"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Надежное крепление к стене и потолку.

Крепежные материалы



крепежные материалыКрепление к стене каких либо предметов - работа не сложная, но сталкиваемся мы с ней достаточно часто. Выполнить эту работу просто если имеешь под рукой надежные  крепежные материалы  и подходящее сверло. А вот чтобы сделать крепление правильно и надежно - необходимо обладать некоторым запасом знаний в этой области. Об этом и пойдет речь в данной статье. 

Очень часто возникают проблемы, когда приходится  что-то закрепить на пустотелой стене. крепежные материалыДля этого существуют специальные фиксаторы, которые проходят через внешнюю поверхность и раскрываются в пустотелом пространстве стены, закрепляя таким образом дюбель для крепления. Сам дюбель выпускается различных размеров и изготавливается под различные шурупы. Многие фирмы-изготовители крепежных материалов  специально изготавливают дюбели определенного цвета под определенный размер. Это облегчает выбор. Обычно дюбель подбирают под диаметр шурупа, а уже отверстие в стене сверлится под выбранный дюбель. Шуруп для крепления подбирается в зависимости от крепежного отверстия на предмете, который необходимо прикрепить.

Основная масса дюбелей изготавливается из пластика, но самые прочные - нейлоновые. Не забывайте, что дюбель должен входить с подготовленное отверстие плотно, так как в прослабленном отверстии он будет проворачиваться и надежного крепления не получится. Качественный дюбель должен иметь несколько выступов, которые выполняют роль фиксатора дюбеля от проворачивания в момент ввертывания шурупа. В малое отверстие такой дюбель не войдет и сломается при забивании. Глубина отверстия в стене выполняется по длине дюбеля с припуском на длину шурупа, который выйдет за пределы дюбеля.

Крепление окон и дверных коробок выполняется длинными дюбелями которые проходят через толщину коробки и входят в массу стеновой кладки. Такие дюбели увеличиваются в обьеме при ввертывании в них шурупа или дюбельного гвоздя.

Для подвешивания достаточно легких предметов или предметов к сухой штукатурке имеется специальный крепеж, который устанавливается без сверления отверстия.

крепежные материалыДля фиксации достаточно тяжелых предметов (мойки, окна, двери) необходимо применять анкера. Анкера выполнены из металла и имеют в своей конструкции болт на который навинчивается конус и распирает корпус анкера в отверстии стены. Такие анкера изготавливаются различной длины и диаметра. Отверстия под анкер делают с помощью перфоратора и специального  сверла.

В пустотелых конструкциях используются специальные фиксаторы. Есть такие, которые заклиниваются в отверстии с помощью  специальных  "крылышек", а есть и такие, у которых подвижный сектор просто раскрывается с внутренней стороны стены. Некоторые анкеры предназначенные для полых ,стен прежде чем вставить их  в предназначенное для них отверстие в стене , должны быть наживлены на кронштейн подвешиваемого предмета. В противном случае может так случится, что из  вставленного в отверстие анкера вы начнете выворачивать крепежный винт для продевания его через кронштейн закрепляемой детали и когда винт вывернется из зацепления с "крылышками" или раскрывающегося сектора, эти детали могут упасть в пустоту крепежные материалывнутри стены.

Для крепления предметов к тонким материалам таким как листовое железо и т.п. применяются резиновые втулки, которые расширяются у поверхности материала при ввинчивании шурупа. Это обеспечивает герметичность и виброустойчивость крепления.

Для стен с рыхлой и старой кирпичной кладкой можно использовать эпоксидную шпаклевку, которая быстро сохнет и создает прочную пленку. Шпаклевкой заполняется отверстие, в которое через 15 - 20 мин. можно заворачивать шуруп.

крепежные материалы

Вот некоторые советы

Большая часть длины дюбеля должна находиться в кирпичной кладке стены а не в штукатурке. Глубина отверстия должна соответствовать длине дюбеля и длине вышедшего из него шурупа. Шуруп не должен упираться в дно отверстия.

Если дюбель устанавливается в стену облицованную плиткой - он должен быть утоплен глубже плитки так как при вворачивании шурупа плитка может треснуть от расширяющегося дюбеля.

При снятии крепежа установленного на полой стене, его части могут упасть в пустоту между стен. Такой крепеж придется заменить.

Для стен из мягких материалов используют специальные дюбели. Они имеют больший обьем расширения и многие из них имеют вид самореза.

Часто встречаются очень проблемные стены старых построек, для крепления на них предметов необходимы так называемые "химические" анкеры. Они спроектированы специально для таких стен.

Если при сверлении в стене отверстия под дюбель оно оказалось слишком большим, то не расстраивайтесь и подберите дюбель под просверленное отверстие, а потом в установленный дюбель подберите дюбель меньшего диаметра, в который и завернете  крепежный  шуруп.

крепежные материалы

крепежные материалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На левой картинке показана установка подпружиненного шарнирного рычага и шарнира из нейлона. Вытягиваемую часть нейлонового шарнира можно обрезать.

На правой картинке сверху - типовой фиксатор для сухой штукатурки;  снизу - подпружиненный фиксатор.

 Уважаемый читатель!

 Видео пособие "Из чего построить дом"

Совершенно бесплатно и сразу.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

 

Опубликовал 13th Апрель 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи есть 1 комментарий

Интересная и подробная статья, я так-то много перпробовал крепежей, но в этой статье есть и такие,с которыми я не сталкивался.спасибо



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика