"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Облицовка откосов.

Облицовка откосов пластиком.

облицовка откосовПроходит определенное время и все что раньше было таким новеньким и современным превращается в устаревшее, не модное и еще хуже - выходит из строя и разваливается. Это относится и к окнам нашего жилья. Ежегодный ремонт и оклейка окон на зимний период уже порядком надоела и начинаешь задумываться о замене окон на современные и более эффективные по сбережению тепла. Правда это удовольствие не из разряда  дешевых и не каждый желающий сможет осуществить замену сразу всех окон своего жилья. В этой ситуации начинаем задумываться о снижении затрат и кое что можно предпринять.

Представьте себе, что окно уже установлено. Осталась облицовка  откосов  и работа завершена. Так вот за отделку откосов Вам придется платить дополнительно, а  это для среднего потребителя хорошие деньги да еще если окон несколько. Я предлагаю Вам выполнить эту работу самостоятельно. Для тех кто решился на этот шаг - идем дальше. Установленное окно без откосов имеет достаточно не приятный вид с торчащими пузырями монтажной пены. Чтобы все это привести в надлежащий вид есть несколько вариантов: откосы можно оштукатурить и это не каждому под силу, а вот применить отделочные панели - с этой работой могут справиться большее количество домашних умельцев. В этой статье речь пойдет об облицовке откосов  из пластика, так как работа выполняется с меньшим количеством грязи и пыли, а в дальнейшем не требуется постоянный уход (зачистка, покраска). Материалы для отделки откосов можно приобрести на рынке, выбор огромен. Для окна показанного выше на фотографии было использовано: одна панель длиной 3м и шириной26см; баллон пены, герметика и "жидких гвоздей"; девять дюбель-шурупов; два 3-х метровых уголка ПВХ.

Технология   Начнем работу с обрезки застывшей и торчащей  пены используя обыкновенный нож. Затем подберем подходящую по толщине реечку с помощью которой уплотним пену по периметру окна  на такую глубину, которая позволит вставить панель откоса между окном и стеной.

облицовка откосов

Сейчас необходимо измерить высоту коробки окна и перенести  этот размер на панель будущего откоса. Теперь измерим  ширину бетонного откоса от окна до границы стены и в этом варианте размер колеблется 12 - 13см. Откосы имеют определенный наклон, который можно зафиксировать малкой и перенести на торец  устанавливаемой панели.  

облицовка откосов

Установку панелей начнем с верхней горизонтальной. Эта панель самая длинная и крепить ее будем тремя шурупами, а торцевые края будут опираться на боковые вертикальные панели. Приобретенную панель необходимо распилить по ширине на полосы шириной 13см. Эту операцию можно выполнить электролобзиком или другим инструментом.

облицовка откосов

Край панели с выступом вставил между оконной коробкой и верхним откосом, а обрезанный лобзиком край панели необходимо тщательно подогнать по наружному краю откоса. С помощью малки (инструмент по измерению углов) зафиксируем угол левого вертикального бетонного откоса и перенесем измерение на левый край горизонтальной панели, а линию отреза нанесем карандашом. Эту операцию повторим с правым вертикальным откосом.

облицовка откосов

Обрезав торцы верхней панели по разметке, ее необходимо приложить к месту будущего монтажа и проверить на соответствие размеров. Через заранее просверленные в панели отверстия для ее крепления, отметим карандашом места расположения дюбелей на бетонном откосе.

облицовка откосов

Возвращаясь к заранее просверленным  отверстиям на панели, необходимо отметить, что данные отверстия располагаются на расстоянии 1см от распиленного лобзиком края. Среднее, из трех отверстий, находится естественно на середине длинны панели, а два остальных на расстоянии 15см от каждого края панели. И еще. Сама панель двухслойная пустотелая. Отверстие в наружном лицевом слое имеет диаметр шляпки вворачиваемого шурупа, а внутренний слой панели просверлен по диаметру толщины тела шурупа т.е. шляпка шурупа не должна проходить через отверстие.

Применив перфоратор со сверлом 6мм изготовим отверстия в верхнем бетонном откосе под  дюбели. При сверлении отверстий рекомендуется наклонять инструмент немного на себя чтобы избежать сколов бетона. В готовые отверстия забиваем  дюбели и верхняя панель готова к монтажу.

облицовка откосов

Теперь можно вставить шурупы и наживить панель не прижимая ее к откосу на расстояние 1см. На данном этапе можно взять баллон с пеной и вставив прубку баллона в оставленное пространство между панелью и откосом заполнить пустоту пеной на половину свободного пространства. После этого сразу подтянуть шурупы прижав панель к откосу. Из под панели должны выступить излишки пены и панель будет приклеена к откосу и оконной коробке. Точно так же проделаем работу с двумя боковыми вертикальными панелями, а выполнив ее приостановим работу на сутки для качественной фиксации  пены.

Через сутки можно приступать к установке уголка по периметру оконного проема.  Для начала срежем ножом полоску обоев шириной порядка 1см от угла откоса. Угол образованный стеной и откосом получается тупой и чтобы уголок из ПВХ плотно прилегал к углу, его необходимо немного разогнуть. Сделать это можно положив уголок на голый пол и немного прижав руками или ногой. Чтобы правильно определить длину уголка придется измерить расстояние от подоконника до верхней горизонтальной панели и прибавить размер ширины уголка. Верхние концы вертикальных уголков , с помощью стусла, отпилим под углом 45*. Затем нанесем полоску клея "жидкие гвозди" на край боковой панели и и прилегающий участок стены где срезали полоску обоев. Прикладываем уголок к смазанным клеем участкам и фиксируем уголок с помощью изоленты к стене и панели. Клей должен схватиться в течение 15мин. Обращаю Ваше внимание! Не используйте для фиксации скотч, так как при его удалении после приклеивания уголка - обои рвутся. Верхний горизонтальный уголок приклеивается в последнюю очередь. Выступивший из под уголка клей удаляется ножом после его затвердевания. Стыки панелей с окном придется обработать силиконом белого цвета. И еще. Пена не "дружит" с прямыми солнечными лучами и водой, поэтому снаружи  окна видимые открытые участки пены необходимо обработать герметиком. Вот и получилась  у нас экономичная  и качественная работа по установке пластиковых откосов. Удачи Вам и до встречи.


Опубликовал 3rd Май 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика