"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Лучший гамак своими руками.

Как сделать гамак



гамак своими рукамиКто же не знает как приятно полежать в гамаке подвешенном в тени деревьев загородного дома или на террасе. И вдвойне приятно - если этот гамак изготовлен своими руками. Сегодня я расскажу как сделать гамак и начнем пожалуй с подбора материала. Для этого потребуются: надежные, стойкие к истиранию канаты, прочная и красивая ткань, швейная машинка и некоторый опыт работы с данным агрегатом.

Прежде чем приступить к изготовлению гамака своими руками  необходимо определиться с весом и размерами будущих отдыхающих в гамаке, а ткань желательно подобрать соответствующую обивке садовой мебели, если таковая имеется.

Материал - сколько и какой?  Среди скромных на вид тканей рекомендую прочный миткаль с шириной полотна 360 см. Можно использовать ткань и с шириной полотна  140 см. Можно использовать и парусину - очень прочная ткань и по внешнему виду напоминает миткаль но возникнут проблемы при шитье ее на бытовой швейной машинке.

Сначала определяем длину готового гамака с учетом роста самого высокого члена семьи и прибавляем еще 60 см - это припуск по 30 см с каждого конца для организации кулисок под канаты крепления. Далее нам понадобятся машинные иглы №№ 90 - 120, лента-сантиметр, треугольник, ножницы и острый нож.

Выравниваем кромки  Неровные кромки будут создавать проблемы при замере ткани в процессе шитья и поэтому от этого надо избавиться, выровняв их портняжными ножницами. По обеим  узким  сторонам  ткани нанесем мелом метки через 18 см. По нанесенным меткам необходимо сделать надрезы ткани длиной в 30 см. В этих местах будем делать кулиски для продевания несущего каната. Смотрим ниже:

гамак своими рукамиСначала необходимо ровно обрезать кромки узких сторон ткани. Чтобы тинь основы шла под прямым углом к линии отреза, используем прямоугольный треугольник. Через каждые 18 см размечаем линии надреза полотна для кулисок под канат.

 

 

гамак своими рукамиС помощью прямоугольного треугольника размечаем проходящие под прямым углом линии надрезов длиной 30 см. При прорезании ткани ориентируемся на ход нити и линии узоров. Следы мела можно удалить щеткой или смыть.

 

 

Подшиваем ткань   Для изготовления гамака не требуется сложных швейных работ, а для выполнения этих работ можно использовать обычную машинку для простых операций. Сначала подшиваем все кромки ткани, подвернув их на ширину примерно в 1 см. Самые большие нагрузки ткань будет испытывать на концах прорезей поэтому в этих местах ее надо усилить прочными нитками, пошив эти места зигзагообразным стежком.

гамак своими рукамиКромки ткани подворачивают и прошивают зигзагообразным швом.

 

 

 

 

гамак своими рукамиКромки надрезов подворачивают вдвое и прошивают простым швом.

 

 

 

 

гамак своими рукамиЧтобы укрепить ткань на концах прорезей, ее многократно прострачивают зигзагообразным швом.

 

 

 

 

Изготавливаем кулиски  После обработки кромок ткани приступаем к изготовлению кулисок на обеих поперечных сторонах полотна, через которые протинем впоследствии несущий канат. В данный момент будем обрабатывать надрезанные участки ткани и каждый из них необходимо загнуть вдвое, сначала на ширину порядка 3 см, а потом почти до конца прорези и прогладим их. Все следующие участки загибаем одинаково. Прошить кулиски необходимо дважды: один шов делаем отступив 1 см от нижнего края сгиба, а второй - в 9 см от верхнего сгиба. Чтобы первый шов выполнить ровнымЮ необходимо ориентироваться по складке ткани (по подвернутой кромке). для второго шва с помощью мела и линейки проведем ориентировочную линию. Концы швов необходимо надежно укрепить, прошив их несколько раз в противоположном направлении.

Верхние кромки надрезанных участков ткани  - подворачиваем, начиная слева (открытая кромка ткани должна находиться наверху) на ширину 2 - 3 см. Сгиб ткани необходимо прогладить.

 

 

 

гамак своими рукамиКайму подворачиваем еще один раз почти до конца прорези и прикалываем булавками, проткнув ими все три слоя ткани.

 

 

 

Кайму в данном случае прошиваем простым стежком. Для получения ровного шва, лапку швейной машины необходимо вести строго параллельно сгибу ткани.

 

 

 

гамак своими рукамиЗатем переворачиваем ткань и прострачиваем еще раз с другой стороны.Тонкая линия проведенная мелом, поможет выполнить ровную строчку.

 

 

 

При изготовлении гамака из хлопчатобумажной ткани или миткаля необходимо использовать более толстые иглы, чего не надо делать при работе с гардинной тканью. При прошивке нескольких слоев ткани иглы часто ломаются. Такая же проблема возникает и при сильном натяжении ткани. Поэтому необходимо использовать иглы №№ 90 - 120. Лучше применять синтетические нитки так как х/б нить быстро истирается.

Продеваем канат и формируем петли

Сделав кулисы  протаскиваем через них несущий канат. На обе  стороны  гамака требуется около 40 м каната.  Сначала канат протягиваем через кулисы.  Необходимо дополнительно оставить запас каната равный примерно 1,8 м. На этой же стороне гамака на каждой  прорези,  вытягиваем канат на длину около 1м. Из вытянутых участков каната сформируем  петли. Выполняя эту операцию необходимо удерживать одной  рукой конец каната  вытянутый из гамака , а  другой -  подтягивать его из свободной, не прижатой  рукой стороны, пока петля не достигнет требуемой длины. Таким  образом подготовим петли  над другими разрезами.

Канат свит из грубого прочного материала и  чтобы не повредить нитки  швов  гамака, протягивать его надо очень аккуратно. Эта  работа  легче  выполняется  на большом столе  или на полу.  Сформированные  канатных петли   можно прикладывать друг к другу  для  проверки  их совпадение по размеру. Концы каната завязывают узлом "штык с двумя шлагами".  Этим узлом крепятся  оба конца каната одной стороны, все петли которой  берут в руку, при этом четыре средние петли несколько вытаскивают наружу. Это позволяет натянуть подвеску на  наружных кромках  сильнее, благодаря чему гамак будет лучше уравновешен  при нагрузке.

гамак своими рукамиКогда кулисы будут подготовлены, через них пропускается канат.

 

 

 

 

гамак своими рукамиПродев канат через кулисы, его в каждой из прорезей вытягивают на определенную длину наружу, формируя петли.

 

 

 

 

гамак своими рукамиУдерживая канат с одной стороны, с другой его постепенно вытаскиваем, пока длина петли не достигнет 1м.

 

 

 

 

гамак своими рукамиРаботая на полу легко сравнивать величину петель.

 

 

 

 

гамак своими рукамиСвободные концы каната, находящегося в канале, должны быть примерно по 2м. Их потом завязывают узлом.

 

 

 

 

гамак своими рукамиЧерез последнюю кулису канат продевается второй раз - последняя петля затягиваться не должна.

 

 

 

 

гамак своими руками "Штык с двумя шлагами" - это название узла, которым завязывают оба конца каната.

 

 

 

 

гамак своими рукамиИз всех собранных в одной руке петель одной стороны гамака, четыре средние, немного  вытаскиваем  наружу.

 

 

 

 

 

гамак своими рукамиИспользуя большой палец руки, придаем жестким  петлям требуемую форму.

 

 

 

 

Соединение петель в одну несущую 

Применяя тонкий  хлопчатобумажный канат, обматаем собранные петли в руке в  одну несущую петлю на что нам потребуется  около 10м тонкого каната. Прежде  обмоткой  петли  тщательно расправляют  и связывают  за вершины изгиба. Поперечную обмотку петли ведут после укладки на нее продольной петли с  последующим  закреплением  тонкого каната.  Общая длина этой продольной фиксирующей петли, формируемой как и обмотка, из одного и того же тонкого каната, будет равна приблизительно 40см, а длина конца каната, выступающего из-под первого витка обмотки - 10см.

Продольная петля необходима для  связывания  узлом обеих  концов  обмотки. Витки последней не должны перекрещиваться. Туго натянутые  их  укладывают  как можно плотнее друг к другу. Перед  обмоткой  продольной  части фиксирующей петли, через нее нужно продеть канат. Обмотав всю часть несущей петли, обе ее ветви соединяют  и обматывают  сразу обе. Сделав  десять  витков, концы каната обмотки связывают узлом.

Подвеска гамака

Гамак подвешивается   например на толстые суки деревьев или протягивается  через петли другой  канат и привязывается   к их стволам. Еще можно  подвесить  гамак - на мощных  крюках ввернутых в забитые в кладку дюбели. Отверстия под дюбели должны быть высверлены обязательно в монолите, а не  в швах кладки. Гамак необходимо подвешивать в тенистом, укрытом от ветров месте сада.

Узел  "штык с двумя шлагами"

Слева -  свободный конец каната.

 

 

 

 

 

Левый свободный конец каната обвивает спереди свисающий правый и поверх своей ветви выходит вперед "первый шлаг".

 

 

 

 

Свободный конец каната обходит спереди назад свисающий его конец, протаскивается вперед сквозь образовавшуюся петлю и затягивается.


Опубликовал 11th Апрель 2012.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 6 коммент.

Всегда хотел гамак но до конца не понял – где чего надрезать и подшивать надо

Дмитрий. Все не так сложно.Если не все понятно – вышлю дополнительную информацию на почту.
С уважением. Евгений.

Пытаюсь сделать гамак не получаеться ,вы не могли бы выслать на почту дополнительную информацию?,заранее спасибо

Доброго времени суток Евгений! Вышлите более детальную информацию по гамаку.
С уважением Денис.

Здравствуйте, Евгений! Вышлите мне по возможности более подробную инструкцию. Спасибо заранее!

Здравия и Вам,Виктория!
Горю желанием помочь, но что именно Вы желаете узнать по этому вопросу?
Что Вы подразумеваете под выражением “подробная инструкция”?
Пишите Ваши конкретные вопросы и возможно я сделаю по ним видеоурок.
Жду.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика