"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Нож для резьбы по дереву.

Нож резак

Нож для резьбы по деревуМногие мои читатели ,а главное подписчики, просили рассказать об инструменте для резьбы по дереву и возможности изготовить его самостоятельно.
Информация этой статьи полностью посвящена самому главному инструменту ножу для резьбы по дереву — ножу резаку с неполным хвостовиком.

Нож резак  этого типа имеют большую популярность у мастеров резчиков из -за простого дизайна , многофункциональности и малого веса. У этой конструкции ножа, хвостовик полностью скрыт в его рукоятке, и это дает возможность широкого выбора материалов для ее изготовления.
А сейчас я расскажу Вам как можно изготовить нож резак своими руками.

Необходимый материал

Для лезвия: инструментальная сталь толщиной 1,6мм, шириной 25мм и длиной примерно 130мм.
Для рукоятки: древесина твердой породы; олений или козий рог; кость и т. п.
Ободок: листовое серебро 925-ой пробы с площадью около 15кв.см с толщиной 1,5-2мм. Можно применить латунь и мельхиор.
Штырек заклепки: стержень из выше перечисленных металлов толщиной примерно 3мм и длиной 2,5мм.
Инструмент для изготовления: пила, набор напильников, приспособление для термической обработки (кузнечный горн, муфельная электрическая печь и т. п.), эпоскидный клей.

Кратко о производственном процессе

1. Рисуем эскизы или подбираем уже готовые дизайны ножа и выбираем самый понравившийся. Переносим полноразмерное изображение на плотный картон и вырезаем по контуру. Сейчас можно проверить на сколько удобна данная конструкция в руке.
2. Переносим шаблон на металл и сверлим отверстие.
3. Выпиливаем заготовку для лезвия и обрабатываем края напильником для удаления следов от процесса пиления.
4. Сейчас необходимо выпилить скос лезвия.
5. На этом этапе изготовления производим термообработку металла.
6. Обрабатываем лезвие наждачкой №400 (не ниже) и м (по усмотрению).
7. Выпиливаем две половинки рукоятки из твердой древесины и тщательно шлифуем обе соприкасающиеся поверхности.
8. На обеих половинках необходимо изготовить канавку для хвостовика и в каждой сверлим отверстие.
9. Склеиваем две половинки рукоятки.
10. Обрабатываем рукоятку вручную с использованием рашпиля и напильника или на шлифовальном станке.
11. Изготавливаем ободок для рукоятки с точной подгонкой и производим окончательную отделку.
12. Рукоятку ножа можно украсить резьбой.
13. Проверяем качество подгонки деталей друг к другу и собираем их с применением клея.
14. Штырь, фиксирующий лезвие ножа в рукоятке, перед установкой, намазываем клеем и уже после установки расклепаем его концы.
15. Точим нож на оселке.

Анализ конструкции

Нож для резьбы по деревуДанный вид ножа отличается простотой конструкции с возможностью экономии материала. Вес изделия небольшой из-за малого наличия стали и поэтому таким инструментом легко работать. Хвостовик лезвия спрятан внутри рукоятки, что дает возможность изготавливать круглые в сечении ручки на любой вкус мастера.
Сейчас речь пойдет об изготовлении ножа с рукояткой, имеющей нарезанный узор по всей окружности рукоятки.
Эта конструкция имеет серебряный ободок, который придает изделию как эстетическую так и материальную ценность.
Конструируя форму рукоятки ножа необходимо помнить об эффекте рычага и поэтому хвостовик должен быть максимально длинным. При изготовлении ручки ножа из кости или рога, необходимо иметь ввиду, что внутренняя часть этих материалов может быть мягкой и в этом случае в рукоятку вставляется металлическая втулка для укрепления. Хвостовик должен вставляться в ручку с усилием и поэтому отверстие в рукоятке, по мере удаления вглубь, должно слегка сужаться.
В отличие от других видов ножей, ножи для резьбы по дереву имеют тонкое и короткое лезвие и особенно удобную рукоятку.

Описание процесса изготовления.

Начинать надо, как говорилось выше, с изготовления эскизов. Выберите тот эскиз на котором наиболее гармонично сочетаются форма лезвия, ободок и рукоятка. Не зацикливайтесь на одном эскизе.
Выберите несколько понравившихся эскизов и перенесите рисунки на плотный картон. Потом необходимо вырезать каждое изображение и опробовать как нож ляжет в руке. Удобен ли он и получается ли крепкий захват кистью. Учтите, что наличие острых углов приводит к быстрой усталости пальцев. Не жалейте времени затраченного на этой стадии работы, так как оно окупится при изготовлении ножа.



После окончательного выбора эскиза ножа необходимо перенести его контуры на этикеточную бумагу и приклеить на стальную пластину.
Применив кернер надо сделать углубление в хвостовике будущего лезвия и сделать отверстие. Потом можно приступить к вырезанию контура лезвия. Такая последовательность выполнения работ обеспечивает достаточное количество материала, за которое можно удерживать заготовку при дальнейшей обработке.

Выпиливаем и обрабатываем лезвие: для выпиливания лезвия можно применить ленточную пилу или ножовку.
Напильником обрабатываем скос лезвия и ввиду того, что лезвие должно быть тонким и легким, его необходимо утончить к кончику.
Теперь необходимо нанести линию рикассо и работать напильником до тех пор, пока лезвие не станет тонким и острым. Потом грубой наждачкой удаляем следы от напильника и постепенно переходим на более мелкую шкурку и остановимся на №300

Закаливаем и отпускаем сталь: нагреваем сталь до яркого красно -оранжевого цвета и охлаждаем в масле. Закаливать хвостовик нет необходимости. После этого с помощью шкурки№300 снимаем темный налет окислов. Это поможет следить за цветом при отпуске стали.
Нагрев стали производим медленно до появления сливового цвета по всей заготовке. Учтите, что при резьбе по дереву на лезвие ножа действуют поперечные силы поэтому лезвие не должно быть хрупким. Выполняя отпуск материала теряется способность длительное время сохранять остроту.
После выполнения выше перечисленных операций с лезвием ножа, его необходимо обработать наждачной бумагой:
№400 — придает стали матовость;
№500 – слабый блеск;
№600 – яркий серебряный цвет.
Чтобы получить зеркальный блеск необходимо воспользоваться ручной полировальной машиной или полировальным кругом.

Изготовление рукоятки : из древесины твердой породы изготавливаем две прямоугольные заготовки толщиной 9 — 10 мм, а длинна и ширина должны быть немного больше предполагаемой рукоятки.
Эти две заготовки необходимо склеить, для этого требуется склеиваемые поверхности тщательно зашкурить. Если подобрать древесину подходящей текстуры, то шов склейки будет практически не заметен.
Перед склеиванием двух заготовок, на каждой из них необходимо вырезать канавку под хвостовик лезвия. Для этого закрепим деревянную заготовку в тисках или на рабочем столе и наложим на нее хвостовик лезвия и обведем по контуру хвостовика линию острым карандашом. Выбираем канавку глубиной в половину толщины хвостовика.

нож для резьбы по дереву
Выполнить резьбу по дереву можно специальным долотом, универсальным ножом, ножом для резки линолеума.
При вырезании углубления необходимо периодически проверять величину глубины. Нож получится крепким только тогда, когда хвостовик будет идеально подогнан к предназначенному для него углублению. Если углубление получится слишком глубоким, то придется воспользоваться наждачной бумагой для снятия слоя древесины и углубление станет мельче. Эти действия необходимо проделать и со второй половинкой заготовки.
Для склеивания половинок заготовки можно применить клей ПВА. Клей наносим очень аккуратно. Он не должен попасть в углубление для хвостовика. Намазанные клеем и сложенные половинки необходимо сжать на время высыхания клея. Чтобы не ошибиться при склеивании половинок рукоятки можно поступить следующим образом: зажимать в тиски уже с хвостовиком и вытащить его до высыхания клея.
Не искушайте себя идеей смазать хвостовик маслом или воском перед вставкой его в ручку для защиты его от прилипания клея. Конечно от прилипания клея можно избавиться таким способом, но при окончательной сборке ножа масло помешает плотно соединить все детали.
После высыхания клея и освобождения ручки из тисков надо убедиться в чистоте углубления для хвостовика.
На следующем этапе требуется придать ручке ее окончательную форму. Для этого нанесем с помощью выкройки форму на дерево и с помощью пилы удалим как можно больше лишнего материала. Потом придадим ручке окончательную форму с помощью рашпиля и напильника. Периодически проверяем удобность изготавливаемой рукоятки в своей руке. Окончательную обработку ручки выполним мелкой наждачкой (бумажной стеклянной или на основе оксида алюминия). Учтите, что наждачная бумага на основе карбида кремния предназначена для металла.

Изготовление ободка: к решению этой задачи можно подойти с нескольких сторон. Можно сразу изготовить ручку и потом подгонять к ней ободок и наоборот. В нашем случае ободок имеет форму правильного овала и поэтому лучше сразу изготовить ободок, а потом сделать срез с дерева ручки и плотно насадить ободок.
В нашем случае используется овальный шаблон, который требуется нанести на лист серебра и выпилить. Полоской бумаги можно измерить количество материала для того чтобы обернуть данный овал. Из листа серебра вырежем полоску длиной чуть больше нашего замера. С помощью плоскогубцев обернем овал полоской серебра и отметим место прикосновения концов полоски. По сделанной отметке отрежем лишнюю часть серебряной полоски и обработаем концы напильником для плотной стыковки. Образовавшийся шов необходимо запаять. Для этого придется использовать серебряный тугоплавкий припой и подходящий флюс. Припой на основе свинца лучше не использовать. Не выдержит нагрузки.
Чтобы придать правильную форму изготовленной нами петле можно использовать плоскогубцы или правила. Именно при выполнении этой операции свинцовая пайка может лопнуть. Кольцу необходимо придать такую форму, чтобы оно наделось на ранее вырезанный овал. Соединение между кольцом и овалом должно быть плотным для дальнейшей пайки.
По краю овала необходимо нанести линию из флюса и положить маленькие кусочки припоя на одинаковом расстоянии друг от друга. Потом равномерно нагреваем конструкцию газовой горелкой до растекания припоя. Место пайки требуется обработать наждачкой на основе карбида кремния. Заканчиваем обработку шкуркой№600. Поверхность можно отполировать ручным инструментом или на станке до появления зеркального блеска. Конец рукоятки обтачиваем до тех пор пока он плотно не войдет в ободок. В этом случае используем напильник.

нож для резьбы по дереву
Ручку ножа можно украсить резьбой. Точно определившись с орнаментом нанесем его на ручку ножа карандашом. Резьбу выполним теми же инструментами, что и углубление под хвостовик. Выполненную резьбу снова зашкурим и пропитаем маслом с лаком. Можно использовать для покрытия и воск.
После проверки подгонки всех деталей друг к другу разводим эпоксидный клей и заливаем в отверстие рукоятки. Обмазав клеем внутреннюю поверхность ободка клеем сделаем окончательную сборку ножа. Излишки клея можно удалить салфеткой. Для фиксации лезвия в рукоятке требуется вставить штырёк заклепку.
После высыхания клея необходимо обрезать концы штырька таким образом, чтобы их можно было слегка расклепать.
Таким образом получился красивый и практичный нож, инструмент, который будет отлично служить нам многие годы.

P.S. Пожалуйста оставляйте Ваши комментарии внизу странички. Там же можно задать вопрос.

Не забывайте поделиться информацией в социальных сетях. Кнопки ниже.


Опубликовал 23rd Май 2013.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 6 коммент.

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЕ, ПРИЯТНО РАД ТАКОМУ ВЕЛИКОЛЕПНОМУ САЙТУ, ОЧЕНЬ ХОЧУ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОЛУЧАТЬ ТОЛКОВЫЕ ССЫЛКИ. я КАК РАЗ ПЫТАЮСЬ ИЗГОТОВИТЬ СВОИМИ РУКАМИ ТОКАРНЫЙ ПО ДЕРЕВУ. фОТОГРАФИИ НЕПРЕМЕННО ВЫЛОЖУ. жЕЛАЮ ВАМ ДОБРОГО ЗДРАВИЯ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ. С УВАЖЕНИЕМ – вИКТОР

Виктор, я рад за Вас и Ваше решение на сотрудничество.
Жду Ваших успехов.

Заканчиваю изготовление токарного станка по дереву.Следующий этап режущий инструмент.Прорабатываю технологию изготовление стола и стульев из массива древесины.очень интересует спрос на данную продукцию.надеюсь на пользу нашего общения

Буду только рад и признателен!
До встречи.

1. “Соединение между кольцои(!) и овалом должно быть плотным для дальнейшей пайки.”
2. спасибо за страничку, очень интересно! единственное с чем не совсем согласен, это использовать Серебро для резака. Ихмо.

Александр, спасибо Вам за внимательное прочтение статей и подсказку об ошибке.
Серебро используется для отделки, а на вкус и цвет … .
Применяйте пожалуйста то, что Вам нравится.
Спасибо.Заходите ещё.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика