"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Посмотрите под ноги!

Они достойны внимания

ковровые покрытия

От нашей не наблюдательности иногда многие интересные вещи ускользают из поля зрения. Давайте хоть иногда заглядывать себе под ноги, а ведь именно под ногами находятся те ценности, по которым мы просто ходим и не замечаем их. Поверьте - многие из них достойны внимания. Как Вы уже видимо догадались - речь в этой статье пойдет о ковровых покрытиях, вернее о декоре ковровых покрытий. Солидные компании, которые занимаются продажей материалов, все в один голос утверждают, что любые доводы житейского опыта, технические выкладки, призывы к благоразумию не остановят покупателя решившегося на покупку. Это скорее психологический фактор, а декор товара определяет его выбор. Симпатии никогда не возникают на пустом месте, а интуиция и здравый смысл, всегда лучшие советчики при выборе товара из тысячи других. А выбирать ковровое покрытие следует по общепризнанным критериям:

  • цвет, декор, сочетаемость с элементами интерьера;
  • высота и плотность ворса как разрезного, так и петлевого;
  • качество и состав волокна (натуральное, синтетическое);
  • характеристика помещения.

Внимание! При выборе цвета коврового покрытия, Вы выбираете себе настроение повседневной жизни, и не забывайте, что декор покрытия - важнейшый элемент в дизайне всего интерьера. Прежде всего необходимо сделать эскиз, с учетом особенностей помещения и его меблировки. Если Вы сомневаетесь в правильности своего решения, лучше пригласите дизайнера. Даже самые профессиональные специалисты в этой области изначально формируют дизайн - проект и лишь потом приступают к подбору материалов. Считаем, что Вам повезло и Вы уже готовы расплатиться за товар как вдруг Вам делают предложение о предварительной примерке. Не подумайте отказаться от этой услуги, так как восприятие цвета с различной освещенностью  изменяется и лучше в этом убедиться заранее. А так же оттенки рядом расположенных элементов могут внести свою корректировку. Еще один существенный момент: в этом же магазине Вам могут предложить подходящие шторы и другие элементы интерьера. Выбирайте смело несколько вариантов, а дома устройте проверку на соответствие. Такой вариант подбора будет самым надежным.

Бывает так, что какой - то цвет Вам очень понравился, но он не совпадает с цветом других деталей интерьера. Не огорчайтесь, важно чтобы различие цветов создавало контраст и это иногда дает ошеломительный результат. Напомню, что цвет, это еще и способ визуального изменения размеров помещения. Светлые тона всегда увеличивают замкнутое  пространство , а темные его ограничивают, зрительно уменьшают. Цвет еще влияет и на эмоциональное состояние человека:  красный, оранжевый, желтый - даже в пасмурную погоду создают солнечное настроение; синий, зеленый, лиловый - цвета успокаивающие, холодные и поддерживают рабочую обстановку. Однако статистика показывает то, что люди больше используют пастельные тона.

Рисунок на ковре

ковровые покрытия

Рисунок на ковровых покрытиях выполняется обычно с помощью цилиндрического трафарета, струйной печати  или заранее окрашенными волокнами. При выполнении рисунка трафаретным способом, он периодически повторяющийся и это необходимо учитывать при расчете размеров покрытия, так как совпадение рисунка на стыках должно быть идеальным, чего не скажешь об однотонных покрытиях. И еще, рисунок выполненный такой технологией будет разноцветным  только на поверхности коврового покрытия. Спомощью струйной печати можно выполнить рисунок любой сложности и даже заказать его по своим эскизам, но площадь покрытия должна быть 200 - 300 м. кв. и стоимость будет дороже. Надо отметить, что производители покрытий постоянно следят за изменяющимися  модными тенденциями, сотрудничают с производителями других отделочных материалов и производителями мебели, вырабатывая общие решения. Отметим, что мода на интерьер более консервативна в сравнении с модой на одежду и сохраняется примерно около десяти лет, а погоня за модой - слишком дорогое удовольствие, чего не скажешь о США и некоторых странах Западной Европы, где ковровые покрытия меняют раз 2 - 3 года. Если пытаться классифицировать выпускаемые покрытия по рисунку, сделать это достаточно трудно да и стоит ли вообще. 

Помогает мозаика

ковровые покрытия

Уважаемые читатели! Вы наверное сами убеждались в том, что чем больше выбор - больше сомнений, бывает - ничего не нравится во всем ассортименте или нравится сразу несколько моделей. В этом случае необходим компромисс: применить метод мозаики т.е. из кусков  разных ковровых покрытий разработать свой рисунок. Такой метод подойдет и в том случае, когда однотонное покрытие уже надоело и хочется чего то свеженького. Можно поступить следующим образом: фон оставить прежним, а просто врезать цветные вставки, что сразу повлияет на привычный уже образ интерьера.  Технологически это выглядит следующим образом: на тыльную сторону покрытия приклеивается дополнительное основание и уже к нему с помощью термоленты  приваряться вставки мозаики. Выполнить эту работу в домашних условиях практически невозможно. Есть фирмы, которые занимаются такими технологиями и прежде чем решиться на такое обновление  - необходимо получить у них консультацию по стоимости. Может случится и так, что "овчинка выделки не стоит".

Поговорим о фактуре

Это тоже очень важный элемент в дизайне интерьера. Петлевые однотонные покрытия не дают декоративного эффекта, это относится и к покрытиям с коротким разрезным ворсом. Когда в покрытии используется ворс разной высоты, образуется оригинальный рельефный рисунок и в большинстве случаев представляет собой геометрический узор. Всевозможные стилизованные изображения тоже пользуются спросом. Если в такие покрытия добавляется еще и цвет, то он только усиливает декоративный эффект и фактуру материала. Существуют своеобразные покрытия из крученой пряжи. Курчавый ворс таких покрытий ассоциируется с мягким мохом или травой. Эти покрытия так и призывают присесть на них. При выборе покрытий необходимо учитывать направление ворса и петли, учитывать шаг рисунка (всегда должен быть запас). Направление петли и ворса бывает поперечным и продольным. Скажем покрытия одинакового вида, но с разным направлением ворса, всегда будут выглядеть не одинаково. 

Выбираем плинтус

Напомню, что плинтус является традиционной деталью для обрамления. По цвету он должен или совпадать с каким  либо элементом декора или быть контрастным. Деревянный и пластиковый плинтус крепится к стене на специальных креплениях находящихся с обратной стороны . Существует и специальный плинтус для ковровых покрытий, имеющий в своей конструкции паз для вставки покрытия. Многие специалисты утверждают, что можно вполне обойтись и без плинтуса. В таком случае применяется специальный скотч, с помощью которого края покрытия крепятся по периметру и плотно прилегают к полу. 

Материалы волокна

Отметим лишь особенности волокна покрытия, имеющие непосредственное отношение к декору:

  • полиамидное волокно - отлично держит форму, легко окрашивается и сохраняет цвет, изготавливают покрытия с оригинальной рельефной поверхностью;
  • полипропиленовое волокно - цветовая гамма ограничена, но цвет очень устойчив и окрашивается с процессе изготовления;
  • полиэстр - при выборе обращайте внимание (бывает блестящий и матовый) ;
  • шерсть - в основном натуральные теплые тона т.к. окрашивается тяжело;
  • сизаль - отличный натуральный оттенок, применяется в сочетании с шерстью и хлопком, декоративный эффект плетения.

Некоторые рекомендации

ковровые покрытия

Для ковровых покрытий коридор, прихожая и лестница, это особая  зона с интенсивной нагрузкой. Покрытие должно быть очень износостойким, обладать низким ворсом с максимальной плотностью. Как правило используется иглопробивное или флокированное покрытие, низкая петля и короткий , гладкий разрезной ворс (велюр). Лучше отдать предпочтение синтетике, что так же хорошо подойдет и для лестницы. При выборе цвета не забывайте, что пятна всегда заметнее на однотонных покрытиях.

Гостиную называют еще и парадной, которая служит для частого общего сбора членов семьи и что касается покрытия пола, то по логике оно должно быть такой же характеристики, как покрытие прихожей, но декору необходимо уделить особое внимание. Многие из нас называют ковер "пылесборником" и это правда. Только для большинства из нас это спаситель от пыли, которая могла бы попасть в наши легкие, а для других он превращается в "мучителя". Люди страдающие аллергией на пыльцу растений и пыль будут всегда чувствовать себя не комфортно ,имея в своем жилище ковры и ковровые покрытия. Правда помачь им может моющий  пылесос и постоянная чистка покрытий. Прекрасного декоративного эффекта в гостиной можно добиться с помощью рельефной поверхности покрытия и в этом поможет разноуровневый комбинированный ворс ковра. Хороший результат дают иногда и всевозможные сочетания. Для интерьера с деревянной мебелью под старину, римскими шторами и другими атрибутами роскоши лучше всего подойдет тканое покрытие с ковровым орнаментом. С плетеной мебелью хорошо сочетаются покрытия из сизаля, льна. Для спальни поддерживаем атмосферу интимности и тепла, вот здесь можно дать свободу фантазии. Великолепно подойдет - сочетание крупных петель. При ходьбе по такому покрытию создается впечатление , напоминающее морскую гальку, а наступая босыми ногами получаешь еще и массаж ступни увеличивающий кровообращение. При выборе покрытия для детской комнаты следует придерживаться основным требованиям: безопасность, комфорт и эмоциональный настрой. Еще не научившиеся ходить малыши достаточно энергично ползают и наша задача поберечь их коленки. Для этой цели отлично подойдет покрытие с мягким разрезным ворсом, для более старших подростков можно применять покрытия из синтетики, которые изготавливаются из специального пищевого полиуретана с нанесенными картинками железных дорог и улиц с дорожными знаками. Более старшие подростки предпочтут что - то солидное и впечатляющее: яркий геометрический рисунок, модные надписи. Уважаемый читатель, такой характеристики будет достаточно для выбора коврового покрытия  Вашего дома.Удачи Вам.

Опубликовал 25th Январь 2012.
Размещено в дизайн интерьера, Новости, отделочные материалы.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика