"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Отделка стен.

Технология отделки

отделка стенГрунтовка - и действительно, грунтовка и шпаклевка - основа любого комплексного ремонта и отделочных работ. Чтобы не представляла собой базовая поверхность (основа): бетон, металл, гипс, дерево, все покрытия на ней должны прочно держаться. Для этого и используются грунтовки, улучшающие адгезию и глубоко проникающие в основу, в результате повышается качество финишной отделки помещений. Раньше для всех работ использовался один вид грунтовки. Технологии строительства и ремонта ушли вперед, и приблизились к тем, которые использует весь цивилизованный мир. Перед тем, как взяться за отделку стен,необходимо подобрать грунтовку под стены квартиры. Выделяют составы, используемые для первичной подготовки оснований , это  праймер- грунтовки, которые улучшают сцепление между слоями. Грунтовки состоят из пленкообразующих веществ. пигментов, ускорителей высыхания и других добавок, для придания поверхности различных свойств. Отделка стен производится грунтовками на алкидных,акриловых, минеральных и других основах. Широкое распространение получили универсальные грунты разбавляемые водой. Эти составы обеспечивают хороший контакт с конечным покрытием. Грунтовки на алкидной основе быстрого высыхания применяются для первичной и вторичной обработки новых и ранее окрашенных деревянных, ДВП и ДСП плит. Среди грунтовок с узкой специализацией можно отметить влагоизоляционные, особые изоляционные  (предотвращают проявление дефектов покрытия, вызванных  дымом, сажей), краски-грунтовки и грунтовочные составы для  полов. По соотношению цена - качество все грунты и шпаклевки можно разделить на четыре группы:

1. Один вид грунтовки на все работы (отделка общественных помещений,помещений  государственных организаций) где решающий фактор - цена а не качество.

2. Качественные отечественные грунтовки совместного с иностранным производством на импортных материалах.

3. Грунтовки и шпаклевки известных иностранных фирм.

4. Элитные европейские материалы, применяемые только под заказ.

отделка стенЕсли есть финансовая возможность выбора, то лучше комбинировать материалы 2 и 3 группы и качественными отечественными материалами выполнять работы в подсобных и второстепенных помещениях, а импортные применять на самые ответственные поверхности  стен, потолков, углов и выступов. Чем выше стоимость грунтовки, тем более определена их целенаправленность. Каждый слой имеет четкую специализацию: слой между стеной и штукатуркой, между штукатуркой и шпаклевкой, между шпаклевкой и краской и под обоями.

Каждой поверхности - свой грунт: пористость поверхности определяет способность впитывать влагу, эта характеристика и определяет прочность сцепления отделочного материала и с основой и между собой. На малопористые поверхности лучше наносить грунтовки с высокими адгезивными свойствами, а пористую поверхность лучше укрепить грунтом глубокого проникновения. Универсальные грунтовки лучше наносить на среднепористые основы. Высококачественные профессиональные грунты предназначены для конкретного основания. На бетонные стены применяют грунты на минеральной основе (связующее цемент) под нанесение штукатурки.

отделка стенСпециальные грунтовки образуют слой для качественного сцепления с цементно - песчеными растворами , штукатурками и смесями на полимерной основе. Такими грунтами обрабатывают не только бетонные основания, но и полы из заводских  ж/б панелей. Это материалы фирмы "Консолит" и еще зарекомендовавшая себя в этом классе  грунтовка "Ветонит ТТ" финской фирмы. Это состав на цементной основе для сухих и мокрых помещений, а так же его применяют под плитку. Среди относительно новых, можно отметить универсальную водоразбавимую  грунт - шпаклевку на основе винилакрилового латекса. Этот материал совмещает две операции и значительно сокращает время работ. При нанесении  заполняет все мелкие впадинки и выравнивает поверхность. Может использоваться в качестве финишного слоя под покраску. Грунт - шпаклевка годится для внутренних и наружных работ, для новых и ремонта окрашенных поверхностей. Подчеркиваю! Если стены старые и сыпучие, то их необходимо грунтовать как можно качественнее, создавая толще укрепленный слой. Оптимальное значение толщины слоя грунта - 0,2 мм.Имея большой опыт работы в данный вид отделки можно внести ряд корректировки. Так например под виниловые или стекловолокнистые обои с последующей покраской, можно применит не грунтование, а только шпаклевание. В этом случае сами обои играют связующую роль и функцию грунтовки здесь играет  сам клей. Если поверхность в хорошем состоянии, то и под плитку грунтовать не обязательно, а вот гипсолитовые блоки грунтовать обязательно. Грунт впитывается в поверхность и создает защитную пленку, которая не позволяет клею терять влагу. Если клей  сохнет с нарушением сроков предусмотренных производителем , он теряет прочность

отделка стенШпаклевки для внутренних работ : геометрической правильности стен можно добиться только двумя способами: наклеить листовые материалы или оштукатурить поверхность. Для окончательного выравнивания поверхности применяются шпаклевки, которые можно шлифовать. Этим способом поверхность доводится до очень гладкого состояния. Шпаклевки, это в основном сухие смеси растворимые водой или пастообразные, которые делятся на выравнивающие и финишные. Первые предназначены для выравнивания поверхностей и наносятся слоем толщиной до 2,5 мм за проход. Финишные шпаклевки применяются для устранения мелких дефектов и накладываются в несколько слоев с промежуточной сушкой. Общая толщина слоев не должна превышать допустимых значений, могут появиться трещины. Из гипса изготавливаются лучшие шпаклевки, модифицированные полимерами для улучшения сцепки с поверхностью. Такие шпаклевки применяют только в сухих помещениях . Они хорошо наносятся и отличаются белизной и пластичностью. Цементные шпаклевки тоже хорошо наносятся, но они обладают повышенной влагостойкостью применимы во влажных помещениях. Шлифовать такие шпаклевки можно через несколько дней после нанесения. Каждый производитель указывает срок годности состава с момента приготовления и до начала схватывания, который колеблется в пределах 5 - 24 часа. Если Вам придется заказывать выполнение таких работ, то необходимо знать, что по деньгам, времени и материалу на штукатурные и шпаклевочные работы  приходится наибольшая доля всех отделочных работ, а стоимость может достигать третьей части стоимости всех отделочных работ.

Опубликовал 10th Декабрь 2011.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика