"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Мозаика из плитки

Вид прикладного искусства


керамическая плитка

Однажды приходит то время, когда задаешся вопросом: "чем разнообразить отделку стен ванной комнаты, бассейна, при укладке обычной крупноформатной  керамической плитки?". Ответ достаточно прост - мозаика. Это вид прикладного искусства по созданию художественных панно из отдельных мелких кусочков материала: камня, глазурованной керамики, стекла, смальты и т.д. В этой статье я расскажу Вам о видах и материалах мозаики для отделки стен и полов. Рассмотрим каждый вид отдельно.

Стеклянная мозаика -  переплав кварцевого песка, полевого шпата, соды с оксидами металлов при температуре 1400 градусов.Если говорить о стандартах, то общих не существует и у всех производителей они разные и оцениваются по разным критериям. Исходя из анализа технических данных, можно сделать вывод, что стеклянная мозаика это разносторонний облицовочный материал, удовлетворяющий требования многих стандартов:

  • не порист и не поглощает влагу, можно применять в помещениях любой влажности и для облицовки бассейнов;
  • устойчив к резким температурным перепадам, можно использовать для облицовки каминов;
  • морозоустойчив (выдерживает 100 циклов перехода температуры от - к +);
  • устойчив к воздействию химических реагентов и кислот (кроме пищевой лимонной кислоты);
  • цвет материала устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Сведений о прочности данного материала нет, но можно отметить следующее: очень хрупкий, а при падении на мозаику металлического предмета (молоток, гаечный ключ)  - раскалывается на мелкие острые осколки. Цвет мозаики зависит от применяемых оксидов металлов и других компонентов.

Цвет и размеры

керамическая плитка

Стеклянная мозаика выпускается прозрачной и непрозрачной. Прозрачная мозаика имеет некоторые специфические нюансы при укладке и поэтому не получила особенного распространения, а специфичность заключается в том, что укладывать такую мозаику необходимо на белую подложку, применять белый или прозрачный клей. А вот непрозрачная мозаика получила большое распространение. Если говорить о цветовой гамме, то на данный момент она насчитывает порядка 60 цветовых оттенков и постоянно увеличивается.  Появляются более плавные переходы полутонов , как наиболее требуемые при создании панно, растяжек. Наибольшей популярностью пользуются  бело - голубовато - зеленые оттенки для облицовки бассейнов и ванных комнат. Предлагаются серии и с различными декоративными эффектами: имитация мрамора.

Авантюрин -  производится несколькими технологиями. Авантюрин добавляется в массу окрашенного стекла и отличается такая мозаика глубиной цвета и красочными прожилками. Есть и более дешевая технология так называемая двухслойная мозаика. На нижний толстый слой наносится авантюрин, который прикрывается стеклянной пластинкой с разводами камня и красителя. Фирмами - производителями предлагаются и различные сочетания цветовых оттенков и авантюрина имитирующими мрамор. 

Перламутр - отличительная особенность этой серии: неповторимые переливы цвета на гладкой поверхности. Что то подобное можно было наблюдать только на муранской смальте. Этот эффект очень устойчив и не ослабевает с течением времени.

Традиционные размеры модулей 20Х20 мм с относительно гладкой и ровной лицевой поверхностью. Применяется для укладки фона . Модули с размером 10Х10 мм используют для панно и декора. Еще есть в продаже и модули не имеющие правильной геометрической формы, которые накалываются вручную и имеют размер 10Х10 мм. А есть и большие мозаичные "чипсы" с размером 25Х25 и 50Х50 мм тоже не правильной геометрической формы. При укладке мозаики необходимо помнить, что модули меньших размеров немного тоньше модулей другого размера, что создает некоторые неудобства.

Смальта

керамическая плиткаПолучается путем прессования мелких частиц окрашенного стекла с добавкой оксидов и спекания в течении суток при температуре 700 - 800 градусов. Это достаточно дорогое удовольствие, но сравнивать не с чем. Имеет очень гладкую и хорошо очищаемую поверхность, очень насыщенный цвет без белых вкраплений. Смальта отличается от стекла и по техническим характеристикам: устойчива к истиранию, можно использовать в местах с повышенной нагрузкой внутри и снаружи зданий. Единичные фирмы изготавливают смальту по древней технологии (для реставраторов) в виде блинов - заготовок толщиной 4 - 5 см. Толщина отдельных элементов позволяет использовать смальту в сочетании с другими материалами: керамической плиткой, деревом, керамогранитом и даже в виде декора в мебели. Выпускаются и такие мозаики, которые не имеют лицевой и изнаночной стороны и фасок, поверхность может быть выпуклой и вогнутой, что придает ей оригинальность при попадании на не световых лучей, отражающихся в разных направлениях.

Керамическая мозаика

По многим параметрам сравнима со стеклом и смальтой, имеет плотную основу и низкое водопоглощение. Можно применять для облицовки бассейнов. Изготавливается путем одновременного  прессования основы и глазури с последующим обжигом при температуре 1200 градусов. Обладает низким водопоглощением до 3%, морозо -, тепло - и химической стойкостью. Делаем вывод, что данная мозаика подходит для облицовки любых поверхностей как внутри помещений, так и на улице. Понятно, что с помощью мозаики не выполнишь высокохудожественного замысла, но получить вполне достойное полотно очень даже реально. Толщина мозаики позволяет комбинировать ее с обычной облицовочной плиткой на стенах и на полу. Преимущества: высокая прочность и устойчивость к износу, оригинальный внешний вид, абсолютно гладкая поверхность и скругленные углы, декоративные эффекты (разводы, вкрапления другого цвета), а изюминкой интерьера ванной комнаты станет имитация морских камешков. 

Пиленая мозаика

керамическая плитка

Получается при разрезании керамической и керамогранитной плитки. Потребительские свойства зависят от исходного материала. Так каменная мозаика из туфа - более мягкая , чем мраморная, а последняя уступает по прочности гранитной. Более универсальны модули из керамогранита - высокая износостойкость, морозоустойчивость и низкое водопоглощение.

Каменная мозаика - используются разные породы природного камня. Из плит толщиной 8 - 10 мм пилятся квадратики, прямоугольники или криволинейные модули. Может иметь матовую, полированную или специально состаренную поверхность. Возможные варианты мозаики: фоны, миксы, растяжки, ковры, панно, розоны, бордюры. Ковер - декоративная композиция для пола, напоминающая обычный тканый ковер. Розоны - квадратные или круглые  орнаменты с размером от 90 до 120 см в диаметре или по длине стороны. Бордюры и декор - выполняются с растительным или геометрическим орнаментом и служат для обрамления панно и ковров. Внимание! Большинство изделий из таких материалов рекомендуется после укладки в местах с интенсивной эксплуатацией натирать специальным воском. Это не касается только агломератов на основе кварца. 

Керамогранит и керамика

керамическая плитка

Производители крупноформатной плитки иногда выполняют распил плитки для мозаичного декора. В этом случае важно заострять внимание на качестве изделий из этой плитки. Применять ее только в тех местах, для каких она предназначена. Обычно распиливают только такую плитку, которая режется без сколов. После нарезки, плитку с мелкими сколами ,повторно обжигают в печи, чтобы глазурь оплавилась. Из такой мозаики собирают настенные панно для кухонь, ванных комнат, на стенах возле бассейна. Керамогранитная мозаика выглядит немного грубовато, так как обкатывается в барабане  и напоминает колотый камень, но в панно смотрится аккуратно. Некоторые фирмы производители проводят акции по популяризации дешевой мозаики и предлагают покупателям самостоятельно собирать декоративные панно из керамогранита нарезанного на кусочки в виде квадратов и треугольников.

Металлическая мозаика

Появилась относительно недавно и сразу завоевала симпатии потребителя.  Изготавливается из тонкой (0,5 мм) нержавеющей стали в виде колпачка, которые крепятся на резиновое основание. Модули могут иметь разную форму и даже цвет. Из таких модулей выполняются как настенные , так и напольные ковры с полированной или матовой поверхностью стали, с насечками всевозможных видов и даже покрытую тонким слоем латуни или бронзы (для настенного исполнения).  

Матрица 

Выложенный рисунок из модулей мозаики фиксируется с помощью бумаги или пленки приклеенной с лицевой стороны мозаики или сетки , приклеенной с изнаночной стороны. Передовая и дешевая технология с применением бумаги имеет существенный недостаток, при монтаже мозаики не видно лицевой стороны, чего не скажешь о матрицах с сеткой. Но сетка снижает адгезию мозаики к поверхности, а при укладке на выпуклые поверхности, швы расходятся, чего нет с  бумажной основой. И выход нашли. Стали применять вместо бумаги, прозрачную пленку, что позволило выявлять повреждения до монтажа и упрощать процесс укладки. Говоря о каменной, смальтовой и металлической мозаике, имеющей большой вес, то ее крепят на сетку из картона или ПВХ . Перечисленные матрицы обычно изготавливают размером 300Х300 мм со швом в 2 мм. Выпускаются как однотонные, так и цветные наборы. Однотонные наборы обычно используют для облицовки больших поверхностей, а вот цветные подходят для ванной комнаты, для фартука кухни, для бассейна и других элементов декорирования. Но высшим классом считается художественное панно, это произведение мозаичного искусства, выполненное из резаной и колотой мозаики. 

Опубликовал 27th Январь 2012.
Размещено в дизайн интерьера, Новости, отделочные материалы.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика