"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Лестница для дома

Закон - это закон!

лестница для дома Стильная, правильно сконструированная и грамотно расположенная в пространстве лестница, украшает интерьер как ничто другое. Лестница в доме , очень важный конструктивный элемент во многом определяющий  стиль интерьера. Говоря о декоре - существуют лишь рекомендуемые правила, чего нельзя сказать о лестницах, для которых существуют незыблемые архитектурные законы. Последнее время дизайнеры привыкли обходить законы применяя такое волшебное слово, как "эклектика" (смешивание стилей), однако это не всегда работает. Хотим мы этого или нет, понятие стилей в архитектуре никто не отменял. Если даже Вы уверены в себе и своих знаниях в этой области архитектуры и дизайна, не спешите принимать быстрых решений, посоветуйтесь со специалистом. Самой распространенной ошибкой является то , что о лестнице вспоминаем на этапе отделочных работ, что порой приносит дополнительные проблемы, а именно приводит к тому, что найти приемлемую модель очень сложно либо невозможно. И еще, на данном этапе строительства уже истрачена определенная и как всегда большая часть денежных средств и теперь владелец ищет оптимальный вариант для лестницы не по дизайну, а по ее стоимости, а это уже своего рода психологическая проблема. Поэтому еще на начальном этапе проектирования необходимо придумать не только сам декор лестницы для дома, но и создать для нее подходящее окружение. Заметьте, профессионалы не лестницу подбирают к меблировке (а это распространенная ошибка), а проектируют интерьер с архитектурной формы. И это логично. Прежде всего необходимо определить где именно будет установлена лестница. Опять же, как правило, это холл на первом этаже и жилое пространство на втором. Существует множество вариантов, но следует помнить два простых правила: лестница в доме должна занимать как можно меньше пространства; ее ступени или несколько первых из них, должны быть обращены к входной двери. Все лестницы по конструкции разделяются на два типа: маршевые и винтовые. Выбор зависит от удобства передвижения и пространства интерьера. И тот и другой тип лестниц возможен в любом стиле исполнения. Следующим этапом в проектировании лестницы является выбор материала. Об этом поговорим подробнее.

Дерево - как очарование традиции

лестница для дома Для изготовления лестниц применяются различные породы дерева: мягкие (лиственница, сосна, ель и твердые (дуб, бук, клен и др.). Для декорирования используются ценные породы: тик, палисандр, вишня и многие другие. Главное, в несущих конструкциях использовать однородный материал, так как при сопряжении материалов имеющих различные коэффициенты расширения и различные физико - механические свойства, влияет на качество конструкции. На отделку это не распространяется, но лестница - вертикальная конструкция и следует согласовывать ее декор с вертикальными элементами интерьера. Наверняка согласитесь, что двери отделанные цветным пластиком не сочетаются с лестницей из натурального дуба. Существует стереотип необходимости выдерживать интерьер в едином стиле да еще выбирать древесину одинаковой текстуры для пола, окон, дверей. В случае с лестницей это вообще неверно. Текстура дерева сама по себе является отличным украшением и не нуждается в дополнениях. Обычно используют только тонировку и лак для того, чтобы подчеркнуть природную красоту материала. Если изготовить проступи и подступенки из материала разного оттенка, а фигурные балясины и поручни изготовить из других пород дерева, то это наоборот делает лестницу нарядной и не нарушает классики. Деревянные лестницы даже при всех технологических новшествах всегда будут востребованы, так как дерево всегда сочетается с другими материалами. Говоря о классическом стиле необходимо заметить, что основными образующими элементами стиля является ограждение, выполненное из фигурных резных или точеных балясин, четыре основные стойки с характерными шарами или скульптурным декором. Часто , перила деревянных лестниц изготавливают в сочетании с металлическими вставками различной конфигурации. Парадность и пышность придает сочетание темного дерева и желтого полированного металла. Главное не переборщить, так как не все что блестит , соответствует дворцовой роскоши. Основание лестниц и площадки необходимо так же облицовывать деревом, а в качестве дополнительного декора применяют различные симметрично расположенные напольные вазы, скульптуры или светильники. На стенах вдол марша вывешиваются картины или делаются ниши для аксессуаров. Применяется и ковровое покрытие для придания лестнице торжественного вида. Широкое распространение получили лестницы с комбинацией материалов. Например стойки перил из стальных полированных труб, пластика или стекла придают лестнице современность. Бескосоурые консольные конструкции приемлемы в минималистском интерьере, а кованные перила напоминают о модерне или о популярном направлении кантри.

Металл и стекло

лестница для дома Лестницу из металла всегда украшают: художественная ковка, литье, хромированные или золоченые  детали. Такие лестницы обычно красятся , обрабатываются напылением и т.п. Особенно красивыми из металла выглядят винтовые лестницы с кованными перилами и ажурными ступенями, которые напоминают о старинной готике. Современная готика редко отвечает традиции. Впечатление невесомого кружева производят консольные конструкции, современные по виду. Они универсальны и вписываются в любую обстановку.  Модели из полированной стали в сочетании со стеклом "опознавательный знак" появившегося стиля High tech - стиля высоких технологий, быстро завоевавшего признание и одновременно вызвавшего споры. Такие конструкции кажутся прозрачными и как бы растворяются в пространстве, когда мы привыкли к теплу и домашнему уюту. Конструкции таких лестниц кажутся чрезвычайно хрупкими, почти невесомыми, хотя по надежности не уступают традиционным. Большие противоречия в этом стиле лестниц вызывают вопросы техники безопасности.

Вечная роскошь - камень

Такие лестницы известны с древнейших времен. Для ступеней таких лестниц используют камень добываемый не взрывным способом. Ограждение из камня делают сейчас очень редко и чаще выполняют из металла, окрашивая в цвет соответствующий текстуре камня. Необходимо отметить, что натуральный камень порой заменяют искусственным или керамической плиткой. Для облицовки ступеней плиткой применяются  специальные наборы.

Подсветка - как необходимый атрибут

Подсветка ступеней необходима с точки зрения функциональности и безопасности. Эта функция служит и как еще один декоративный элемент. Освещение устраивается как локальное, так и общее.Общий свет делается рассеянным. Каждая ступень должна быть четко видна от нижней до верхней и добиваются этого установкой настенных светильников, расположенных  на высоте до 2м над лестницей.  Такие светильники часто выполняют и роль подсветки картин. Еще одно распространенное решение - точечная подсветка на потолке или парадная люстра над лестничным пролетом. Для локального освещения применяют источники,  находящиеся на стыке стены и лестничного марша, на равном расстоянии друг от друга, или встроенные в подступенки. Таким образом лестница выделяется из окружающего пространства и становится парадной зоной интерьера. Уважаемые читатели, я думаю эта информация послужит Вам при выборе устройства лестницы в Вашем доме. Дерзайте и удачи Вам в работе.

Опубликовал 25th Декабрь 2011.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика