"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

“Подпольное” отопление (шаг за шагом)

Что это такое?



теплый полВсе стремятся к комфортному и уютному жилью и это не дань моде а потребность человека. Возвращаясь в уютный мир после суматохи деловых будней - необходимость для поддержания жизнеспособности. Теплый пол помогает создать уют, который так необходим, особенно в холодный период.
На текущий момент существует три типа подогреваемых полов: электрический, горячей водой и горячим воздухом. Потребность в применении теплых  полов уже уверенно шагает вперед и становится неотъемлемым атрибутом в нашей жизни да и энергосбережение подталкивает нас к этому шагу.
Специалисты утверждают, что наиболее комфортные температурные условия для человека это когда ноги находятся в более высокой температурной зоне, чем голова. Оптимальной температурой для ног является диапазон 22 - 25*С , а для головы 18 - 20*С. Такое распределение температур в помещении и создает нагреваемый пол, а правильно спроектированная система позволяет экономить до 20% энергоресурсов. При равномерном нагреве пола отсутствуют отдельные сконцентрированные потоки воздуха, которые создают ощущение сквозняка и способствуют циркуляции пыли в помещении. Исчезнувшие отопительные радиаторы и трубы открывают дизайнерам интерьера возможность для более широких планировчных решений.Отсутствие данных отопительных приборов вдоль стен существенно облегчает и уборку помещений.
теплый полСама система конечно отличная вещь, но применяя ее в наших , более жестких, климатических условиях необходимы дополнительные требования к нашим помещениям, а именно теплосберегающая способность. Пока в строительстве не добьются теплосберегающей способности зданий - применеие в качестве отопления жилища теплых полов, бкудет не эффективно. Обустраивать жилище системой теплого пола рекомндуется как дополнение к основной.
Оборудование и материалы для обустройства теплого пола продают сейчас огромное количество фирм, но полный пакет услуг для устройства пола предлагают только некоторые. К сожалению растущий спрос привлекает на рынок по выполнению данной услуги большое количество не профессионалов и поэтому хочется познакомить читателя с одной из технологий монтажа тех, кто собирается платить за данную услугу и сумел отличить профессионала от любителя, а тем кто надеется на свои руки - не сделал грубых ошибок.

Устройство полов

теплый полОно достаточно простое и включает следующее: на черновой пол укладывается тепло и гидроизоляционный слой, а по нему прокладывается труба для подачи горячей воды. Трубы заливаются бетонной стяжкой, которая закрывается чистовым покрытием.
Трубы укладываются по типу змеевика который называеися контуром и бывает различной конфигурации и не обязательно на всю площадь помещения. Перед устройством пола необходимо сделать теплотехнический расчет, который укажет на параметры будущей системы. Температура регулируется автоматическими термостатами, которые управляются датчиками температуры воздуха или пола в помещении. Програмируемые системы тоже имеют место в данном виде отопления. В этом случае все подводящие и отводящие трубы контуров и вся арматура находятся в одном шкафу, расположенном в укромном месте и не нарушает интерьера, а монтируется просто и легко.

Особенности отопления полов

теплый полСуществует достаточное количество причин для сомнения в устройстве подогрева пола. Это сомнения в возможном порыве и засорении труб, сомнения в размораживании труб в зимний период при аварийном отключении подачи горячей воды. Поэтому давайте попробуем разобраться и прояснить сомнения. 

Прежде всего необходимо отметить, что для этих целей используются полимерные или металлополимерные трубы , которые совершенно не поддаются коррозии. В полу трубы укладываются одним куском без соединительных стыков, что исключает возможность протечек под полом. Автономная система обогрева пола делается с замкнутым циклом, которую можно заполнить антифризом  или добавить в воду присадки, предохраняющие воду от замерзания. Если потребуется аварийный слив воды из системы - применяют маленький компрессор или баллончик со сжатым воздухом.

Для устройства подогрева пола малых площадей лучше всего подходят металлополимерные трубы в которых металлическая сердцевина выполнена  в виде бесшовной трубы. Такие трубы можно многократно сгибать на одном участке и делать изгибы малого радиуса равные трем величинам наружного диаметра трубы (у других труб это значение приравнивается 5 - 8 диаметрам).

теплый полПри самостоятельном выборе труб не руководствуйтесь только справочными данными и принципами "дороже - дешевле" или "понравилось - не понравилось", а согласуйте  температуру носителя и давление с параметрами трубы. Не забывайте, что срок службы труб должен быть не менее 50 лет. Если дом плохо сохраняет тепло - придется увеличивать температуру теплоносителя, которая тоже имеет свои пределы. Ведь невозможно ходить по полу как по раскаленной плите. В связи с этим разработаны стандарты  ISO , которые регламентируют нагрев пола для разных по характеру  помещений: в жилых комнатах +26*С; в ванной +30*С; возле бассейна ив подвалах +32*С. И еще - голая стопа не должна ощущать перепад температур и поэтому шаг укладки труб в греющем контуре не должен превышать 35 см.

Обычно температура теплоносителя колеблется в пределах 35 - 55*С. Чтобы добиться таких параметров приходится смешивать воду подведенную от котла с уже более остывшей из самой системы, что и выполняется термостатами, успех работы которых и создает желаемый климат в помещении. Выпускают термостаты специально для напольного подогрева, но можно использовать и универсальные, которые тоже дают желаемый результат зависящий от условий их применения.

И еще одна важная деталь при устройстве подогреваемого пола - чистовое покрытие и предполагаемая нагрузка на него. Дело в том, что увеличение толщины стяжки даже на 10 мм приведет к увеличению энергозатрат на 5 - 8%. А желание сделать покрытие  ковровым а не плиточным заставит увеличить температуру теплоносителя на 4 - 5*С, что приведет к увеличению энергозатрат на 15 - 25%.

Нагревающие контуры

По виду укладки греющей трубы в контуре их разделяют на два вида: меандровый (зигзагообразный) и спиральный (центральный). В спиральном контуре обратная труба прокладывается между витками подающей трубы. В зигзагообразном контуре распределение температуры происходит не равномерно и направлено от первого витка к последнему, а в спиральном  - равномерно. Виды контуров и шаг раскладки можно комбинировать. Если под окном желательно сделать шаг раскладки меньше, то в тех местах где пол будет закрыт скажем мебелью - шаг нужно увеличить. Чтобы система отвечала условиям экономичности, в контуре допускается потеря давления до 0,2 атм. а это соответствует длине трубы контура в 100м. Один контур пола должен обогревать не более 15 - 20 кв.м. полезной  площади. Естественно для отопления помещений большой площади применяют несколько контуров. Все контуры начинаются в одном  распределителе  с регулирующей арматурой, а заканчиваются на коллекторе и все это представляет собой один узел (гребенка) снабженный воздухоотводчиками. Отопительный контур каждой комнаты снабжают регулятором давления или расхода воды, которые настраиваются один раз при запуске системы и называется это гидравлическим выравниванием контуров , а делается  для того, чтобы при изменении температуры в одной комнате она не изменялась в другой. 

Подготовка поверхности пола

Поверхность основания должна быть ровной и чистой а неровности допускаются не превышающие 10 мм. Все агрехи устраняются бетонной стяжкой. Для теплоизоляции применяются плиты или панели из полистирола или вспененного полиуретана толщиной от 30 до 50 мм и площадью до 0,7 кв.м. Эти плиты бывают покрыты теплоотражающей  фольгой имеющей разметку в виде сетки или снабжаются выступами для крепления труб. При необходимости  под плиты может укладываться дополнительная  теплоизоляция и делается это тогда, когда помещение  находится близко к грунту и слой изоляции увеличивается до 12см. Между стеной и полом всегда должен быть зазор, который закрывается изолирующей лентой толщиной 5 мм с гидроизолирующей пленкой. Крепление труб к плитам осуществляется следующими способами: U- образными пружинами, профилированными планками, на металлической сетке с пластиковыми клипсами или на бобышках плит. 

Стяжка пола

Бетонное бесшовное покрытие (стяжка)  наносится сверху греющих  труб. Стяжка воспринимает на себя всю нагрузку и передает ее на более мягкий слой теплоизоляции. Это бетонное покрытие должно быть достаточно прочным но не толстым, что приведет к лишним затратам на нагрев. Обычно минимальная толщина слоя стяжки над трубой равна 4 - 5 см и этого достаточно для  нагрузки до 200кгс/кв.м. В некоторых случаях в бетонную стяжку добавляется пластификатор для повышения теплопроводности и выравнивания теплового расширения стяжки и труб. За один прием заливается не более 40 кв.м. площади пола. При большей площади  смежные участки разделяются компенсационным швом в 3 - 6 мм. Шов заполняется полиуретаном, а если в этом месте прокладывается труба, то она размещается в защитной гофрированной трубе. Важное замечание: при заливке труб бетоном, система должна находится в рабочем состоянии (под давлением и в нагретом виде). Сушка продолжается 3 - 4 дня.

 

Надеваем на отводной конец трубы контура  защитную трубку, отрезаем трубу точно по размеру на месте и калибруем ее отверстие с помощью калибратора-зенкера.

 

 

Надеваем на трубу  накидную гайку разрезное кольцо компрессионного фитинга, вставляем в трубу штуцер и подсоединяем ее к коллектору.

 

 

 

 

Закрепляем термостатический датчик на подающей трубе контура с помощью  зажимного хомута. Следим за сохранностью  капиллярной трубки, идущей от датчика к термостату.

 

 

 

Устанавливаем термостат на вентиль распределителя.

 

 

 

 

Заливаем трубы контуров бетонным раствором 1 : 4 (цемент марки М400). Толщина слоя от поверхности плит 55 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P.S. Уважаемый читатель! Пожалуйста не забывайте  оставить свое впечатление в комментариях.

Опубликовал 14th Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 3 коммент.

Люблю такие статьи, близки они мне. Что можно сказать по сути? Преимущества теплого пола перед традиционными методами отопления неоспоримы.Еще когда учился, в советских учебниках по отоплению читал про систему отопленияя теплый пол, про ее достоинства. Но там она рекомендовалась для детских дошкольных учреждений, садиков.

Денис, Вы профессионал в этой теме и
это сразу заметно.
Приятно иметь дело!

лино мне полезно очень,скоро придётся мне делать, спасибо!



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика