"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Энергосберегающий дом.

 Экономим энергию в нашем доме



энергосберегающий домДля того чтобы получить хороший эффект от затрат на сбережение энергии, нужно научиться считать или хотя бы оценивать, сколько и на что потребляется энергии, сколько и где теряется, и какова эффективность сбережения. С этой целью необходимо изучить ваш дом, выявить места и случаи излишних потерь и научиться устранять их чтобы создать экономичный дом.  Прежде всего необходимо представлять, на что и сколько тратиться энергии в доме. Там , где есть счетчики энергии или расхода, сделать это не трудно, но в большинстве случаев процессы с использованием энергии не контролируются. В этом случае вам необходимо фиксировать среднее время работы оборудования или приборов, тогда, зная их мощность, можно легко подсчитать потребляемую энергию. Основные расходы энергии в доме приходятся на следующие шесть процессов жизнеобеспечения:

  1. Обогрев (отопление);
  2. Вентиляция и кондеционирование;
  3. Горячую воду;
  4. Освещение;
  5. Бытовую технику(телевизор, музыкальные агрегаты, видеомагнитофоны, компьютеры);
  6. Электронные приборы.

Потери энергии на обогрев происходят в результате следующих процессов:

  1. потери тепла через стены, пол и потолок из - за их недостаточной или неправильной теплоизоляции, влагозащиты и гидроизоляции;
  2. потери из-за неправильного расположения и планировки дома на местности по отношению к солнцу и превалирующим ветрам;
  3. потери через архитектурные излишества, усложненные формы ограждающих конструкций;
  4. потери тепла через низкокачественные окна и двери;
  5. потери тепла из-за проникновения излишнего количества холодного воздуха через неплотности и щели в конструкциях, особенно окон и входных дверей, вводов коммуникаций и бр.;
  6. неправильная организация отопления дома;
  7. потери при неправильной конструкции сауны, бани и других обогреваемых помещений дома;
  8. потери при неправильной организации вентиляции и кондиционирования.

энергосберегающий дом

Расчеты теплопотерь легко проводить с помощью специальных программ. Вводя данные о вашем доме, вы получаете ответ о потерях тепла, о мощности отопительной системы, о стоимости энергии. Одна из таких программ распространенных в США - EEDO предназначена в том числе и для неопытных людей, а HOT-2000 - профессиональная программа. Изменяя вводимые параметры (планировку, теплосопротивление стен, пола, потолка, размеры и теплосопротивление окон и др. ), вы можете подобрать оптимальный для вас вариант реконструкции дома.

Реконструкция дома

Для многих реконструкция всего дома сразу окажется не по средствам, но вполне возможно улучшать характеристики дома поэтапно. Конечно надо помнить, что дом это единая система, где все взаимосвязано, но можно добиться хороших результатов, выделив относительно независимые подсистемы. Таких подсистем всего шесть:

  1. Корпуc дома с системой отопления и вентиляции. Все элементы этой системы зависят друг от друга, и изменение одной влечет за собой изменение других.
  2. Система горячего водоснабжения (часто включается в систему отопления).
  3. Освещение дома.
  4. Бытовое оборудование (кухня, ванная, прачечная, баня).
  5. Электронные приборы (телевизор, магнитофон, компьютер и др.).
  6. Система солнечно активных элементов и других альтернативных источников энергии. Эта подсистема безусловно входит в подсистему 1, но выделена из-за своей особенности и новизны и может рассматриваться как эффективное дополнение.

энергосберегающий домСбережение наиболее эффективно, если модернизируются все подсистемы. Часто без модернизации одной из них неэффективна модернизация другой. Например использование активных солнечных элементов (тепловых солнечных коллекторов и полупрводниковых панелей) может нам добавить не более нескольких киловатт энергии ежедневно. При общей мощности обычно действующих в доме энергетических установок в несколько десятков киловатт этот вклад будет незначительным. Если же мы снизим потребление до 10 киловатт и меньше за счет утепления дома, солнечная энергия будет давать уже существенный вклад в энергетический баланс. То же касается и всех альтернативных источников энергии, непременным условием эффективного применения которых является сбережение энергии.

Планировка дома

Электронные приборы.Расход энергии на отопление зависит от характеристик вашего дома: размеров, теплозащиты, качества оборудования, количества проживающих и их потребностей. Дом делится на обогреваемое пространство, где должна сохраняться комфортная температура (в соответствии с санитарными нормами 20 - 21*С) и общее пространство, которое включает необогреваемые пристройки: чердак, веранды, входные тамбуры (сени), подпольное пространство, которые тоже могут влиять на тепловой режим дома.Обогреваемое пространство ограничивается капитальными внешними ограждающими конструкциями: капитальными стенами, полом, стенами, потолком, окнами и входными дверями.При организации обогреваемого пространства необходимо помнить, что потери энергии  пропорциональны общей площади ограждающих конструкций, а энергоэффективность дома тем выше, чем меньше отношение площади к обьему обогреваемого пространства. Чем ближе формы к простым геометрическим фигурам (кубу, шару) тем меньше это отношение. Ес ли же на обогрев дома существенно влияет приток солнечной энергии (пассивная солнечная архитектура), то оптимальный энергетический баланс достигается при удлиненном фасаде дома, обращенном к солнцу.В обогреваемое пространство дома не рекомендуется включать выступающие в плане и вертикальном сечении сооружения (башенки, лоджии, эркеры, веранды и пр.)ю Упрощением форм и отсечением сложных элементов от  обогреваемого постранства можно сохранить от 20 до 50% энергии.

энергосберегающий домЕсли вы реконструируете уже построеный дом, необходимо отсечь от постоянно обогреваемого постранства все помещения летнего характера утепленными дверями или перегородками. По возможности расширить окна на южной стороне дома и уменьшить площадь окон на северной стороне. На южной стороне дома располагать помещения, где обитатнли проводят дольше всего времени в течение дня (гостиные, столовые, детские), а на северной - подсобные помещения, ванные, кухни, коридоры, лестницы. Для спален лучше выход окон на восток. Вход в дом полезно оборудовать небольшими обогреваемыми тамбурами, которые не выходят за периметр дома, так как во внешнем необогреваемом тамбуре может конденсироваться влага и образовываться наледи на полу.

Если планируется расширение одноэтажного  дома, то с энергетической точки зрения лучше надстраивать второй этаж, чем расширять первый. Как правило, двухэтажный дом  обладает лучшим соотношением площади ограждающих конструкций к обьему, а значит потенциально меньшими потерями энергии. Дом с северной стороны полезно защитить от ветров плотными посадками вечнозеленых деревьев. Лучше всего подходят ели и пихты, но могут быть и многоярусные посадки: сосны и можжевельника или другие сочетания высоких и низких деревьев и кустарников. С южной стороны дома можно посадить широколиственные или плодовые деревья с опадающей листвой для защиты дома от солнечного перегрева летом.

Повышение теплоизоляции дома

В большинстве случаев теплосопротивление стен R не превышает единицы, хотя действующий норматив R=3. Реальность втрое хуже законной нормы.Пол и потолок часто бывают утепленными, хотя во многих случаях их теплосопотивление тоже ниже нормы. В домах старой конструкции тепло может теряться за счет неконтролируемого воздухообмена.Часть из этого воздухообмена полезна, так как обеспечивает приток свежего воздуха для дыхания, а часть как правило излишняя. При установке теплоизоляции на ограждающие конструкции необходимо помнить следующие вещи:

  1. Тепло всегда передается от теплого к холодному посредством теплопроводности материалов, конвекции и излучения. Эффективность теплозащиты достигается, если минимизируются все три вида потерь тепла.
  2. Для домов постоянного обитания и отопления теплоизоляция устанавливается с наружных сторон ограждающих конструкций, что позволяет использовать их теплоемкость для стабилизации и накопления тепла внутри дома.
  3. Для дома с прогревом только на момент посещения, изоляцию выгоднее устанавливать изнутри, чтобы отсечь теплоемкие конструкции и ускорить прогревание помещений.
  4. При установке слоя теплоизоляции ограждающие конструкции становятся многослойными с возможностями конденсации и накопления влаги между слоями, когда температура внутри стены опускается ниже точки конденсации или замерзания. Избежать этого можно двумя способами:
  • Предотвратить попадание влаги из помещения внутрь стены, пола, потолка можно установкой на их внутренней (теплой) стороне влагозащитного экрана. Чаще всего используется  полиэтиленовая пленка, которая обладает очень низкой влагопроницаемостью. При этом необходимо соблюдать правило " двух третей", т.е. пленка может располагаться внутри конструкции, но на расстоянии не ближе к наружной поверхности, чем толщина слоя, обеспечивающая две третьих от общего теплосопротивления  конструкции. Влагозащитный барьер должен быть без разрывов и повреждений и плотно опоясывать все внутреннее обогреваемое пространство, включая стены пол и потолок.
  • Можно обойтись без влагозащитного барьера, но тогда надо сделать так, чтобы каждый последующий слой обладал бы в пять раз  более высокой влагопроницаемостью. Тогда накопление влаги не происходит. Как правило, необходимо между последним слоем изоляции и облицовкой, которая может обладать пониженной влагопроницаемостью, оставлять вентилируемый извне воздушный зазор в несколько сантиметров. Значения влагопроницаемости  многих материалов  можно найти в СНиП "Строительная теплотехника".
  • Установка теплоизоляционного слоя должна быть без пустот и зазоров. Изоляционные мягкие маты легко поддаются нужной деформации и заполняют все пустоты. Мягкую теплоизоляцию сжимать нельзя, может снизится ее теплосопротивление.При установке твердых изоляционных плит стыки необходимо заполнять вспенивающимся материалом.
  1. Необходимо так же защитить дом от неконтролируемого проникновения воздуха. Это осуществляется установкой экрана внутри или снаружи конструкции. Таким экраном может служить влагозащитный барьер.Но даже при наличии этого барьера полезно защитить слой теплоизоляции снаружи от попадания влаги и ветрового разрушения. Для этой цели используется специальная строительная бумага, которая хорошо пропускает влагу, но задерживает воздушные потоки.Такой бумагой укутывают весь дом под облицовкой.В определенных случаях сама облицовка может играть роль воздушного барьера.

Не следует завышать теплоизоляцию стен если не уверены, что снизите потери через окна и двери. Так же может оказаться излишне дорого снижение неконтролируемого обьема воздуха с внешней средой джо величины ментше, чем половина обогреваемого обьема дома в час.

 

 

 

 

Опубликовал 20th Март 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика