"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Облицовка лестницы деревом.

Облицовка бетонной лестницы деревом



облицовка лестницы деревомАрхитекторы и дизайнеры интерьера в один голос заявляют о том, что конструкция лестницы в помещении является самым выразительным элементом интерьера. По имеющейся в помещении лестнице, как утверждают психологи, можно судить о вкусах хозяина дома. 

В этой статье изложена информация об оригинальной технологии облицовки  лестницы деревом.  По этой технологии можно производить работы по облицовке и металлических лестничных конструкций. В домах и  коттеджах старой застройки часто встречаются лестницы изготовленные из бетонных маршей имеющих  серые выщербленные ступени и площадки. Чтобы отреставрировать такую лестницу необходимо облицевать лестницу  деревом, а старые поручни заменить новыми. Естественно всякая работа начинается с подготовки основы. Для устранения дефектов на бетонной поверхности придется использовать песчано-цементную смесь с маркой М150. Приготовленным раствором необходимо заполнить все неровности бетонной поверхности, но предварительно очистив ее и наложив слой грунтовки из ПВА дисперсии с помощью кисти. Нанесенный раствор на дефектную часть поверхности бетонного основания необходимо разровнять, применив любой строительный инструмент предназначенный для этих целей. Изначально было задумано, что поверхность стены, ее нижняя часть, соприкасающаяся с лестничным маршем, будет закрыта узкой панелью из 10мм фанеры ламинированной шпоном.

облицовка лестницы деревом Для правильного расположения панелей относительно марша, первые необходимо разметить по отвесу. Разметку осуществляем в верхней части марша с середины проступи вехней ступени, а внижней - отступив на половину ширины проступи в сторону лестничной площадки. Если отступить от соблюдения отого правила разметки, то возникнут перекосы относительно уровня панели. Окончательную подгонку панели лучше сделать по месту.

А пока нанесенный для выравнивания  бетонной поверхности раствор набирает твердость, не будем терять драгоценного времени и приступим к изготовлению проступей и подступенков. Обычно ширину проступи выбирают 270 - 320мм, а подступенка - 150 - 180мм. Для облицовки лестницы древесиной лучше выбрать твердую породу древесины (дуб, бук). Проступи изготавливаются из материала толщиной 44мм и пириной 320мм, а для подступенков пименяется материал толщиной 25мм и шириной 178мм. Как Вы понимаете размеры этих деталей облицовки зависят от конструкции самого марша лестницы. Следующим шагом в изготовлении облицовки лестницы необходимо сделать следующее: прикрепить подступенок к проступи, а именно,  нижнюю  кромку  подступенка с помощью саморезов прикрепить к проступи заподлицо с поверхностью ее нижней пласти (см. рис. ниже)

облицовка лестницы деревом

Верхняя часть подступенка должна входить в паз, который находится на тыльной стороне проступи. для изготовления этого паза необходимо применить фрезерную машинку. Изготовленный паз должен быть размером 25 Х 14мм, где 14мм - это его глубина. При изготовлении паза,  на фрезерной машинке  рекомендуется установить боковой упор, а если его нет - можно использовать ровную рейку в качестве направляющей. (см. ниже)

облицовка лестницы деревом

Чтобы облегчить работу,  лучше собрать каждую  пару  проступь-подступенок в отдельную монтажную единицу. Для создания надежного крепления и сохранения внешнего вида проступи - лучше применить в качестве крепления металлический уголок и крепление выполнить через проступь. Чтобы утопить уголок в тело доски придется изготовить гнезда с тыльной стороны проступи и подступенка.  Крепится уголок только к проступи, а в подступенке размечается и сверлится отверстие, соответствующее  отверстию в металлическом уголке.

облицовка лестницы деревом

 При креплении уголка необходимо чтобы одна его полка была расположена заподлицо с линией паза. Лицевую кромку проступи  лучше обработать  радиусной фрезой с помощью все той же фрезерной машинки. Перед монтажом облицовки ступеней лестницы на них необходимо уложить пенополиэтилен 3мм толщины, который будет защищать от повреждений и дерево и оштукатуренные ступени, но самое главное - осуществлять звукоизоляцию т.е гасить шум создаваемый при ходьбе по лестнице. В этом проекте, крепление каждой монтажной единицы к бетонному маршу осуществляется с помощью четырех длинных шурупов. Чтобы выполнить эту крепежную операцию  требуется на каждом подступенке просверлить еще два дополнительных отверстия, так  как два отверсия мы уже  сделали  при разметке крепежных уголков. Через имеющиеся отверстия сделаем разметку под дюбели на бетонной конструкции. А теперь выполним последнюю операцию перед началом монтажа облицовки. Заготовленные деревянные детали необходимо обработать шлифмашинкой.

облицовка лестницы деревом

Приступаем к монтажу, который начнем с установки нижнего подступенка. С помощью двух шурупов, которые завернем в нижней части подступенка.

облицовка лестницы деревом

Следующую сборную единицу с имеющимся пазом необходимо посадить на закрепленный уже подступенок таким образом, чтобы нижний подступенок вошел в паз верхней проступи, а имеющиеся уголки правильно вошли в выбранные для них гнезда.

облицовка лестницы деревом

После этого необходимо завернуть нижние шурупы подступенка окончательно и через  свободные отверстия в подступенке, расположенные выше и совпадающие с отверстиями в металлическом  уголке проступи, соединил две сборочные единицы с помощью саморезов. Подступенок верхней сборочной единицы закрепил двумя шурупами к бетонному основанию лестничного марша, точно так же, как крепил самую нижнюю деталь (подступенок). Эту операцию сборки каждой последующей  сборочной единицы необюходимо повторить до самой верхней ступени, продолжением которой является лестничная площадка. Изготовить последнюю пришлось из такой же доски, что и проступи.

Следующим этапом этого проекта, а он  наиболее сложный,  является  изготовление нового поручня. Для выполнения будем использовать доску сечением 100х50мм тоже из твердой породы древесины. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с выбором профиля, который должен соответствовать стилю изготовленного перила и быть удобным для рук. Вся конструкция  поручня состоят из прямолинейных и криволинейных деталей. Скажем для изготовления  так называемой "улитки" пришлось склеить отрезки досок, которые использовались для изготовления подступенков. Сделать это необходимо с той целью, чтобы изготовленная деталь перила не растрескивалась в период эксплуатации. Детали перила соединяются под разными углами поэтому изготавливать их требуется с необходимым припуском, который можно определить только по месту установки детали. При изготовлении  деталей поручня опять выручит нас фрезерная машинка с набором фрез, которые помогут выполнить различные столярные профили на отдельных деталях. После изготовления профилей на поручне его придется перевернуть лицевой стороной вниз и на тыльной стороне сделать паз, соответствующий ширине и глубине  металлического перила.

облицовка лестницы деревом

После изготовления всех профилей на поручне его необходимо временно закрепить на металлическое перило для торцевой  подгонки деталей поручня между собой. Эта операция называется "пасовка" и выполняется мелкозубой ножовкой или пилой. После выполнения этого этапа соединения деталей становятся почти не заметными.

Крепим поручень к перилу шурупами и выполняем чистовую зачистку и шлифовку поручня.  Теперь подошел этап монтажа панелей к стене, в том месте где ступени стыкуются со стеной. Такими же панелями обшита нижняя  боковая поверхность лестничной площадки. Места установки крепежных материалов закрываем  мебельными заглушками или можно зашпатлевать, подобрав цвет шпатлевки. И завершающим этапом в выполнении этого проекта является отделка всей конструкции лаком, что придает конструкции очень впечатляющий вид и защищает древесину от попадания  влаги. На этом все. Удачи в творчестве.


 Уважаемый читатель!

 Видео пособие "Из чего построить дом"

Совершенно бесплатно и сразу.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *



Опубликовал 29th Апрель 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика