"НА ЗАВАЛИНКЕ" делаем все сами

Как сделать деревянное окно (практика 3)

Изготовление угловых соединений.

derevyannye-okna-novogo-pokoleniya_1В этой статье я продолжаю  рассказывать как сделать деревянное окно в  домашней мастерской. Сегодня расскажу о возможных угловых соединениях оконных деталей.

Предыдущие статьи были посвящены изготовлению клееного бруса и  его профилированию. Поэтому на данный момент мы уже имеем профилированный брус и теперь необходимо сделать торцовку деталей по заданным размерам, которые соответствуют размерам будущего окна. После выполнения этой операции приступаем к изготовлению угловых соединений.

 

 

Самым известным, можно сказать классическим, способом является шиповое соединение. Такое соединение тоже имеет большое количество вариантов, но мы разберем соединение с одинарным шипом.

шип - паз

Как Вы видите на картинке выше, одна из сопрягаемых деталей имеет шип (выступ), а вторая паз (проушину). Такого соединения вполне достаточно для конструкции окон малых и средних размеров. Для створок больших размеров лучше применять двух шиповое соединение, так как площадь склеиваемых поверхностей в этом случае увеличивается и усиливает прочность углового соединения.

А теперь рассмотрим один из способов изготовления шипа с помощью дисковой пилы, установленной в стол и специального простого по конструкции приспособления в виде подвижной каретки, изготовленной из дерева.
Для того, чтобы было более понятно о принципе работы приспособления для изготовления шипа и проушины, я предлагаю посмотреть видео, в котором рассказывается о фирменном приспособлении. Принимая данную конструкцию за основу, я изготовил похожее приспособление, но из дерева. Итак, смотрим:

А сейчас я расскажу о приспособлении, которое изготовил достаточно быстро и просто из обрезков. Конструкция представляет собой подвижную каретку, которая двигается по рабочей поверхности стола параллельно дисковой пиле.
К каретке крепится подвижный блок с зажимом для оконного бруса. Этот блок перемещается по каретке относительно упора и фиксируется в нужном положении двумя болтами. Блок снабжен коробом, в котором фиксируется с помощью эксцентриков обрабатываемый оконный брус в вертикальном положении.
А теперь рассмотрим эту конструкцию более детально.
Каретка – это площадка, изготовленная из фанеры толщиной 12мм на которой имеется упор для крепления подвижного блока. Под площадкой каретки имеется направляющая рейка, изготовленная из дуба. Смотрим рисунок:

каретка

 

Упорную планку каретки изготовил из дубовой доски толщиной 20 мм. Упорная планка зафиксирована на площадке строго перпендикулярно, с помощью двух «косынок», изготовленных из такой же доски, что и сама упорная планка.

На планке имеется два фрезерованных отверстия расположенные на одной линии по горизонтали, и служат для фиксации подвижного блока в заданном положении.

Подвижный блок – это отдельный блок к каретке. В короб на блоке помещается обрабатываемый оконный брус в вертикальном положении. В коробе брус фиксируется двумя эксцентриками. Вместо короба можно сделать простой упор из двух реек в виде уголка, а брус фиксировать струбцинами, но это будет неудобно и отнимает больше времени при подготовке к выполнению операции.

каретка в сборе

 

Для изготовления подвижного блока так же использовал дубовую доску 20 мм. Сразу хочу оговориться, что материал я не выбирал специально. Просто у меня были обрезки именно из готовой дубовой доски, что и ускорило изготовление каретки.

Направляющая рейка, подвижного блока с коробом на конце, имеет два  винта М10 для фиксации блока на каретке.

Сам короб блока снабжен двумя деревянными эксцентриками, установленными на смежных сторонах короба, и прижимают заготовку к противоположным сторонам короба.

А так выглядит каретка с блоком на станке. Смотрим рисунки ниже:

Шипорезка

шипорезка2

 

На левом рисунке стрелками указаны направления движения каретки при работе и настройке подвижного блока.

На правом рисунке стрелками указаны места для установки дополнительных элементов, которые обезопасят и облегчат процесс выполнения операций.

Красная стрелка указывает на место установки защитного кожуха над появляющейся в процессе работы, дисковой пилой.

Синяя стрелка указывает на место установки простейшего ограничителя для самой каретки. Это приспособление удерживает движение каретки строго вдоль края рабочего стола станка.  В этой конструкции можно применить ещё ряд ограничителей для более безопасной работы.

После выполнения запилов для шипа и паза на всех заготовках, обработанных в вертикальном положении, необходимо перестроить каретку для поперечных запилов, формирующих форму шипа. При выполнении этой операции заготовка располагается на каретке уже в горизонтальном положении.  Эта операция выполняется только для формирования шипа.

поперечный пил шипа

 

После настройки каретки, а именно подвижного блока каретки, обрабатываемый оконный брус укладываем на каретку и упираем обрабатываемый конец бруса в короб подвижного блока. В данном случае короб является упором (ограничителем).

Можно изготовить и отдельный подвижный блок-упор и заменять блоки при смене операций.

Каретка такого типа может быть многофункциональной. Достаточно изготовить несколько подвижных сменных блоков для выполнения определенных операций и крепить их на каретке в нужный момент.

курс окна

Это в принципе все, что я хотел рассказать в этой статье. Напишите пожалуйста свое мнение, а если у Вас есть свои наработки в этой теме, то буду очень признателен Вам, если Вы поделитесь ими с нашими читателями. О предложениях пишите мне в комментариях или на блоге справа есть желтая вертикальная кнопочка "Отправьте нам сообщение"

 

 

Опубликовал 2nd Февраль 2015.
Размещено в Новости, окна.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 8 коммент.

Здравствуй Евгений!
Спасибо тебе за предложенный интересный материал по изготовлению шипа и паза с помощью приспособления на циркулярной пиле. Тебе огромных успехов в 2015 году, чтобы ты смог осуществить все свои интересные проекты.С уважением Ришат.

Понравилась новизна идеи.

Здравствуйте,Евгений!С Новым годом!Мир Вам!Благодарю вас за ваши уроки.У меня вопрос к вам.Зачем клеить брус для изготовления окон?Не проще ли применять цельный брус?Как преобрести ваши уроки на Украине без банковской карты???Спасибо.

Анатолий, доброго здравия!
Из цельного бруса делать проще, но гарантия на качество – очень низкая.
И еще есть ряд минусов.

Thanks for spending time on the computer (wtnriig) so others don’t have to.

Отличные советы, спасибо.

Спасибо за полезную статью, действительно все предельно ясно изложено. Сам не фанат пластиковых окон, деревянные и теплее и красивее на мой взгляд. Поэтому делал для загородного дома деревянные по вашим рекомендациям. При постройке дома также столкнулся с проблемой утепления. Если кого-то тоже интересует решение этой проблемы, то можете обратиться сюда: http://fsd.com.ua/ мне сделали быстро и по приемлемой стоимости!

Вы хотите поставить в дом деревянные окна? Но промышленные образцы дорого стоят? Мы расскажем вам, как сделать окна самостоятельно!

Спасибо.



Оставить комментарий или два

Яндекс.Метрика