"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Настольный электролобзик.

Стол для лобзика

Настольный электролобзикХочу рассказать Вам как  обычный, ручной электролобзик можно превратить в настольный электролобзик. Как можно очень просто и быстро  изготовить стол для лобзика. Естественно, возникает вопрос, а зачем он нужен?

Так вот, тот из Вас, кто уже работал лобзиком и пытался изготовить небольшие по размеру детали, уже сталкивался с проблемой крайнего неудобства в работе. Приходится «ломать голову» по закреплению выпиливаемой заготовки, её многократному пере закреплению на рабочей поверхности. Контролировать линию реза тоже очень неудобно.


Именно в такой ситуации нам и поможет настольный электролобзик. Однако более функциональным и практичным показал себя в работе стол для лобзика. Это отдельная, очень простая в изготовлении конструкция. Как показала моя практика, на таком отдельном столе лучше использовать сразу несколько видов электроинструмента.

Сейчас я познакомлю Вас со своей конструкцией стола, на котором можно крепить фрезерную машину и электролобзик.

настольный электролобзик

Как Вы видите конструкция очень проста, и состоит из четырех ног – опор, которые связаны между собой царгами вверху и внизу.

Для опор у меня уже имелись обрезки оконного бруса сечением 80х80 мм. Можно применить бруски или доску любого другого сечения. Для изготовления царг использовал брусок 30х80 мм, который изготовил из такого же оконного бруса распиленного ровно на две части вдоль. Конструкция основы стола у меня собрана на  соединении "шип - паз", но этого можно и не делать. Можно сделать обвязку ножек стола с внешней стороны конструкции путем наложения брусков на плоскость ножки и закрепление его шурупами с предварительным нанесением клея на участки бруска и ножки, соединяющиеся между собой.

Для изготовления крышки (рабочей поверхности) я использовал ЛДСП. Это тоже остаток от изготовленной кухни. В качестве крышки можно использовать так же любой другой подходящий материал.

Размер крышки в моей конструкции 900х900 мм. Размер между ног - опор равен 540 мм. Крышка крепиться к основе стола двумя петлями таким образом, чтобы её можно было приподнять и откинуть при установке одного из инструментов. На не видимой стороне крышки имеются некоторые фрезерованные участки, как для фрезерной машины, так и для лобзика. Смотрим рисунок ниже:

настольный лобзик

Верхняя голубая стрелка указывает на пропил шириной 2-3 мм, который соединен с фрезерованным участком под площадку лобзика. Этот длинный пропил сделан для удобной установки лобзика на стол. Так быстрее и проще выполнять установку лобзика не снимая пилки.  Чтобы установить лобзик необходимо приподнять крышку стола, отпустить предварительно гайки на винтах прижимных планок. Потом переворачиваем лобзик пилкой вверх (пилку направляем по пропилу) и заводим площадку лобзика в пазы прижимных планок, толкая его ручкой вперед. Площадка лобзика должна вставиться в углубление и прижаться планками с гайкой. В качестве крепежных элементов я использовал мебельные винта М8. Винт проходит через крышку стола и с его лицевой стороны необходимо сделать  углубление, чтобы шляпка винта не выступала над рабочей плоскостью.

Закрепленный таким образом лобзик гораздо практичнее использовать при выпиливании малых деталей. Теперь мы будем подавать заготовку на лобзик, а не лобзиком пилить по заготовке.

А теперь я предлагаю посмотреть видео с подобным примером конструкции настольного электролобзика.

В следующей статье я расскажу Вам о своей конструкции стационарного лобзика, которую я сделал с применением двигателя от стиральной машины и коленвала от бензопилы «Дружба».
P.S. Уважаемые читатели, не забывайте писать свои комментарии внизу статьи. Хочу напомнить Вам о конкурсе комментаторов: здесь читаем условия  

 

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 6 коммент.

Прочитал статью и сразу вспомнил, как в школе на уроках труда выпиливали вручную лобзиком различные поделки. Потом уже взрослым, работал немного на стройке,сталкивался с настольным электролобзиком, оценил все преимущества этого электроинструмента.

Да Денис, этот инструмент очень помогает при выпиливании деталей сложной формы.

Для лобзика не нужно делать пропил (не снимая пилки)с края столешницы (ослабляет столешницу. Надо сделать с середины небольшой пропил. Вставить лобзик с пилкой в отверстие и сдвинуть в пазы напраляющих.

Владимир, спасибо за участие и подсказку.
Дельный совет.

Молодец. 30 лет назад резал проволокой под током …..
Сейчас настолько просто. пенопласт режется- плавится от трения. Даже полированным краем ножа.

В детстве тоже применял проволоку из нихрома.
У меня даже был сделан станочек с педалью для движения проволоки по вертикали.
Выпиливал детали из фанеры и даже доски.
Получался достаточно оригинальный срез.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика