"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Как сделать табуретку своими руками

Табурет своими руками

img043Еще в мою бытность, на школьных уроках по трудовому воспитанию, обучение столярному делу начиналось с изготовления простейшего классического табурета.

В том возрасте нам казалось, что сделать табуретку своими руками, да ещё без брака - было хорошим показателем в освоении столярного ремесла.

В этой статье я хочу рассказать Вам, как я делал, лет семь тому назад, обеденную группу. Вернее, об одной из единиц этого комплекта, в который входил стол, четыре табуретки и два стула.

Кстати, стол из этого комплекта Вы можете увидеть на главной страничке моего блога, в слайдере, который прокручивается вверху.  А сегодня речь пойдет об изготовлении вот такой табуретки, которую Вы видите на фото слева. Фото не очень качественное, но общий вид разобрать можно. И так, приступим.





Как сделать табуретку.

Для выполнения работы использовал мебельный щит, из которого сделаны две боковые детали основания табуретки. Сосновый брусок сечением 30х50 мм для нижней опоры, соединяющей короткие ножки табурета и боковую деталь основания. Короткие ножки табуретки выточил из соснового бруска сечением 50х50 мм.

Верхние цанги, соединяющие боковые детали основания табурета, изготовил на токарном станке из соснового бруска сечением 40х40мм. Средняя цанга изготовлена из ольховой заготовки сечением 110х40 мм.

Площадку для сидения изготовил так же из мебельного щита. Это то, что касается материалов, но изготовление табурета начиналось гораздо раньше. Все начиналось с проекта. Я делал свой собственный и сейчас несколько слов о проекте. Прежде всего, это были карандашные эскизы на бумаге всего проекта обеденной группы. Когда добился того дизайна, который меня устраивал – стал прорабатывать технологию изготовления. Уже в ходе проработки технологии сталкивался с такими моментами, когда было понятно, что определенный узел конструкции прослаблен и может не выдержать планируемых нагрузок. Приходилось опять возвращаться к эскизу и искать оптимальный вариант. Когда этот вопрос был отрегулирован – приступил к проектированию деталей  в программе SketchUp,  согласно  разработанного эскиза.

 


Что из этого получилось у меня, я Вам буду показывать по ходу изложения этой статьи. Рассмотрим конструкцию боковой детали основания табуретки. Смотрим ниже.

 Как сделать табуретку своими руками

 Эта деталь сделана из мебельного щита. В нижней части детали сделан шип, который вставляется в проушину горизонтальной детали с короткими ножками. Этот узел собирается с помощью клея.

Как сделать табуретку своими руками

 

Теперь пришло время разобраться с конструкцией коротких ножек. Я их точил на токарном станке. Высота ножки равна 150 мм. Её диаметр 40 мм. Профиль показан на рисунке ниже.

Как сделать табуретку своими руками

Теперь необходимо в теле ножки сделать проушину для шипа горизонтальной детали глубиной 30 мм. Для изготовления одной табуретки требуется выточить четыре ножки. Если у Вас пока нет токарного станка, то ножки можно сделать и прямоугольной формы из бруска квадратного сечения. Обработав острые грани фрезерной машиной, и сделав поперечные фрезеровки на плоскостях бруска, можно тоже добиться определенной оригинальности фигуры ножки.

А сейчас я  расскажу, как сделать среднюю цангу, соединяющую боковые детали основания табуретки. Изготовил её из ольховой заготовки и выглядит она так: смотрим ниже.

Как сделать табуретку своими руками

Я думаю, порядок сборки достаточно понятен. Концы детали вставляются в соответствующие прямоугольные отверстия в боковых деталях основания табурета  и фиксируются снаружи  клиньями. Теперь изготовим верхние цанги табурета. Я их точил на токарном станке, но можно изготовить их из брусков квадратного сечения, не использую токарный станок. Заготовки для токарного станка выбрал из сосновых брусков 40х40мм. Что у меня получилось, смотрим ниже.

Как сделать табуретку своими руками

Осталось изготовить площадку для сиденья. Я использовал мебельный щит. Конструкция площадки у меня получилась таким образом. Верхняя часть, т.е. лицевая, сделана из сплошного куска мебельного щита размером 320х320 мм. Снизу, под площадкой, я закрепил по периметру рейки шириной 30 мм сделанные из того же мебельного щита. Таким образом, вид сиденья получается более массивный и  смотрится гораздо лучше. Смотрим ниже.

Как сделать табуретку своими рукамиКак сделать табуретку своими руками

Для крепления крышки сиденья можно воспользоваться различными способами.  Можно применить готовые мебельные узлы для соединения перпендикулярных деталей, а можно применить рейки и шурупы и т.д.  Вы, наверное, уже поняли, что сиденье крепится в последнюю очередь. Здесь приведен пример жесткого сиденья, но ведь его при желании можно сделать и мягким.

И еще, обращаю Ваше внимание, что все картинки в этой статье  отображают детали в не обработанном виде. Эти детали необходимо еще обрабатывать фрезерной машиной и другим инструментом. После этого они приобретают совершенно другой вид.

На этом, я думаю, можно было  и закончить, но чтобы узнать более подробную и интересную информацию по теме изготовления и проектирования мебели, я хочу познакомить Вас с моим партнером, профессиональным конструктором мебели и выпустившим не один свой проект по этой теме. Это Александр Климов – прошу любить и жаловать. Вот одна из его работ, это бесплатная книга "Все секреты проектирования корпусной мебели" 

Screenshot_4

Пожалуйста, свои комментарии пишите внизу странички. Если вдруг, кто то из Вас  захочет получить подробные размеры конструкции табурета - пишите так же в  комментариях. На почте я могу пропустить Ваше письмо.




Опубликовал 9th Март 2014.
Размещено в Новости, Очумелые ручки.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 5 коммент.

Красивая табуретка, в свободное время попробую сделать своими руками

Олег, это не сложно.
Главное, чтобы это ремесло Вам нравилось.
Удачи.

Сразу как то вспомнилась школа, и как мы на уроках труда мастерили табуреты. Но там они, конечно, намного проще и примитивнее были. А тут смотрю,все так красиво, аккуратненько сделано. Надо будет как нибудь попробовать смастерить подобную табуретку.

Денис, я уверен, что все получится.
Удачи.

Отличная работа. Не табуретка, а произведение искусства прямо!) Приложу фантазию и попробую и сам собрать похожую.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика