"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Конструкции бильярдных столов

Конструкции и материалы

конструкции бильярдных столов

Бильярдный стол представляет собой сложнейшую конструкцию с набором  деталей  тщательно подогнанных друг к другу, так как любая погрешность может повлиять на процесс игры. Если подробно рассказывать обо всех материалах и самой конструкции бильярдного стола, то это займет достаточно много времени, да и эта информация Вам не нужна. Я хочу выдать Вам те сведения. которые помогут при выборе и покупке стола для дома.  Конструкция классического бильярда состоит из следующих частей: каркас состоящий из внутренней и внешней рам, игровое поле (плита - основа покрытая сукном), борта, ноги и лузы. Для изготовления несущих деталей конструкции идеальным материалом является твердая лиственная порода древесины (красное дерево, дуб, ясень). Столы изготовленные из мягких пород гораздо дешевле  твердолиственных и разница в цене достигает до 1000$. Некоторые производители столов используют комбинацию материалов твердых и мягких пород древесины, которая в последствии тонируется в один цвет и становится практически неразличимой.   Такие столы обычно делаются на заказ и позволяют сэкономить несколько сотен долларов для покупателя.  Скажем для начинающих игроков существенно не влияет тот факт из какого материала сделан стол. Конструкции столов с применением в них плит МДФ ламинированных шпоном или облицованных толстым пластиком вполне сопоставимы с деревянными по прочности и долговечности, но дешевле на 40 - 60%. В настоящее время стали появляться столы с  металличе ским каркасом, обшитым разными материалами. Количество ног стола зависит естественно от его размеров и материала плиты и колеблется от четырех(6 - 8 ми футовые) до восьми(12 ти футовые). Столы средних размеров имеют в конструкции шесть ног. Эта закономерность придает столу жесткость и распределяет нагрузку веса стола на пол равномерно. Каждая нога бильярдного стола оборудуется регулировочным механизмом по высоте. Пожалуй самым ответственным компонентом стола является игровая плита, которая должна соответствовать таким качествам как: прочность, выдерживающая удары шаров и при этом не деформируясь; легкость в обработке, чтобы можно было изготовить идеально ровную и гладкую поверхность; стойкость к перепадам температуры и влажности. Специалисты считают, что самым подходящим материалом по таким параметрам является сланец  Ardesia, представляющий собой  горную слоистую породу добываемую в Италии. Толщина плит колеблется от 17 до 45 мм. Естественно этот материал достаточно дорогой, так как поставляется во все страны мира только несколькими фабриками - монополистами. Обычно цена плиты стола составляет 20 - 30% от стоимости всей конструкции.

конструкция бильярдного столаЧтобы просто " погонять  шары" подойдет стол с плитой игрового поля бильярдного стола  из ламинированного  ДСП . Рациональный подход осуществляют производители столов из ольхи и березы, в конструкции которых предусмотрена замена основания игрового поля изДСП на Ardesia. Плита игрового поля накрывается плотным ворсистым сукном обладающим эластичностью и прочностью. В состав  материала входят шерсть и полиэстр или нейлон и чем больше процент шерсти в сукне, тем он дороже. Сукно натягивается на плиту так, чтобы его нельзя было ущипнуть двумя пальцами . Классический цвет сукна - зеленый с желтоватым или синеватым оттенком, но предлагаются столы с сукном синего или красного цвета. Лузы столов для русского бильярда изготавливают из различных металлов и сплавов и обтягиваются натурельной кожей . Такая одежка лузы предотвращает  шары от деформации при попадании их в лузу. Временными емкостями для шаров  попавших в лузу  служат сетки из хлопковых или синтетических нитей.

Производители и цены

В данное время на рынке присутствуют конструкции бильярдных столов как российских, так и иностранных производителей для игры в русский бильярд, пул и снукер. Большинство столов для пирамиды выпускаются российскими производителями и еще в Белоруссии. Цены на базовые модели профессиональных 12- ти футовых столов турнирного уровня колеблются в диапазоне  4000 - 8000$, а небольшие любительские модели для квартиры или дачи могут стоить всего 1000 - 1500$ . Столы для пула не бывают такими большими , как для пирамиды и основания игрового поля изготавливают из плитных материалов ДСП и МДФ . Цены на такие столы составляют 1500 - 2000$, но увидеть их на нашем рынке невозможно из-за дороговизны доставки из Европы, а из США тем более. Поэтому у нас продают столы эксклюзивных моделей из редких пород древесины или авторские работы дизайнеров. Стоимость таких столов исчисляется десятками тысяч долларов. Необходимо отметить, что доставка стола производится в разобраном виде , а собирает стол специалист фирмы , который истребует с Вас от 100$ до 300$, но и гарантия на установку предоставляется на год. Обычно фирмы изготовители поддерживают постоянный контакт со своими покупателями и выполняют работы по ремонту.

Аксессуары и инвентарь

конструкции бильярдных столов

Для игры кроме стола еще необходимы некоторые аксессуары. Самые важные, это кий и шары, а еще применяется треугольник для установки шаров, полка для размещения шаров, киевница для хранения киев и другие вещи. Аксессуары всегда продаются отдельно и приобрести их можно в любой из фирм продающих столы. Некоторые фирмы производители столов комплектуют отдельные модели  стандартным набором для игры. Скажем рынок киев очень разнообразен и об этом можно написать огромнейшую статью, но я ограничусь самыми необходимыми сведениями. Так для игры в пирамиду используются самые длинные кии до 1500 мм, для пула длина составляет 140 - 145 см, а для снукера 910 - 1450 мм. Конструкция их бывает цельной и составной из двух частей. Для изготовления кия применяются и ценные породы древесины. Цены колеблются от 25$ до 500$, но существуют и эксклюзивы, цену которых предугадать невозможно. Шары для разных видов игры тоже разные, продаются комплектами . Комплект для русского бильярда состоит из пятнадцати шаров одного цвета и дополнительного битка другого цвета. Комплект для пула состоит тоже из пятнадцати шаров, но прицельные имеют разный цвет, а вот для снукера используется комплект из 22 - ух шаров, 15 из которых окрашены в красный цвет и семь остальных имеют разные цвета. Для изготовления шаров используют полимеры, полиэстер или фенолоальдегидные смолы. Шары изготовленные из фенолоальдегидных смол и пройдя термообработку приобретают достаточную упругость и считаются пока лучшими . Такие шары обладают хорошей ударопрочностью, стойкостью к царапинам. Существует еще и "джельтменский набор" бильярдиста, в который входят наклейки, насадки для кия, машинки, мазик, перчатка, мел и другие диковинные вещи. Для оборудования бильярдной понадобятся и светильники. Вот в основном и все. Выбор за Вами.Удачи.

Опубликовал 1st Январь 2012.
Размещено в Новости.
Метки: , .

Ранее в этой же рубрике:




Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика