"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Окна и двери. Отопление и вентиляция.

Окна, двери современного дома



энергосберегающие окнаОкна в  старых домах рекомендуется заменить на современные окна со стеклопакетом  одно или двухкамерным. Их теплосопротивление в 2 - 3 раза выше, чем обычных окон, а инфильтрация воздуха в несколько раз ниже, поэтому их установка существенно уменьшает потери тепла. Окно может быть пластиковое, деревянное или металлическое - все они имеют утепляющую прослойку. 

Замена на современные энергосберегающие окна будет эффективной, если рамы окон тщательно уплотняются в проемах с помощью вспенивающихся материалов, а с помощью клеющей мастики или пленки герметично стыкуются с влагозащитным барьером. Места стыков защищаются внешней и внутренней отделкой.

Работы по сохранению энергии

Перед началом работ по утеплению окна  надо изучить состояние всех  его элементов : рамы, оконных переплетов, стекол и состояние стыков всех этих элементов.В старых домах чаще всего нарушается уплотнение рамы к оконному проему. Рекомендуется снять внешнюю отделку и проверить состояние уплотнения и в случае необходимости обновить уплотнение с помощью вспенивающихся материалов либо минерального волокна. Все щели в рамах должны быть тщательно заделаны, а сами рамы обработаны защитными покрытиями не пропускающими влагу с внутренней стороны окна. Если в стенах установлен влагозащитный барьер, то он должен быть герметично пристыкован к внутренней поверхности окна. Внешние поверхности рамы лучше обрабатывать отделочными материалами проводящими влагу, чтобы влага легко испарялась из рамы во вне. Это могут быть любые отделочные материалы не на масляной основе. Не забывайте, что влага всегда движется из  теплого помещения в холодное и поэтому необходимо затруднить вход влаги в конструкции  из дома и облегчить ее выход наружу, тогда конструкции всегда будут оставаться сухими и дольше сохраняться.

На следующем этапе необходимо уплотнить стекла к оконным переплетам с помощью герметика. Эту процедуру необходимо выполнять каждый год, так как стекло обладает большим коэффициентом теплового расширения и меняет свой размер при больших перепадах температур. При этом нарушается герметичность , которую лучше восстанавливать с наступлением осеннего периода. Не забывайте произвести ревизию уплотнений между открывающимися створками. Если конструкция окон вашего дома имеет внутреннюю и внешнюю рамы, то уплотняются обе - даже при уплотнении, инфильтрации воздуха через внешнюю раму будет достаточно, чтобы уравнивать давление и выводить избыточную влагу наружу. Задача заключается в том, чтобы лучше уплотнить внутреннюю раму, тем самым сокращая ее воздухо - и влагопроницаемость, которые должны быть меньше чем у наружной рамы. Этим действием можно избавиться от появления конденсата на внешнем стекле окна. Избыточное количество влаги может поступать в межстекольное пространство во время открывания форточки. Этого можно и даже нужно избегать, если отделить межстекольное пространство форточки от остальной части окна. Сделать это можно перегородками из любого материала, герметично закрывающими промежутки между внутренней и внешней рамами по периметру форточки. Это  не только предотвратит поступление влаги и ее конденсацию, но и потери тепла из-за конвективного выхолаживания межоконного пространства.

Еще одной операцией увеличивающей теплосопротивление окон, является установка пленки в межоконное постранство. Лучше, если пленка имеет отражающее покрытие для инфракрасного излучения. С этой целью используется прозрачная для дневного света пленка, которая натягивается и прикрепляется с помощью клеящей ленты к оконной раме. Устанавливать пленку необходимо ближе к внутренней раме, так как пленка является влагозащитным барьером.

Если выполнить перечисленные выше действия - можно снизить потери тепла через окна в два, три раза.

Можно еще снизить потери тепла через окна установкой вакуумных стеклопакетов с напыленными стеклами, отражающими инфракрасное излучение. Правда такие окна будут эффективны в домах новой, энергосберегающей конструкции.

энергосберегающие окнаСнижение потерь тепла через окна очень важно, так как  большие размеры  окон будут нести основные потери тепла помещения. Однако большой размер окон расположенных с южной стороны дома дает дополнительный приток солнечной энергии. Для освещенности дома и экономии дорогой электроэнергии это тоже хорошо. Разрешить противоречие большого и малого окна поможет старинный метод, который заключается в закрывании окон в ночное время утепленными ставнями. Современные утепленные ставни могут быть или в виде закрывающихся утепленным слоем полистирола створок, покрытых с внутренней стороны алюминиевой фольгой, или в виде рулонов из утепленных матов, закрывающихся из внутренних помещений. Эффективность наружных ставней определяется не только увеличением теплосопротивления окон, но и защитой от ускоренного выноса тепла, вызываемого ветрами.

Низкое качество входных дверей тоже одна из причин большой потери тепла. Дверь должна быть хорошо утеплена,  или  делается двойной, или изготавливается входной тамбур. Тамбуры себя оправдывают при низком качестве дверей и в общественных зданиях, либо в случае общественного назначения (раздевалки, хранение продуктов, соединение с другими строениями). Входя в помещение и закрыв за собой дверь, человек впускает  несколько кубометров холодного воздуха, тогда как для нормальной вентиляции воздуха дома в час, необходимо чтобы притекало 1,5 - 2 объема дома свежего воздуха, т.е. сотни кубометров. Поэтому с точки зрения теплопотерь в доме с одной семьей нет нужды устраивать тамбур. Главная задача двери - пропускать как можно меньше холодного воздуха в закрытом состоянии. Двойные двери с утепленной плотно закрывающейся внешней дверью - наиболее эффективное решение проблемы сбережения энергии.

 Отопление и вентиляция

После утепления дома, те мощные отопительные устройства, которые были установлены раньше, необходимо демонтировать и заменить на более экономичные и меньшие по размерам. Современная отопительная система для дома в 200 кв.м. умещается в стенной шкаф вместе с водонагревателем, если она газовая или работает на жидком топливе, или электрическая. Для нагревателей работающих на твердом топливе необходимо отдельное помещение.

Если вы пользуетесь централизованной системой отопления, то в перспективе выгоднее заменить ее на индивидуальную, что позволит регулировать расход энергии. КПД централизованных систем не превышает 50%, а 30% тепла теряется в подводящих трубопроводах. При режимах энергосбережения и ценах, соответстующих реальной стоимости энергии (без дотаций), эти системы нерентабельны, за исключением случаев очень высокой плотности застройки. В случае же индивидуальной системы одна автоматическая регулировка снижает расход энергии на 30 - 50%, исключая резкие колебания температуры в доме. Еще можно снизить расход энергии при установке  программного управления системой. В этом случае можно снижать температуру в доме при отсутствии обитателей и подогревать помещение перед их появлением. Не рекомендуется снижать температуру в домах постоянного проживания ниже 14 град., иначе может произойти конденсация влаги на строительных конструкциях.

КПД старых отопительных котлов не превышает 60%, поэтому их необходимо заменить на новые , с КПД более 90%. Запомните, котел должен работать в режиме номинальной мощности.  Только в этом режиме работы котлы выдают хороший КПД. При работе на меньшей мощности КПД котлов падает, поэтому регулировка понижением мощности ведет к излишним расходам топлива. Потери можно снизить, если использовать несколько источников тепла, работающих дбизко к номинальной мощности, регулируя приток тепла включением или выключением источников. Таким дополнительным источником  тепла может быть вентиляция с подогревом поступающего извне холодного воздуха или небольшие подогреватели, включенные прямо в отопительную систему.

Отопительные устройства, расположенные в доме, расходуют кислород, подачу которого необходимо предусмотреть в вентиляционной системе дома. Часто для отопительных котлов делают отдельный забор воздуха извне.

Отопительные устройства часто поставляются с системой разводки тепла. Это могут быть водяные или воздушные системы.Современные водяные системы существенно отличаются от старых. Отпадает необходимость в сооружать бак- расширитель на верхних этажах.  Его заменяет небольшой компенсатор давления и устанавливается возле водонагревающего устройства. Водяная система полностью замкнута, не требует добавления воды в течение 8 - 12 лет, а следовательно и смягчителей воды. Циркуляция теплоносителя обеспечивается  насосом с очень небольшим потреблением энергии. Бесшумность - преимущество водяной системы.

Водяные радиаторы (приборы) чаще всего устанавливают в нишах под окнами. Участки стен в этих местах тоньше и следовательно обладают повышенной теплопроводностью. Батареи нагревают внутреннюю поверхность стены до 50 градусов и в результате в этом месте теряется в пять раз больше энергии, чем через другие участки стены. Рекомендуется в этих местах с внутренней стороны стены устанавливать дополнительный слой теплоизоляции с фольгой , обращенной внутрь помещения. Расстояние между нагревательным прибором и стеной при этом не должно быть меньше 4 см, чтобы не затруднять конвекцию - отдачу тепла в комнату.Необходимо отметить, что в домах с повышенной  теплоизоляцией распоожение нагревательных приборов не так критично. Расположение радиаторов под окнами не обязательно.

Часто отопительные котлы располагают в подвальном помещении, а для разводки тепла используется естественная циркуляция воды. При этом очень редко соблюдается режим экономии.Прежде всего необходимо повысить теплоизоляцию котла: как топок, так и водяных баков.Теплоизолировать несколько первых метров трубы от бака  до входа трубы в обогреваемое помещение. Толщина теплоизоляционного слоя из минеральной ваты для котлов 50 - 70 мм, для трубопровода - 40 мм. Трубы хорошо теплоизолируют в тех местах, где они проходят через чердак или плохо обогреваемые помещения.

Воздушная система отопления обходится дешевле , но так же эффективна. Она подогревает воздух внутри дома и подает его по каналам или поемам, распределяет его по помещениям. Естественно дом должен быть оборудован вентиляционной системой для обеспечения свежим воздухом жителей и камер сгорания топлива кислородом. Недостаток этих систем - относительно высокий уровень шума, хотя при правильной установке шум ниже установленных  норм.

Традиционные дровяные печи икамины - наименее рациональный вариант отопления с точки зрения энергосбережения. Тем не менее именно утепленный дом позволяет их использовать без больших дополнительных затрат в качестве основного или дополнительного отопительного устройства, так как расход энергии на отопление составляет уже меньшую часть в энергетическом балансе дома.Размер печи уже может быть уменьшен в несколько раз. Сейчас широко используются литые голландские печи которые в энергоэффективном доме требуют в несколько раз меньше дров, поэтому не утомительны в обслуживании. Так же популярны становятся дровяные печи долговременного горения типа "Буллериан" мощностью до 12 кВт.

В развитых странах распространен обогрев домов с помощью тепловых насосов, работающих на принципах холодильника, только наоборот. Холодильник находясь в теплой среде понижает температуру в теплоизолированной камере за счет поглощения энергии при испарении и выделении энергии при конденсации фреона. Тепловой насос повышает температуру в теплоизолированном объеме (помещении) по отношению к внешней, более холодной среде.Чем меньше разница температур, тем больше эффективность теплового насоса. Поэтому забирающий тепло контур насоса часто помещают в землю ниже зоны промерзания, так как разница температур между домом и землей в холодное время меньше, чем между уличным воздухом и внутренней температурой дома. Широкому применению тепловых насосов препятствует их высокая стоимость. Установка теплового насоса для небольшого дома стоит не меньше 15 - 20 тысяч долларов США и в большинстве случаев не рентабельна по финансовым затратам.

Механическая (принудительная) вентиляция дома - непременный атрибут. Во-первых, она обеспечивает лучший микроклимат в доме, во-вторых, экономит энергию.Как правило в энергоэффективном доме вентиляция и отопление включаются в единую систему управления и дополняют друг друга. Современные вентсистемы, часто называемые климатическими установками, оснащаются фильтрами входного воздуха, теплообменниками и подогревателями. Теплообменники (рекуператоры) способны  отбирать до 50% тепла у выходящего, отработанного воздуха и отдавать его , входящему, холодному, экономя до 20 - 30% тепла на обогрев  дома. Подогреватель воздуха может быть резервным подогревателем в наиболее холодные периоды, позволяя снижать мощность устанавливаемой отопительной системы, повышает надежность в непредвиденных или аварийных случаях.
Дополнительную экономию приносит раздельно регулируемое вентилирование помещений или разбивка дома на 2 - 3 зоны, где требуемая вентиляция меняется в течение суток.Например спальни, требующие усиленной вентиляции в ночное время и детская и гостиная комнаты, которые требуют усиленной вентиляции в дневное время. Можно регулировать поток свежего воздуха не меняя мощности вентилятора, перераспределением его по зонам или комнатам. Переключение режимов производится с помощью программного блока, но может производиться и вручную с небольшими потерями.

P.S. Уважаемый читатель. Поделитесь своим мнением в комментариях и не забывайте нажимать внизу на кнопочки соцсетей. Заведомо  благодарен.

 

 

 

 

Опубликовал 22nd Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

К записи оставлено 4 коммент.

Хорошая статья, правильная. Да, действительно теплопотери в трубопроводах к жилым домам достигают 50%, и доля цетрального теплоснабжения чрезмерно велика. Конечно, автономная система отопления более экономична и удобнее с точки зрения регулировки потребления тепла. Тепловые насосы – очень перспективная тема, но, думаю, вряд ли в ближайшее время будет широко востребована.

Денис, в наше время все происходит так быстро, что не успеваешь обдумать ситуацию,
а это уже работает. Так что как говорится: “бабушка на двое сказала”
А у Вас Денис очень симпатичный блог.
Буду периодически заходить в гости.

Всегда рад вас видеть, Евгений, на своем блоге! Заходите обязательно! Я теперь тоже буду к вам заглядывать. У вас интересно!

Вот и “ладушки” Денис.
На том и порешили.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика