внизу странички. Удачи Вам.

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 5 коммент.

Почему на плитке после укладки на пол появились пятна от клея. Что делать?

Уважаемая Татьяна.
На Ваш вопрос однозначного ответа дать не могу так как Вы предоставили очень ограниченную информацию о используемых материалах.
Пожалуйста укажите более четкие характеристики.

Полезная статья. На мой взгляд, из всех ремонтных работ укладка плитки – самое противное занятие, хоть далеко и не самое сложное. Почему-то у меня не любовь именно к плиточной грязи)) В ближайшее время предстоит положить плитку на кухне. Думаю сделать это по диагональной схеме.

Да Елена, без грязи не обойтись, но результат важнее.
Удачи Вам!
Посмотрел Ваш молодой сайт.
Начало хорошее.
Оказывается мы с Вами начинали в одной школе под руководством Евгения Ходченкова.
Я уверен – у Вас все получится.
Еще раз удачи!
Буду заходить в гости.

Само по себе термин «Модерн» уходит своими истоками в XIX-XX веке, в то время, когда в Европе возникнул принципиально новый вид искусства, соединяющий в себе многочисленные элементы всевозможных направлений этого периода.
Одной из ключевых отличительных черт стиля модерн несомненно являются плавные изгибы и контуры, отказ по возможности от прямых углов и предпочтений наиболее естественным орнаментам, которые свойственны естесственным объектам.
Подобное направление как правило пробует гармонично соединять художественные и утилитарные начала во всем, с чем приходится работать. Большая часть элементов внутреннего убранства, исполненных в этом стиле, имеют гибкую и утонченную форму.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика