"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Экономичный каркас для дома.

Технология строительства

экономичный каркас для домаДля малоэтажного строительства каркасные технологии получили большое распространение.Данная технология позволяет получить высокое качество строительных  работ  при минимальных финансовых и трудовых затратах. "Расчет оптимального дома" (РОД) - методика строительства каркасного здания была разработана еще в далеких 70-х. Данная методика основана на применении каркаса из дерева стандартных вариантов и позволяет строить дом с минимальными отходами пиломатериалов. Это естественно приводит к снижению затрат на материалы и тем самым уменьшает трудозатраты. Среди многочисленных способов строительства жилья с позиции  "стоимость - эффективность",экономичный каркас для дома по  методике (РОД) наиболее результативна, но требует предельной ответственности в работе и качеству материалов, что при традиционном подходе к делу в большинстве случаев допускается. РОД не является той методикой,которую необходимо соблюдать от "А" до "Я" и позволяет выбрать ту ее часть, которая соответствует конкретному случаю. В качестве примера рассмотрим промышленность США, которая выпускает пиломатериалы и листовой стройматериал (ДСП, фанера, гипсокартон и т.п.) с размерами кратными 60 см. Благодаря этому и вспомогательные конструкции выполняются с наименьшими затратами материалов, а так же допускается исключение некоторых деталей каркаса. Опираясь на данную методику, проектирование наружных и большинства внутренних стен осуществляется  модулями шириной 60 и 120 см.

Проектирование

Не секрет, что любое строительство основано на профессиональном проектировании. Применяя методику РОД оптимизируем конструкцию здания, полезная площадь которого будет максимальной при минимальной длине наружных стен. В качестве примера в данном случае рассматривается два дома площадью 108 кв.м. Один дом имеет размеры 6х18 м с периметром стен 48 м, а второй размером 9х12 м и длиной наружных стен 42 м. Совершенно очевидно, что при одинаковой площади здания длина наружных стен меньше на 6 м.Рассмотрим еще один пример с разной длиной стен. Одна стена имеет длину 6,85 м, а другая - 7,2 м. Для изготовления каждой стены израсходуется одинаковое количество пиломатериала (при кратности материала 0,6 м по длине), но при изготовлении более короткой стены образуется достаточное количество обрезков пиломатериала.

экономичный каркас для дома

экономичный каркас для дома

Проектирование крыш, по традиции производится без учета размеров деталей каркаса и обшивки, а кровля - без учета эффективности использования стройматериалов. По методике РОД с шагом в 60 см изготавливаются нагруженные стены, пол и крышу. Это удобный случай для возможности постройки каркаса "в линию" т.е. стропила устанавливают над стойками стен, а стойки смонтированы над балками пола. Изготовленный каркас "в линию" передает нагрузку на всю конструкция и это намного эффективнее, чем передача нагрузки на отдельные участки (зигзагообразно). При использовании каркаса "в линию" можно отказаться от установки отдельных деталей конструкции.

Проектировка стен

Оконные и дверные проемы в каркасе являются самыми удобными местами для экономии материала. При размещении хотябы одной стороны каждого проема так, чтобы он попадал на стойку, позволяет обойтись без половины заготовок используемых для проемов в каркасе, а обшивку можно крепить без лишних распилов и подгонки.

Оконные и дверные проемы в каркасе являются самыми удобными местами для экономии материала. При размещении хотябы одной стороны каждого проема так, чтобы он попадал на стойку, позволяет обойтись без половины заготовок используемых для проемов в каркасе, а обшивку можно крепить без лишних распилов и подгонки. В обычных каркасах из дерева плотники используют несколько досок для формирования стойки в пересечении стен. По методике РОД торцы внутренних перегородок должны совпадать со стойками внешних стен, за счет этого уменьшается количество дополнительных стоек и проставок (рис.2). При таком расположении внутренних стен облегчается монтаж теплоизоляции. Правда при сокращении количества угловых стоек снижается прочность конструкции. Не забывайте этого при креплении элементов внутренней отделки. Поэтому плинтус следует крепить только к нижней обвязке.


Встречаются и такие ситуации, когда стойка наружной стены не совпадает с торцом перегородки. В таком случае необходимо использовать горизонтальную перемычку (рис.3). Торец примыкающей перегородки крепится к верхней и нижней обвязке, а так же к горизонтальной перемычке, котрая устанавливается на ребро, создавая место для теплоизоляции. Даже в небольшом доме существует от 40 до 50 углов, которые обычно собираются из трех стоек. Третья стойка служит для поддерживания гипсокартона. Если применить специальные зажимы - одну стойку можно не использовать. Один из вариантов - фанерная прокладка, которая крепится к угловой стойке и может служить поверхностью для крепления листового материала внутренней отделки.
экономичный  каркас для домаУглы образованные двумя стойками значительно экономят количество пиломатериала при строительстве без потерь прочности стен. Если испоьзовать конструкцию из трех стоек с проставками между ними - труднее производить монтаж изоляции, а карманы у внешних углов часто остаются не утепленными.

экономичный  каркас для дома

Фанерные перемычки над проемами

Над оконными и дверными проемами несущих стен необходимы перемычки которые устанавливают и над проемами внутренних стен не несущих нагрузки при этом затрачивая дополнительный труд и материал. Такие перемычки изготавливаются из массива дерева, которые можно заменить накладками из фанеры или балкой коробчатого сечения. Если нагрузка не превышает 750 кг/м над проемом крепят фанеру: ширина проема до 0,9м - с одной стороны проема, при ширине до 1,2м - с двух сторон. Со временем перемычка изготовленная из массива усыхает, что приводит к появлению трещин на гипсокартоне, а фанерная накладка не усыхается и не деформирует прикрепленный к ней гипсокартон и самое важное, что накладки из фанеры обеспечивают полости для теплоизоляции.
Межкомнатные полые двери внутренних стен не требуют сдвоенных коробок по сторонам проема. Для дверей из массива рекомендуется устанавливать сдвоенную стойку коробки на стороне навески полотна.

Полы

Как правило большая часть древесины уходит на изготовление деревянного пола. Часто на фундамент плотники устанавливают цокольные доски сечением 50Х300мм, которые можно заменить на доски сечением 50Х200мм. А еще под стенами изготавливают сдвоенные балки пола, что очень часто бывает излишне так как перегородки легче, чем мебель в помещении. Если внутренние стены расположены параллельно балкам пола, то пролет между балками можно делать равным 60 см с проставками, а еслистена опирается на балку пола, то дополнительных усилений не требуется. Строительные детали из дерева чаще изготавливают в виде двутавровых балок склеенных из фанеры или из пиломатериалов второго сорта. Изготавливая детали одинаковой прочности конструкции - в данном случае экономится древесина высокого качества.

>

Опубликовал 3rd Июнь 2012.
Размещено в Новости, Строительство и ремонт.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


Комментирование закрыто.

Яндекс.Метрика