"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Как сделать деревянное окно

Изготовление окон своими руками

как сделать деревянное окноВ этой статье я продолжаю делиться  с Вами своими наработками по изготовлению современного деревянного окна в домашних условиях.

В предыдущих статьях этой темы я рассказывал о наиболее простой конструкции изготовления окна своими руками из клееного бруса. Как Вы уже знаете, по этому поводу я выпустил мини-книгу  «Красивые окна простым способом в домашних условиях». В ней изложена информация по изготовлению современного окна самой простой конструкции, т.е. для желающих испытать свои силы на начальной стадии этого серьезного технологического  и творческого  процесса.

Сегодня я расскажу Вам о еще одном и, на мой взгляд,  более  интересном с точки зрения долговечности конструкции,  способе соединения деталей окна. Это способ соединения деталей  «на ус».

В уже рассмотренном нами шиповом соединении, с помощью  которого  детали окна собираются в конструкцию, присутствует шип и проушина. Давайте посмотрим на это соединение в готовом виде, и мы увидим с внешних сторон углового соединения торцы сопрягаемых деталей.

как сделать деревянное окно

Теперь давайте вспомним, какая из сторон любой заготовки из дерева в большей степени способна впитывать влагу из окружающей среды. Конечно это поперечный срез, т.е. торец любой заготовки. Я думаю, Вы поняли мой «тонкий намек на толстые обстоятельства».

Хорошо, если такие соединения мы можем постоянно контролировать в ходе эксплуатации окна. А как проконтролировать данный узел в обвязке окна установленного в оконный проем? Вот поэтому особенное внимание уделяйте правильности и качеству установки окна.

Как сделать окно с соединением «на ус».

Так во, чтобы продлить долговечность окна и избежать небольшого минуса в предыдущей конструкции, необходимо применить небольшую конструкционную «фишку». Это соединение деталей окна способом «на ус».



Что же это такое. А это достаточно простое конструкционное решение, при котором концы сопрягаемых заготовок окна запиливаются не под углом в 90град., а под углом в 45град.

как сделать деревянное окно

При соединении деталей с таким видом торцевания – торцы заготовок получаются скрытыми от воздействия окружающей среды. Тем самым мы отсекаем попадание влаги в торец заготовки.

Существует несколько конструкционных  способов  данного соединения. Вот некоторые из них:

- Торцы заготовок по всей толщине бруса отпиливаются под углом 45град. Затем на каждом торце заготовки фрезеруется паз для вставки шпонки, причем шпонки можно изготовить разного профиля,  следовательно, и соответствующие пазы для них. Укрепляется такое соединение еще и нагелями, которые, так же размещаются в торце заготовок.

как сделать деревянное окно

как сделать деревянное окно

 

 

 

 

 

 

- Этот и все другие виды соединений приемлемых для изготовления окон состоят как бы из двух в одном .  Обе или одна видимые плоскости бруса запиливаются под углом 45град.  до определенной глубины и затем формируется не полный укороченный шип и это делается на одной из сопрягаемых заготовок, а на другой делаются такие же запилы под углом 45град., но вместо шипа фрезеруется проушина. Правда такое соединение изготовить гораздо сложнее и уходит больше времени.

Лично я использую первый способ и достаточно успешно. С точки зрения производительности это тоже лучший вариант, так как отпадает такой участок в технологическом процессе как фрезерование шипа и проушины, перенастройка режущего инструмента и оборудования.

Более подробную информацию об  этом способе соединения оконных элементов и как это сделать в  домашней мастерской я готовлю в своей новой книге, которую Вы сможете скоро увидеть. Мои подписчики получат эту информацию первыми. Кто хочет быть в их рядах - подпишитесь на мою бесплатную книгу здесь.

В ближайших статьях я расскажу какие профили оконного бруса можно изготавливать для более эффективного сохранения тепла, как устанавливать и какие, вентиляционные приточные клапаны для деревянных окон (это просто необходимая вещь, которой нельзя пренебрегать).

Как обычно, свои отзывы и критику пишите  в комментариях внизу странички.


Опубликовал 20th Январь 2013.
Размещено в Новости, окна.
Метки: .

К записи оставлено 6 коммент.

Речь идет о наборе фрез для ручного фрезера, установленного в фрезерный стол.

Евгений, привет!
Вот теперь кое- что проясняется.
Сразу скажу Вам, что фрезер должен быть достаточно мощный.
Лучше более 1000Вт.
Из стандартных наборов фрез можно применять отдельные
профильные и концевые, но придется приобрести дополнительно
несколько отдельных фрез.
Лично я использую два фрезера: мощный в столе и менее мощный
для ручного использования.
Так работать гораздо удобнее и производительнее.
Всю эту информацию я излагаю в своем подробном курсе,
который скоро выйдет.
Подпишитесь на мою рассылку на блоге, если еще не сделали этого, и
получите информацию как только все будет готово.

Вообще это мягко говоря неправильная конструкция.
Оно для ленивых, потому как конструктивно непрочное, если Вам знакомо это понятие.
Рама должна быть жёсткой, для этого и предназначена шиповая вязка.
Только шиповая вязка должна быть двойной – то есть не шип и проушина, а два шипа и две проушины. Так достигается большая площадь склейки и конструктивно более прочно – потому как сечения двух брусков рамы максимально уравновешены.

Владимир, прежде всего, благодарен Вам за интерес к этой теме.
Я с Вами вполне согласен, что двойной шип усилит прочность соединения, но в данном случае прочности вполне достаточно и это не оспоримый факт. Буду краток. За четыре года практики, рекламаций «0».
Да, если конструкция окна с широкой створкой – шип двойной, но зачем усложнять конструкцию в изготовлении, если этого не требуется.
Скажу больше, шиповые соединения менее долговечны в сравнении с соединением без шипа и такое соединение более практично во всех отношениях.
Что касается конструкции окна, которую Вы так критикуете, предлагается мной для изготовления в «домашней мастерской» с минимальным набором специального инструмента.
А вообще спасибо.
С вами интересно общаться.

О нет, что Вы – я вовсе не критикую…)
Какое же количество инструмента должно находится в домашней мастерской, чтобы делать окна по Вашей технологии?…

Володя, да я не против критики, но только деловой.
Что касается набора инструментов для мастерской – читайте в моей
бесплатной книге “Красивые окна простым способом в домашних условиях”
Вот ссылка: http://paradoxkem.ru/kniga
Удачи.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика