"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Мне нужна опухоль

В березовой роще


деревянная скульптураУважаемый читатель, я думаю Вы бывали в берозовой роще и не один раз. Скорее всего в таких случаях Ваше внимание было направлено под ноги с целью увидеть грибное место. Но ведь грибы растут не только на почве, но и на деревьях. Нет, это не опята, которые мы встречаем на пнях бывших деревьев, смотрим выше. Наверняка Вы заметите на стволах березы своеобразные наросты, похожие на опухоль и имеющие различную, порой самую замысловатую форму и размеры. Это и есть " кап", самый ценный материал для резчика деревянных скульптур, который может охватывать ствол по кругу, а может "пузыриться" с одной стороны. Реже можно встретить такие наросты у самого корня березы.
Для любителей работы с этим материалом, самая большая проблема состоит в том, что такой нарост нельзя отделить от ствола без вреда для самого дерева. Порой бывает такая ситуация: видиш отличный материал и уже представляеш как будет выглядеть напольная ваза или эффектное блюдо под фрукты, а может и настенный светильник , но сознание прерывает творческий полет и возвращает к реальности - пилить нельзя. Однако и из этого тупикового положения есть выход. И этот " выход" указывает нам путь прямиком в лесное хозяйство, которое ведет лесоразработки. У большинства " капщиков" этот способ заготовки материала приносит хорошие результаты. Главное, перед посещением лесного хозяйства, необходимо запастись инструментом, так как оторвать кап от ствола руками просто невозможно, да и нет необходимости. Дело в том, что при высыхании кап не растрескается, да и отпилить его не удастся ввиду его необыкновенной прочности (помочь может только бензопила).
деревянная скульптураПоначалу внимание к данному материалу привлекла его превосходная прочность, так необходимая для деревянной скульптуры. Еще в Древней Руси из него выдалбливали прочные чаши, ковши, братины, а витой рисунок древесины оригинально декорировал сосуд. Своей вершины славы кап достиг тогда, когда научились использовать его для отделки мебели и случилось это уже в восемнадцатом веке, когда человечество додумалось фанеровать мебель. Проблемой была нарезка его на тонкие пластины, а с решением и этой проблемы, кап стал цениться необычайно дорого. Имели успех и всевозможные изделия из цельного капа: пепельницы, табакерки, шкатулки так как этот материал неповторим по рисунку - одинаковой текстуры просто не бывает.
Для работы с капом нет необходимости виртуозного владения резцом, просто запасайтесь терпением и развивайте фантазию. А терпеть придется целый год, так как материал необходимо перед обработкой высушить. На это и уходит целый год, если не воспользоваться принудительной сушкой. А фантазия понадобится для того, чтобы заранее увидеть в этой глыбе материала будущее изделие и определиться, снимать ли с него кору или оставить ее декоративную текстуру, которая может сыграть свою роль в сочетании с полированным рельефом. И вообще, необходимо представлять хотя бы образ будущего изделия, иначе вряд ли Вы сумеете сделать что - то путное.
Высшим пилотажем в работе с капом является - умение найти такую форму изделия, которая подчеркнет текстурный рисунок, а в различных капах он имеет свою форму выраженности. Рисунок слагается обычно из двух элементов: годичных слоев, переплетающихся на срезе и переливающихся при освещении под разным углом ; сердцевинок почек, имеющих вид темных крапинок или концентрических пятен. Кап с почками характерен стволовым наростам, который предпочтительнее капу прикорневому. Способность предопределить рисунок внутри капа приходит с практикой, но есть ряд наблюдений, которые помогут определить рисунок внутри капа даже новичку. На внешнем слое волокна располагаются самым разнообразным образом, чуть глубже они образуют пучки, повторяющие внешние внешние очертания капа, а еще глубже образуются пучки внутренних слоев внешних волокон, словно растущие из основания капа.

Начинаем обработку

деревянная скульптураДля этого понадобится ряд приспособлений и инструмента. Прежде всего понадобится небольшое помещение с верстаком. Работа немного пыльная и займет не один день. Чтобы ускорить обработку, лучше приобрести электроинструмент. Режищий ручной инструмент (долота, стамески, ножи) можно купить, а вот клюкарзы (прямые или полукруглые стамески с изогнутым около режущего конца полотном), ложечный резец, круговой и двусторонний резак придется заказать у инструментальщиков (обратитесь к резчикам за консультацией).
Итак, начинаем. Прежде всего приступим к снятию с нароста ненужной коры и сделаем это с помощью ножей и стамесок. При выполнении данной операции придется приложить силушку и применить сноровку. Обращаю Ваше внимание, что внешние слои капа старайтесь не повреждать.Оставшийся после снятия коры камбий необходимо удалить циклей и зачистить шкуркой.
деревянная скульптураПрименив электропилу, киянку (деревяный молоток), долото - освободим кап от ствола дерева (разрушаем ствол). Далее, закрепим кап на верстаке с помощью опорных брусков, прикрепленных к верстаку шурупами и металлических шинок, применяемых в окантовке яшиков основанием вверх. Предупреждаю, удаление внутренностей капа - занятие не для слабонервных, но не отчаивайтесь, готовое изделие окупит все психологические уздержки и принесет Вашей душе чувство глубокого марального и эстетического удовлетворения. Выбирать внутреннюю часть капа сначала лучше всего с помощью электродрели, путем частого насверливания отверстий. Рассверленная древесина выдалбливается стамесками до тех пор, пока не расчистим доступ дрели для дальнейшего углубления. После изьятия основной массы древесины из нароста, приступаем к выглаживанию внутренней поверхности полукруглыми стамесками, ложечным и круговым резеками. Подготовленные поверхности обрабатываем шкуркой, крупной и мелкой, а потом наносим тонирующее покрытие. Приступая к заключительному этапу, необходимо определиться, лакировать выстраданный шедевр или полировать войлоком. Не забывайте, что созданное изделие должно гармонично вписаться в интерьер Вашего помещения. И завершая это повествование, хочу пожелать творческих успехов в освоении прекраснейшего творчества. Удачи Вам.


Опубликовал 20th Февраль 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: , .



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика